Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Сегодня в городе Иркутске +27 градусов тепла, а на солнцепёке и больше, конечно. Мы с мамой решили даже смело выйти в этот асфальтовый ад и пройтись за туфлями, которые теоретически мне могли понравиться, но слава Богу, что не настолько понравились, т.к. денег всё равно у меня нет. У мамы есть, но говорю ж - не настолько понравились, чтобы выпрашивать. Зато потом я гордо водила её в "Кастро", где пила ледяной смузи, ела сэндвич с овощами. Вспоминаю свинку Джорджа, который дазнт лайк вэджитаблз, а мы с Гошей-Джорджем очень их любим, поэтому очень веселимся, когда смотрим... возможно, нас в этой жизни сблизил тот факт, что мы до сего года оба не смотрели "Пеппу", а ещё отсутствие младших братьев и сестёр - мы бурно умиляемся, когда Джорджик противно ревёт от присутствия огурцов или помидоров в тарелке, а Гордон с Агатой смотрят на нас как на перегревшихся на солнце... в этот момент.
Мама же ела какой-то веганский кекс, и я смеялась - помнишь, как папа нас послал в веганское кафе в Венеции, на виа Гарибальди, где всё было мило: и гречка, и свекольный салатик, и банановые маффины, но... как только выяснилось, что у них, конечно, нет кофе... мы решили махнуть рукой на здоровый образ жизни!

Затем ходили в букинист, где я около года не была... и там, в жарком и разогретом воздухе, наполненном книжной пылью и назойливыми звуками с улицы (дедушка играл на гармошке всё время одно и тоже - через полчаса я уже реагировала даже корнями и кончиками волос на голове!..), видели какого-то снующего пожилого и сухопарого дядьку в льняной кепке... таким мужчинам свойственны седые и жидкие кудри на висках. И я толкнула маму локтем - мол, смотри, временная петля... таких людей можно было встретить двадцать лет назад повсюду, сейчас - фактически киношный персонаж. Сам Букинист же неизменен - всё те же тётушки - тоже пахнущие роскошью прежней - интеллигентной и культурной жизнью, коей было много в двадцатом веке, а теперь она настолько другого рода, цвета, вкуса и фактуры, что... короче, целая эпоха. И хоть сама я никогда не принадлежала к этому классу людей, но понимаю, о чём это, глядя на милые коробки в прихожей у Александра... там каждая коробка надписана: "танины туфли", "меховые ботинки Льва...", ну и нужен рояль. Без рояля в гостиной жизнь не та.

Младшие в такие дни ведут себя лучше всего: вроде и понимают, что обниматься жарко - поэтому обнимают одними руками, не прижимаясь. И потом эти их прохладные "водоросли" рук тянутся вместе с голосами: - Мисс Энни-и-и-и - эхом.
С таким эхом я вышла и в остывающий каменный двор, после часа с Александром, остатки второклашек ждали, качаясь на качелях в соседнем дворе... самые шустрые дети давно прознали, что я хожу в соседний дом цвета клюквенной пастилы вечерами. И эти вопли "мисс Энни-и-и" долетали до меня слабым шумом волн всю дорогу, - пока я шла мимо ин'яза, где объявления "осторожно! возможен обвал фрагментов фасада", где трепет пластиковых лент и куски сталинской лепнины на тротуаре. А за ним - ад, остывающий жар и шум сквера Кирова (и пыльные мётлы лиственниц!), и раскалённая, грязная, но уже остывающая маршрутка до дома. И вопли "мисс Энни-и-и" до сих пор стоят в ушах, как вода после купания, заглушая даже навязчивый мотив в мозгу - песня про свинок, которые ели ростбиф (одна пошла на рынок, другая осталась дома, одна пела песню, другая звонила по телефону, одна рыбачила, другая прыгала и т.д.), - эту песенку я пою из "Нянюшкиных сказок" с Александром, и беда "сказок" в том, что они неотвязные.

Весь этот ошибочный и невнятный пост навеян летней жарой, но имеет право на существование, т.к. не так часто у нас минус сразу переходит в тридцатиградусный плюс, минуя эпоху лёгких пальто, плащей, демисезонных ботинок и сапог... И вот - невероятным прыжком - мы перескочили сразу в льняные платья, коими я сегодня и спасалась. Да, можно было бы и без капроновых колготок, куда я перешагнула из тонких шерстяных, но... пыльные тротуары с чёрными змейками пыли... отвращают пока от этой свободной мысли (про бледные голые ноги!).

V7jOZduJaPM.jpg
Tags: светская хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments