Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Горы, дацан и чесночно-укропный сыр.

Оригинал взят у carumcarvi в Горы, дацан и чесночно-укропный сыр.


Аршан прекрасен в любое время года и в любую погоду. Поэтому, стоя с утра на остановке под небольшим дождиком, я особо не переживала из-за экскурсии - всё, так или иначе, удастся. И была права. А неделю спустя, отправляясь в те же места, по той же самой дороге смотрели, распахнув глаза, на настоящую зиму на перевале. Снег уже лежит, таять и не думает. А лапы елей и сосен устало склонились под тяжестью. Я ничего не фотала, но старательно запоминала каждую деталь.




Тункинские гольцы были затянуты облаками, мои туристы грустно вздыхали в окно всю дорогу. Но, лучше гор могут быть только горы, которые тебе показали на мгновение. Тучи на несколько минут приподнялись, демонстрируя нам заснеженные вершины. Ценность их многократно выросла в наших глазах, так как, имея - не ценишь. Сделали по паре кадров, пока облака опять не встали на место, завершив тем самым, свой грязно-белый пазл. Все мои пассажиры, как на подбор, были милы, умны и прекрасны, ещё и подкованы не на шутку - их свозили на Ольхон за день до Аршана, благо, гид им попался отличный, но весь мой громадный блок с основными фактами и флорой-фауной Байкала не вкатил. Происхождение озера они мне сами пересказали, а я выезжала на историях истории. К водопаду брели медленно, но бодро, распугивая бурундуков и поползней вспышками камер. И как же я всегда переживаю за всех этих старичков в лакированных туфлях, поскальзывающихся на мокрых камнях...



А в Жемчуге снесли мой любимый заброшенный дацан. В августе ещё стоял! Я туда лазила с товарищем через забор - фотографировать. А теперь только забор и пустота...и совсем незачем теперь любить Жемчуг, он мне и так никогда не нравился с его грязными грязевыми ваннами (хоть и лечат они все болезни от рахита до кариеса, зуб даю!). Зато обнаружила там бабушек, сидящих на пластиковых стульях и торгующих молоком, сметаной, творогом и творожными лепёшками и... сыром!!! Чесночный, укропный и укропно-чесночный, он просто потрясающий! Находка, компенсирующая мою неприязнь к этому месту, потому что сыр я люблю больше, чем все эти буузы, саламаты и даже сагудай! Теперь вожу к бабушкам своих туристов, а они улыбаются. Не в этом ли смысл?




Tags: "друзей моих прекрасные черты"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments