Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Надо написать, что в каникулы я успела сгонять в Застолье Убийское (что-то там всегда застолье, - так лучше звучит!), а там между прочим всегда... шок. После Иркутска с его сугробами выше моего роста, но покрытых коркой сероватого налёта... там грязь только от угля на железнодорожных путях - чёрными волнообразными линиями... а в самом Застолье Убийском - снег такой чистый, что режет глаза. Уже в обед на него ложатся голубоватые нежные тени. Потом они становятся розоватыми. В пять часов ещё было солнце, и я шла и всё равно жмурилась - сильно слепит глаза эта белизна, хоть и затенённая голубо-розовым. И чистейший наст - можно сесть на него в белых штанах и не испачкаться. Другое дело, что я не ношу белого зимой. Лучший Друг носит. Настя тоже... но и мучаются, т.к. стирают раз в неделю или две.

-Ты в своём пуховике смешная - непривычная! - говорит Галя.
-Это мне присоветовали "молодёжный отдел" в "Сноу имидж", - киваю. - Но я себя ощущаю не молодёжью, а Машей Бочкарёвой из женского батальона смерти. Короче, как всегда, кем-то из Гражданской войны, кем ещё-то?

Так вот... в пять вечера пришла на вокзал и стояла на виадуке, - ждала, когда объявят путь электрички. Путь всегда пятый, но... мало ли. Народ стоит с таким видом, что "всякое бывает" или "я ничего не жду - так... гуляю". И стоит на всех путях одновременно. После объявления только начинают суетиться.
Можно смотреть на Запад, можно - на Восток. И всюду морозная дымка и мутное солнце. Мутное - т.к. на промежутке Усолье Сибирское и Ангарск были полосы тумана. Полосы были похожи на широкие бинты, вьющиеся между деревьев. Обычно такое бывает лишь в художественной литературе, но тут - в реальной жизни. В Ангарске я села поудачнее - т.к. люди там всегда выходят. Но только я заполучила место у окна... туман рассеялся и... дальше была сплошная обыденность и такое освещение - будто уже март. Розовато-оттепельное. Ну, и стемнело стремительно. В шесть ведь было уже темно...
Все эти женщины в норковых шубах, камусах, восседающие на кожаных диванчиках, замусоренных подсолнечной шелухой... все эти контролёры, которые, как и поликлиники, должны повысить сервис и теперь говорят "счастливого пути", как продают билеты... в пригородных кассах, кстати, тоже говорят. И думаешь: штрафы им грозят, что ли? Это я по нашей поликлинике сужу. Раньше они разговаривали как наши соседи из старого бабушкиного дома, а теперь слышно только "спасибо, до свидания", а "наш звонок очень важен для нас" уже просто парализует ум. До этого десять лет не важен был, а теперь важен... ну, ладно. Пусть привыкают к культуре, наверное, это хорошо.

Короче, я повидала чистый снег и успокоилась. Нет, у нас местами он тоже чистый. В парке, например. Или на островах. Но тут... прямо на дорогах чистый!.. С другой стороны я вижу фотографии Питера, Ярославля, Москвы и других городов России и думаю: ну и зима!.. белый, тонкий слой ноябрьского или апрельского снега, покрытого серой корочкой... с другой стороны, наверное, там тепло.
Папа бы сейчас важно процитировал Пушкина про "Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе". А я бы протянула: - "Так это там, в средней полосе России...

Кстати, меня туристы несколько раз ловили на выражении "это там, в России" и "это там, в Азии". С одинаковым ехидством переспрашивая: "А вы не просто Россия?" или "А вы, что, не Азия?".
-Нет, это Сибирь, - серьёзно отвечала я и русским, и иностранцам.

Вчера Виталик написал, что зима перевалила за свою середину и... в Харькове выпал первый снег! - тихо содрогнулась, т.к. не могу себе представить зимние праздники... без зимних развлечений!

С другой стороны... наши развлечения в мороз часто сводятся к тому, чтобы гулять по торговым центрам. Это я не шучу, т.к. долго на морозе невозможно, и я стала в этом году завидовать мальчикам и в хоккейных коньках, т.к. там какой-то утеплитель есть, а не белая клеёнка, кстати, она от мороза у меня в двух местах потрескалась за эту зиму... всё-таки классические фигурки созданы для катания вокруг ёлки в Нью-Йорке (не в этом году, впрочем), а ещё лучше - в закрытом катке Меги. Ну, или в "айс пипл", но туда, вроде, зимой как-то странно было бы ездить. Летом - понятно. А зимой всё-таки катков в городе навалом. Можно даже на Конный остров ходить бесплатно и кататься по красивым аллеям...

Мы потом с Галей даже сидели в обогреваемой палатке кафе, но там в термосах кончился кипяток, поэтому мы не дождались чая и пошли за ним в Модный квартал через реку.

-Хочу на тот каток, что в прошлом году, - ворчала я. - Там в палатках есть газовые горелки, там продают глинтвейн и есть загон с козой, которая ест сено. Просто вертеп в лучших традициях.
-Очень странное место, - соглашалась Галя.

С другой стороны, я этого места побаиваюсь, т.к. раз туда сходила и заболела, что на 21 день попала в больницу. Ну, это теперь у меня вечный страх - побывал на каком-нибудь катке и заболел. С другой стороны... как ещё развлекаться зимой?..
С одной стороны, я зиму люблю, с другой... с годами стала сильнее ощущать то, что она всё-таки несёт больше смерти, чем всё остальное. И вообще жестокость её убийственной красоты. Раньше меня это мало волновало, а с возрастом мне это перестало нравится.

Также поделилась с Галей мыслями о том, что почувствовала три десятка лет таким образом - всё больше стала ощущать себя гостем и весьма временным персонажем.
-Это потому что у тебя дети, - авторитетно заявила Галя. - Они у тебя очень быстро вырастают, и ты видишь, как время летит.
-Возможно, - киваю.
Tags: время года зима, светская хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments