Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

О "девушке с веслом", дяде Стёпе, крокодиле и детях...

Сегодня были толковые, совсем взрослые ребята шести-семи лет, поэтому подумала, что им можно не только про Гулю (малышам нравится ласковое имя Марионеллы Королёвой); а также реалии её жизни, которые более всего приближены к их биографиям "уроки, лыжи, стрельбища, коньки, последние и первые звонки" - карьера в кино, учёба - взлёты и паденья! - прыжки с вышки "бассейн такой маленький... я промахнусь!", четвёртая высота перед смертью), но можно и про Марата, и про Веру Волошину.

А Вера Волошина вторая моя любимица после Гули. Потому что... я ведь тоже городской ребёнок и... некоторая глянцевость биографии мне близка. Именно с Веры лепил Шадр знаменитую скульптуру "Девушка с веслом". "Также Вера занималась в московском аэроклубе, выполняя прыжки с парашютом и пилотирование самолета «И-153», безуспешно пыталась добиться разрешения на отправку в Испанию, где шла гражданская война".
Немножко сказала про Якова Джугашвили и про мифическое "я солдат на фельдмаршалов не меняю" - и услышала: "нет, нельзя менять даже своего сына - потому что другие не могут своих родных обменивать". То есть дети и впрямь были настолько большие уже, что я не стала говорить только о храбрости, а о том, что... погибнуть не так страшно, как попасть в плен, где тебе могут загнать иголки под ногти (мысленно добавляю "и я знаю, что это не самое страшное в списке пыток, а так... лёгкая разминка перед началом).

И всё-таки... когда люди взрослые (после детсадовских двухлеток точно знаю, что в шесть - человек уже вполне сознательный), то и взрослые штампы мелькают, и неизбежный формализм в речи... Всё, как у людей: зато один сегодня наклонился вперёд и тихо спросил: - Гитлер, навеное, больной был всё-таки... вирус?
-Наверное, больной, - тихо согласилась, убрав микрофон. - Но я не знаю даже, как это называется, если честно...

А другой вскинул руку и говорит: - А я понял, почему фашисты книжки жгли. Гитлер, навеное, сам читать не любил!
Посмеялась и не стала говорить: - Да нет, как раз очень любил... и даже на трёх языках читал.
Но отсмеялась и вслух сказала: - Плохо, что другим не давал читать.

Дети были страшно довольны, т.к. читать умели все-все, поэтому они постоянно забегали вперёд и всё кругом читали, чтобы произвести впечатление.

Перлы от детей: библиотекарь рассказывает про Барто, Маршака, Кассиля и Михалкова, начинает:
В доме восемь дробь один
У заставы Ильича
Жил высокий гражданин,
По прозванью....
Все дети кричат: Каланча!

А трое: - Крокодил!

Мы с воспитателями чуть со стульев не попадали, но я поняла, что проассоциировали с Крокодилом Геной, заменив его на Стёпу, видимо:))))
Tags: киндертарий, труды и дни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments