Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

"один лишь праздник есть, который и вправду нужен"

За что люблю этот день (день Победы) - за насыщенность. И за сопричастность. Потому что встать утром для меня - это подвиг. Прыгнуть с десятиэтажки и встать рано - на одной шкале для меня (пробовала и то, и другое в жизни). Это я к тому, что не слишком люблю суетиться или работать, но в такой день, обычно, я беру себя за горло и стараюсь прожить так, чтобы не было стыдно перед собой и отрубленными ветками поколений нашей страны и многих других - когда умирал не один человек, а все его будущие дети, внуки и мечты... Прожить, заполняя каждую минуту.
Когда я была маленькая, то поздравляла с днем Победы только пожилых людей, но с тех пор все умерли, умерли, умерли (и не только пожилые)... и я знаю, что остались только мы, а значит, нужно жить и праздновать, если я хочу, потому что это будет означать лишь одно - я жива, я борюсь, я не сдаюсь (пока).

Но вчера были последние экскурсии, были похороны, на которых я должна была стоять панихиду с рюкзаком игрушек и тетрадей, потом были уроки, а затем я решила, что уже можно и песни военных лет на школьном концерте слушать, но две мамы моих детей, глядя на меня, решили, что нет - я вряд ли это вынесу и... обернули меня пуховым платком, чтобы мне было удобно сидеть.
Словом, сегодня я впервые не встала на бессмертный полк, но решила, что вполне достаточно всех экскурсий, вчерашнего броска к вечному огню сквозь снег и ветер... Решила, что вечером дойдем до салюта пешком - и обратно (час туда, час обратно - зачтется всё с учетом поездки на кладбище и того факта, что завтра на работу?). Наши местные шарманщики решили, что звук салюта можно делать по радио, но я повертела в руках бесполезный смартфон без связи, интернета и радио - скопление народа всё нейтрализует и... положила смартфон в карман. Да и странно было бы смотреть салют в толпе радостных людей, воткнув наушники в уши. Вот ей-богу.
Наверное, я достаточно уже стара и вряд ли смогу издать восторженный звук про виде любого фейерверка и падающих звезд в лицо, при гуле земли... И дело не в трех десятках лет, а в чем-то другом. Неумении испытывать восторг не на публику, а от души?

И грустные мысли - проходишь мимо больницы и думаешь - Господи, у меня главный праздник в году ("один лишь праздник есть, который и вправду нужен!"), я жива и здорова, но... в другой год всё может быть иначе. На "полк" я хожу не одна, а с фотографией, но на салют я бы одна не пошла... Пока мне есть, с кем ходить, но я смотрю на многих одиноких и пожилых людей и думаю - у меня нет их стойкости... я вряд ли смогу ходить на салют одной, когда придет мой время остаться одной, а оно придёт.

В итоге, самым приятным моментом сегодня была прогулка по кладбищу, когда мы убрали грабли и перчатки, унесли мусор и... пошли гулять туда, где белая звезды и гранитные плиты одинаковых могил. Там стоял священник в серой рясе и... махал кадилом, бормоча молитвы. В полном одиночестве (собачники на лисихинском кладбище считаются?) . Куртку он повесил на дерево и... медленно и методично переходил с кадилом от одной могилы к другой, волнами ладана переносят меня в день вчерашний и тьму ритуального зала.
Отец мой перепутал, кстати, ритуальные залы - примчался с работы в другой. Но там, в морге, работает первый муж моей сестры, который сказал: - К бабе К. ? А я её уже выдал в зал на 8-ой Советской!
И я подумала, что если не война и не переезд, то Дима, первый муж моей двоюродной сестры, всех нас в конце этой долгой и разной жизни в итоге и выдаст, куда надо.
Tags: свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments