В музее оптических иллюзий я расслабилась и общалась с какими-то интересными третьеклассниками, потому что все были заняты милой чепухой детства - ребристыми календариками-переливашками, комнатами Эймса, зеркальными лабиринтами, волчками со спектрограммой, всеми этими милыми линзами, сквозь которые можно видеть всё, как стрекоза...
Впервые в жизни побывала внутри здания на Мухина 1, которое все знают и думают - какой ужасный барак... Там и вокруг бараки, а это, видимо, главный барак - сталинский ДК. До постройки приличного Дома Культуры (театр народной драмы ныне). Проходишь внутрь и... сразу хочется валенки, пуховый платок и узел косы на затылке...и ходить туда вечерами с каким-нибудь милым водителем грузовика вечером - в кино или на танцы. Хотя, зная себя, я бы ходила туда заниматься самодеятельностью - театральный кружок, думаю. Впрочем, танго, уверена, там тоже танцевали.
А оттуда я пошла домой и на почту, где глупый, крупный и ушастый пёс дался с потёртым котом. Тот отчаянно шипел, орал, и я боялась в данном случае не за кота (после случая, когда собаки разорвали при мне кошечку на две половинки), а за глупого щенка, - пришлось его уводить, подкармливая мятными леденцами "холлс", пёс послушно глотал мятные леденцы и трусил за мной... слава Богу, что не стал ждать меня с почты, а то куда бы я с ним?..
По дороге в музей рассказывала про девочек из Коттингли и фей... бумажных фей на шляпных булавках. Чем дальше от центра - тем меньше людей знают, что такое Англия (в смысле, что там, например, есть королева или сэр Артур Конан Дойль)... ну, а про фей, в которых поверили все - ну, или почти все... думаю, тот факт, что поверил Конан Дойль - сыграл роль... ну да это неважно. Важно, что Элси и Френсис устроили одну из лучших мистификаций XX века.