Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Вчера был очень счастливый день - Инна вытащила меня кататься на коньках, и я сперва волновалась, что будет много наших, но наши сидят дома, и пока видеть друг друга не жаждут. Было человек десять - всё первоклассники да их родители. И солнце. И мороз. И скрипящий крахмал снега.
А потом Инна свозила меня к себе домой, в Глазково, где спрятались сталинки, построенные пленными японцами, а за ними - гора и роща. И кладбище. Чуть подальше мы когда-то жили с Тоней Глиммердал, но тут совсем тихая улица - такая линия, параллельно роще, вершине горы, параллельно шумной Лермонтова и Ангаре. Ту, кстати, можно видеть через французское окно в их доме - от пола до потолка. И... "мизепизерный балкончик", как любит говорить Ира Докторка из Ангарска. Если бы не ветки и семена клёнов, покрытые пушистым инеем - можно было бы видеть стальные и серые воды, а над ними - несущиеся духи воды, - как я мысленно, по-бурятски, их называю (у них в языке всё духи - очень удобно... но я помню только Ан Дархан Тойона, т.к. я вообще плохо запоминаю их слова...). Ан Дархан Тойона я помню, потому что у него серебристая борода.
Всё это знания из раздела "Овётганна и как бы Хугайда", а ещё Вурундшундба, Варабайба и Кырба-Ате, - как мы дома шутим (персонажи книг Макса Фрая), но честное слово... номинации духов даже для туристов мне редко требуются.

Кстати, к маме приходила врач-буряточка маминого же возраста, но из-за очень крупных, сверкающих, тёмных глаз... была похожа, скорее, на мамину подругу детства, которая поражала необычной внешностью, когда татарская худоба сочетается с резкой белизной скул, востоком круглых карих глаз и жёсткостью волос негритянки.
Врач была уютная, внимательная (сразу выписала тройную дозу антибиотика, что помогло), и я натолкала ей в карманы шубы сластей, а она очень смеялась: - Это что это?
-Белочка, - твёрдо говорила я.

В такие минуты задумываюсь, что если бы мы тут жили с китайцами или японцами - тоже бы не считали их одинаковыми уж точно. С другой стороны... остальные национальности я тоже не различаю. Может быть, всё-таки язык это определяет?

У Инны я спросила, кто её подруга Инна? У меня сильное чувство дежавю, т.к. она выглядит как моя Лена.
-Там Украина?
-Да, западная.
-А тут восточная, но огонь, да.

Я засмеялась: ну, вот по тебе Литву я никак не разгадаю!
-Русский папа всё перебил просто.

У них дома просто сотни джезв. И таких арабских чайников для варки кофе... И ёлка живая. И собаки, и коты, и дети, и отсутствие ремонта и особого порядка. Божественно.

Отвыкла от тихих мест, где только лай собак (и те дома!) нарушает деревенскую тишину... узнала, что рядом живёт священник из села Хараты. И что харатс пабы в Иркутске названы именно из-за этого села. Ну, и там все всех знают.... удобно жить в таком уединённом уголке. И как хорошо, что они в городе ещё остались.

Моя соседка, впрочем, сегодня сетовала что фактически не видимся.
(виделись с ней в октябре)
-Людмила Алексеевна, так хорошо ж!
-Знаю, что вы дома - т.к. воду включаете.
-О, хорошо, не буду громыхать на кухне, - говорю, а потом иду домой и полночи грохочу блендером, сбивая крем, но маскарпоне с заварным кремом - идея не айс... в том смысле, что жидкий, зараза. Надо было один маскарпоне. Жирно, но густо. Это я практикую канолли. Не подумала, что если натолкать в крем цукаты и кусочки апельсиновых корочек, то... ни один шприц мне больше не друг. Ы!.. Короче, буду ещё учиться.

Последние три года много новых людей, и очень нравится, как проявляются старые... как будто ты всю жизнь плывёшь к берегу, поймав ритм волн, приподнимаясь на каждой волне, не хлебая солёной водички, а подпрыгивая. Несёшься к берегу, довольный, что "поймал волну"... И видишь, как пальма, дом, одинокая пиния, свои шлёпки, полотенце, что-угодно... всё ближе и ближе. Напоследок, правда, одна из последних волн накрывает тебя с головой, а потом ставит на колени, но не на горох, а на прибрежную мелкую гальку. Так, с полным ртом солёной воды, с коленями вдребезги, выползаешь почти на четвереньках и думаешь - ну, наконец-то!

А ещё у меня день рождения, но я не работаю. Невероятное что-то. За три года работы в Бэбилэнде мне дважды выпало работать в день рождения, а теперь я наслаждаюсь тем, что опять не нужно.
Tags: "друзей моих прекрасные черты", "и голубки - в ковчег...", "умиротворяющий бальзам", "что сердце моё не болит"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments