Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

"если увидеть пытаешься издали - не разглядишь меня..."

На фоне вчерашней поездки - остальной день как-то померк всё же... дети тупили, и я тупила нещадно (у нас было двадцать три градуса, сегодня двадцать семь уже...) - сколько бреда и ошибок было вчера на доске. Надо выкинуть эту кучу проверочных в мусорку и забыть. А детям сказать, после праздников, что они молодцы.

И всё-таки эти странные безмолвные поездки, под тренькающее чем-то испанским радио у водителя, поездки по пыльным дорогам, вдоль складов, промзон, пыльно-жёлтых полей, мимо садоводств, они тоже откуда-то из "другой жизни". И эти бледные, вылинявшие девятиэтажки, голубеющие сквозь лесополосу светло-жёлтых мазков - стволы сосен... и дорога в ужасных колдобинах... странная мысль, что в таком же пустом огромном автобусе где-то позади может ехать Настя... и эта "потёмкинская лестница", уходящая ввысь микрорайона, и флаги-стеллы на въезде... и какие-то портреты, и мелочь, вроде поваленных столбиков, пестрота полусельских объявлений о продаже дров и т.д.
Зашла в чисто побеленные бордюрчики (как и у нас возле дома) дворов, но поморщилась, что не асфальт, а истёртые бетонные плиты, где обнажился скелет арматуры. Если споткнуться и упасть - разбитый лоб в фактурную полосочку обеспечен.

В итоге, я потыкалась по огромному детскому саду (туда всегда забредаешь через задние ворота для продуктовых фур, а потом идёшь по кругу мимо крыльев, от которых закрытые выходы - из каждой группы - в свой дворик... мне больше по душе маленькие садики 50-ых, которые не так круты насчёт этих выходов - в сад но похожи на какие-то обветшалые усадьбы прошлых веков. Потом постояла в солнечном холле, сперва не надела бахилы, поговорила с заведующей, которая тоже коллективно ела кашу, запоздало напялила бахилы (весь ужас в том, что экскурсовод существо высшее - ему никогда об этом не скажут, а дети и вообще сразу побегут обниматься на "новенького"), потом крутилась у большого зеркала и пыталась прикрыть лицо волосами так, чтобы не было видно следов усталости конца года, когда любая мама троих детей в Бэбилэнде выглядит уже лучше, чем я (не шучу).
Тут же я успела умилиться своему ребёнку, когда открылась дверь и в очередной раз подумала: - Вот после смерти так и будет - сперва долго будешь ехать на автобусе по чернобыльским местам своего детства, потом в каком-то тёмном коридоре, в забытом и пустом огромном здании откроется дверь, а там тебе покажут маму, например, и она будет махать. Что-то в этом духе.

Потом оказалось, что Настичка потерялась...
-Настенька, я по телефону тебе, кажется, уже ничем не смогу помочь, я сейчас выйду и тебя найду, - говорю.
Вышла, а Настя бегает снаружи садика, вокруг ограды, взлетела уже на какой-то косогор и машет мне от здания школы.
Вернулись в садик, потыкались в дверь заведующей - уже закрыто, потом пооткрывали двери групп - пусто, ветер шелестит бумажками на столах, на столах стоят тарелки с недоеденной кашей, сияет коньяковым цветом чай в стаканах, и тишина как на опустевшей "Марии Целесте".

-Наверное, все уже вышли через запасный выход, - говорю. - Побежали обратно к автобусам...
И мы помчались, щёлкая по пустому двору подошвами - пулемётными очередями.

И это нежное апрельское утро, и молчащие сосны, и флаги, и бедная эта жизнь... и деревянные пароходы, танки, самолёты... и дети, идущие гуськом, и воспитательница, плывущая с влажными лепестками разноцветных гвоздик у лица, обёрнутых в бумагу, как крупный младенец, и "пристегните ремни, мы начинаем нашу экскурсию в преддверии самого важного праздника!".


Дяденька на ледоколе тоже не знал и говорил что-то невнятное, обрывочное... и я мягко уговаривала его, расставив руки, чтобы дети не разбегались словно ртуть по полу, немного сказать о доблести, о подвигах и славе... ну, и дать технические характеристики судна так, чтобы это было понятно/интересно шестилетним мальчишкам.
Лучший Друг на днях отказалась от экскурсии с детьми - "не знаю, что с ними делать", а мне кажется, что только тут я что-то и знаю.
Tags: o mummy mummy blue, киндертарий, мой ХХ век, неизбежные флэшбэки, полураспад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments