С одной стороны, понятно, что вряд ли бы она остепенилась, что влюбилась бы, вышла замуж, и опять, и ничего бы не кончилось, кроме любви, которая, как и дружба, явление точно временное в этой жизни; но ещё и осталась бы в бедности, без образования, без каких-то умений и навыков обычной жизни. С одной стороны, понимаю и двор, и кабинет, и церковь.
Но, с другой стороны, именно в том возрасте, когда совершенно точно человек не знает о то, что никакая влюблённость в жизни не последняя и не главная, так ломать девушку и... лишать подростка (такая девушка всегда будет подростком) самого главного - права самому ломать себе шею и голову... самое неуклюжее и грубое, что можно сделать.
В итоге довольно равнодушно относишься, что сменила одного человека на другого (а там и третий, и четвёртый...), м.б., всё равно это веселее, чем прожить всю жизнь с тощим и неприятным Филиппом из любви?.. Иногда задумываешься, а есть ли между всеми этими людьми одного типажа разница?.. или по сути это одно чувство, просто поделённое на разные физические объекты в течение жизни? Ну, это уже мои змеи и тараканы, а не принцессы Маргарет...
И забавная ностальгия по детству - каждый раз как вижу эту манеру по-старушечьи повязывать шёлковый платочек - бабушка. Даже расцветка китайских платков иногда одинаковая мелькает... и эта манера взбивать волосы надо лбом, а потом закалывать заколкой, и эти крупные кудри, недостающие до плеч - сейчас так не носят. И платье с юбкой-колокольчиком, которая покачивается кокетливо при ходьбе, и рукава до локтя... смешно, что и во дворце и в деревянном доме без удобств... мода всегда одинакова по сути своей.