Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Вытащила маму из дома во вторник, в самый последний цветущий день (зная прогноз! - ибо сегодня уже дождь, сбивший всю черёмуху...), мотивируя тем: "завтра будет поздно!" - а тут ещё утром позвонили, что у меня второй класс уехал, и мне на работу аж к пяти часам - неслыханная роскошь!
В итоге, вытащила её, сонную, запихнула нас в автобус, поехали ностальгировать в детство ТониВали прямиком... вышли на Жуковского, прошли наискосок, пересекли гудящие широкие рельсы - неутопленные стальные, блестящие! - к улице Колхозной. И шли-шли наверх, как больше десяти лет назад, когда только солнце печёт голову, впереди асфальтовая река до неба... а потом оборачиваешься к Тонивалиного дома и... вид на любимый и родной правый берег. И грязно-белая глыба музыкального театра, и шумящее море парка справа от него... а сейчас торчит одна из башен на "Эталоне":
-Мама! Под ним - наш дом! Если бы десять лет назад он был - можно было бы смотреть из окна.
-Нет уж... видеть на работе родной дом - расхолаживает! - заявила мама.
Потом торопливо прошли вдаль-вдаль-вдаль, под палящим солнцем... вчера было тридцати три градуса, не баран чихнул! Затем асфальт закончился и начался такой слоновий спуск... т.е. там вся дорога напоминает то ли спину гигантского серого слона, то ли его хобот... но тут дорога теряется между одноэтажных частных домиков, где истошно орут петухи, иногда мелькают стайки детей с самокатами, сверкая спицами велосипедов, но в целом - конец мира, цивилизации... и только указатель на детский зоопарк, и булыжники небрежной дороги прыгают у тебя под ногами - катятся к ограде ботанического сада, окутанной облаком цветущих яблонь и колючей проволоки. Потом надо резко повернуть налево, увидеть странно парящую девятиэтажку - чистую, похожую на ангарскую, ибо в окружении шумящих сосен, затем чуточку пройти ещё по дороге вдоль турбопровода (сходство с Ангарском усиливается!), ну и под конец упираешься в парковку для моих любимых "grandbird"-ов - сорокапятиместные автобусы, на которых я вожу экскурсии, опираясь спиной на "гирю", почти прижав к губам микрофон, стараясь, чтобы не к зубам - в случае, если автобус резко затормозит.

Домики на входе прелестно глазковские (левобережье - это предместье Глазково было до революции - такая милая окраина с сахарными кружевными наличниками)... эльфийские - как я шучу. И красивая галерея - словно вход в провинциальный вокзал - такие ещё остались и вдоль сурового индустриального Транссиба... бешеное цветение сакуры. Цвет куклы Барби. Затем более нежные кусты миндаля монгольского, абрикоса сибирского (плоды есть нельзя - я узнавала! - поэтому никто и не выращивает), милой вишни, милой сливы... яблонь, словно сдобренных "маком" - чёрными тычинками... и море черёмухи, которую я очень люблю, и рада, что мама её тоже обожает... а многие люди, вот, например, моя Галя, совершенно этот запах не выносят. А какие у неё пушистые кисти! - как хвост нашего кота Сени...
Купили мы билеты и любовались на градирни и трубы Синюшиной горы, на Университетский, на Первомайский... вот как там люди живут? - нет, я знаю, что они любят свой - другой - город... что в этих советских домах эпохи застоя тоже есть жизнь и смысл. И, может быть, та жизнь вообще счастливее - без пыльных бомбошек и портьер, без затхлого запаха хлама Правобережья с его кривыми улочками... часто думаю, что такие простые и светлые кварталы напоминают мне девушек вроде Ярославны. Счастливые они... светловолосые, кудрявые, сильные, молодые, уверенные в себе. Сама я человек правого берега, поэтому, погуляв меньше часа (там две аллеи! - не разбежишься... и даже, если исходить тропинки - всё равно сад небольшой), я затосковала по некуртуазной и неприбранной громаде паркокладбища, где всё тонет в лохматом море черёмухе, а ночью аж спирает дыхание, давит на грудь... мы в мамин день рождения возвращались через парк в сумерках и вспоминали нашу прогулку к ночной Пундарике - в трёх километрах от посёлка Рипарбелла. Где ни одного фонаря, а только сотни километров леса... но там так ошеломительно не пахло. Впрочем, было страшнее, т.к. тут город рядом, огни, пожарное зарево модного квартала позади, сияние МТЦ Нового впереди... город со всех сторон - в блеске неона, стекла, фонарей, окон... там же - владения странных крикливых зверей и птиц. Неведомых для нас. На следующий день шли с салюта - позже - возвращались вдоль ограды, торопливо, под зонтиками... и всё равно запах сбивал с ног так, словно ты откупорил флакон каких-то старомодных духов и даже ещё не вдохнул, но уже весь пропитался, как торт... черёмуховые торт, отяжелевший от белоснежной сметаны.

Тут много знойного полдня мая... и много милой мамы (она немного обижается, что я ей предоставила тему "хоббиты", но тут и впрямь очень сильно всё делится на "хоббитов" и "эльфов"). Хотя, если "делить", то хоббиты - это правый берег, а эльфы - левый. Так там много белого, стального, голубого, воздушного...

А я, видимо, хоббит, переодетый в эльфа. Это я тут распознала последние годы короткие платья, которые такие удобные, такие практичные и праздничные! - радуюсь, что застала моду на них. А то прожила бы полвека и... поздно уже ноги показывать. В этом веке всё успела - и в платьях походить (в 90-ых все повально носили шорты; только в начале я успела застать время платьев-кружев... рада, что застала его снова!).























в детстве не понимала строчку "белой акации гроздья душистые", т.к. у нас ведь только жёлтые! - только бананчики...



задание для внимательных: найти белочку!




мама-хоббит) возле закрытой юрты.













это любимая, наверное, фотокарточка...



Tags: светская хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments