Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"иногда он (мир) большой и толстый, чаще - маленький и неуютный..."

Уши перестали болеть. Резко и сразу. Была очень тяжёлая обзорка по городу, когда в воздухе попеременно - то морось, то проливной дождь, но с едким запахом гари. Пожалуй, это единственное природное явление, которое я совершенно точно переношу плохо. Ладно, признаем, что пыльные бури мне тоже не внушают любви.

Туристы были такие... самые сложные: когда молчат. Когда не задают ни одного вопроса, и экскурсия превращается в тяжёлую (и для меня самой) трёхчасовую лекцию с небольшими паузами и прогулками (проливной дождь подкрадывался именно тогда!). В Казанской сегодня день иконы Казанской божьей матери, ибо бывает летняя, а помнят все только осеннюю да и то потому что выходной, да? И в храме очень красиво всё убрано пальмовыми ветвями, розовыми и белыми лилиями, розовыми и голубыми хризантемами. Позавчера видела, как всё это развешивали рабочие, стоя на козлах, а командовала парадом декоратор-флорист.

Мимо прошёл священник, овевая всех ветром своей чёрной рясы, а девушки в платочках засуетились и стали опускать лампу над нотами. Потом тяжело под потолком заходил колокол, начали вторить другие... но туристы заворочались, и я поняла, что следует отступать. Отступала с сожалением. Пошли в зоопарк, где выбежали радостные песцы - их пришли кормить. Ну, хоть что-то... впрочем, улыбки не осветили лица этих утомлённых дождём людей и... короче, раз я не выдержала и попросила прощения за погоду. И за то, что висят провода, потому что услышала недовольный комментарий, что здесь нечего снимать - в небе есть провода.
-Извините, мы ещё не привели наш город в порядок. Но мы стараемся! Посмотрите на набережную. Посмотрите на церкви. И до проводов дело дойдёт, - пылко сказала я, и тут туристы даже забормотали, что просто у них эти провода портят кадр.

Ещё у меня в группе были три немца, а я возьми да и брякни, что наш орган сделан в Мюнхене. Ага, щас... это ж ГДР - Александр Шуке, т.е. Хафель (у них даже русскоязычный сайт есть, где есть адрес - на улице Отто Лилиенталя их офис). В общем, я стушевалась, сбилась. Потом взяла себя в руки - уже дома - и настрочила одной фрау смс, где вежливо извинилась, а подписалась по-немецки (закончила какой-то вежливой формулировкой), и она даже написала по-немецки ответ с помощью мужа. Дело в том, что муж русский, а она - немка.

Не спрашивайте, как иностранцы выносят трёхчасовую экскурсию. Но в русской группе, разумеется, я говорю по-русски. Изредка вставляя уместные слова, но... конечно, это уже скорее для себя самой - я помню вообще?.. Сегодня ни слова по-немецки не сказала, кстати. Но я вообще выдохнула, когда сдала паспорта, всех поселила - всем раздала брелки ключей, вернулась в автобус и... бухнулась на своё первое сидение, отряхивая зонт. Потом мы с двумя москвичками неожиданно поехали на рынок - перед тем, как отвезти их в аэропорт. И... это было лучшее за день (кормление моего ноябрьского котёнка во дворе не считается... там, кстати, я то шмякну ему кусок холодца размером с подошву великана, перелью йогурта, бухнул полпакета сухого корма... то есть и тут я с младенцами не очень). Короче, мы приехали на центральный рынок, т.к. у девушек был список трав на пятнадцать наименований, я отвела их к прилавку, где женщины в белых халатах фармацевтов, забрали у них список и... стали набивать им сумку пакетами трав с бумажками, где названия на латыни. Тех, которые "похожи на настоящее что-то, а не труха" - порадовалась одна из девушек. Тем временем, отвела другую девушку в томские конфеты - те, где много сортов кедрового марципана. Это не слишком патриотично, но я понимаю её - без обид, но грильяж нашей фабрики "Ангара" может просто кому-то не прийтись по вкусу - сама я тоже не слишком люблю его грызть.
Короче, даже я себе купила ромашки от жизни такой, и марципан без добавок. Просто кедровый (бывает с облепихой, бывает с клюквой, разумеется...). Поспешили в автобус мокрые, но счастливые.

День сегодняшний, дождливый, пахнущий гарью, поверг меня в такую ностальгию, что даже захотелось услышать чей-то живой голос в телефоне, но не из тех, кто сейчас... фигассе, меня накрыло, да? Но среди интровертов звонок сейчас это вторжение в личное пространство, поэтому целыми днями строчишь себе смс и сдерживаешься. Ну, как и всю жизнь, подозреваю.
В итоге, впервые за... год? начала копаться в каких-то старых записях, заглядывать на страницы людей из прошлого - не в значении, что пару-тройку лет не общаемся настолько, что лайки друг другу не ставим (убоги наши деяния в 21-ом веке, буду откровенной), а в плане - последний раз разговаривали/переписывались десять или пятнадцать лет тому назад. И я не шучу. Почувствовала себя старой и усталой. Пока болела, и ничто меня не занимало, кроме пульсирующей боли в голове, всё было неважно, а тут почему-то подумала, что люди меняют работу и заводят детей ещё и по той причине, что это гарантированные новые люди вокруг. И те не навсегда, как показывает практика, ну да наподольше, чем все мои постоянные смены круга общения.
Tags: "и не было никакого потом..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments