Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Предместье Рабочее, куда мы с мамой сегодня скатались "а просто так"

а ночью замело дороги
на снег смотрела из окна
и думала ну наконец то
мне можно никого не ждать
© dingo

...ибо приятнее всего кататься просто так - без цели. Но для этого мне нужна компания... ну, и дальше всё же нужно обозначить хоть какую-то призрачную цель - зайти в церковь, где мама никогда не была. Сейчас там пускают только в нижний храм - то есть в полуподвал с полукруглыми белыми сводами и толстыми стенами. Пол выложен плиткой, брошено несколько ковров и... люди очень громко шуршат целлофановыми бахилами. Зачем? Лучше бы скатали эти ковры, а необозримые пространства вполне можно было бы мыть раз в день и не мучиться... ну, в чужой монастырь со своим... кстати, это действительно бывший мужской монастырь, но все дома вокруг либо зияют пустыми окнами, либо в них давно происходит что-то другое. Впрочем, розовый пряничный дом рядом (из труб идёт дым, пахнущий, как и всё предместье, берёзовыми дровами) занимает школа, и это правильно.

Под сводами темно, только кое-где горят лампадки. Потом какой-то негустой и отнюдь не басистый голос попа запел начало службы, мы с мамой боком вышли и поднялись наверх. И только запах воска - в детстве, как в школе, остался на пальцах. И - шух-шух - шуршание бахил по узким-узким белокаменным коридорам, придающих ощущение то ли бассейна, то ли бани то ли больницы... короче, снижающих патетику начала великопостных дней и бунинских реминисценций. Иван Алексеич вообще всегда за каждым столбом мерещится в дни, когда зима на излёте. Силы, признаюсь, тоже...

Иконы тут темны, нежны и хороши. Иконы не для туристов - как те, отпринтованные, в Казанском ярком соборе. Здешние писаны в конце века, во граде Киеве (Татьяна Толстая бы написала "расчехляю гусли"), привезены сюда, когда местный архитектор Кудельский возвёл подходящий древнерусский храм. В 22-ом году, как положено, храм закрыли, но здание уцелело, и это здорово, т.к. в этих окраинных и глухих местах красивых зданий не слишком много. Каменных - тем паче. И уцелела аллейка графичных старых лиственниц.

В предместье, конечно, у меня есть любимый дом, тут я вовсе не оригинальна - его любят все, кто бывал здесь, его запечатлела моя любимая художница Вероника Лобарева, когда писала этот дом. Над ним (позади его) - теряющийся в зимней дымке Казанский.

Ещё Рабочее пахнет рельсами, ржавчиной, гниющим и обугленным деревом, помоями, выгребными ямами, почему-то тухлой рыбой, талым и вкусным снегом, собачьей шерстью и февралём, перевалившим за середину, речной водой, свежим снежком.

И жуткие, "монструозные", ржавые "шпалы" фонарей на бетонных грубых "чушках", и всё как тогда - в детстве. Всё точно так же. Да и сто лет назад всё так было, но не было жалкой попытки "принарядиться" ярким сайдингом, бахромой рекламных объявлений...

Вчера в музее дети спрашивали у директора: - Она... настоящая?
(он рассказывал про куклу, которая приехала в эшелоне и видела бомбежки - кто-то из детей в теплушке вез...)
Я отвернулась, чтобы скрыть улыбку, а директор серьезно ответил: - Настоящая.

Зато, когда им завели патефон, то в хрипах, всхрапах и всхлипах один мальчик узнал что-то, оживился и запел: - Эх, доро-о-оги...
- Знакомая песня? - улыбнулся директор.

Надеюсь, что мне с помощью телефона (фотоаппарат уехал с папой смотреть Будапешт!) удалось передать ту Левитанскую весну. Такую раннюю, когда она ещё зима, но мы-то знаем... знаем, знаем:

-ilY5AORxDs.jpg




ACxRPV5xEcU.jpg - пушистые перины снега.

OfbJhmbLvQQ.jpg - квинтэссенция зимы.

Qvse8XTh-lM.jpg

сейчас будет откровенно юношеская романтика нашего Рабочего:

IHs0TrAhDsM.jpg

G_M6SJ1MceA.jpg

ODyNu93RkGs.jpg

с этого ракурса типично русский храм (в значении "дали психу разгуляться малярной кистью" как писал Адриан Моул) даже мил! - на фоне грязи, трухи деревянных домишек, сажи, копоти и зимы:

H0ZBV4Cibus.jpg

у мамы был (и есть) немецкий календарь 87-го года, где были деревянные домики такие... пронзительно синие. И они означали январь и декабрь...

aeM0YNxQObE.jpg
надо бы его достать с верхней полки шкафа и повесить.

TmpazhOK0vs.jpg - прелестные и необычные наличники.

zHO19zNWyKs.jpg - этот фонарь, этот торец и торец напротив (вечноприкрытое окошко, вросшее в асфальт и грязь) помню всю сознательную жизнь. У меня поликлиника была в предместье Рабочее... "не наездишься и не находишься" называлась эта сага.

Обратите внимание, какой бутылочный цвет стекла!..
HMMt4Fr3XvE.jpg

l2wdpyGRV_A.jpg - усадебка.

_NGOaZPkSTs.jpg - самый любимый дом с выносной верандой... эркером назвать не хочется... именно веранда. Блажь какого-то безумного домовладельца. На грязной окраине города, в двух шагах от тюрьмы, среди самых бедных наслоений... такой дом. Дом-мечта.

tUsNZQnAotg.jpg

145RY3z5Zjo.jpg - здесь хочется поделиться необыкновенной чёткостью:

FNu7uH8t6yY.jpg - и невероятной лаконичностью.

iUYP3j9eCDs.jpg - перина зимы в Нахимовском проезде.

lx6pnvD441w.jpg

OkDptt6QCBg.jpg

Tags: "незачем иметь этот город без...", хочу в Ижуцк!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments