Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Сегодня возила экскурсию очень... важную для меня, т.к. если в автобусе сидит твой собственный ученик, то... всё оно как-то иначе. Правда, и нервничала, т.к. тема не девичья, и я постоянно волнуюсь, что не смогу как-то уверенно говорить. Дело в том, что сколько бы я не держала в руках винтовки разного калибра, ТТ или "Грач"... нет, понимала, конечно, отличия ППШ от Томпсона, но... те же миномёты - это для меня просто физика, будем честны.
Любой мальчик в началке, мне кажется, без труда отличит винтовку Маузера от винтовок Нагана или русской трёхлинейки Мосина (ну, положим, её характерный "шпингалет" я, наверное, узнаю), анна андреевна же будет стоять и лихорадочно вспоминать - чем они отличаются?..

Короче, жизнь прижмёт - всё сможешь (и даже фотоаппарат из консервной банки в тюрьме сделать - как тот бедняга эмигрант из Харбина - в музее видели...), но раз в год мне приходится мобилизовать всю память.

Вот семизарядный пистолет Нагана я запомнила, т.к. его достали из витрины, дали одному товарищу и... вовремя попросили стрелять в потолок. Пистолет был заряжен, и фурор был произведён (я и то подскочила на метр).
Часто думаю, что экскурсии нужны мне самой - просто для того, чтобы не стоять перед витриной и думать - какой тут пистолет Стечкина, а какой у нас тут Макарова... (да, настолько я барышня, когда долго живу вне темы)
Tags: труды и дни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments