Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

"Ночь в Лиссабоне"

Прочитала, пока болела. С удовольствием возмущалась. То ли мне переводчик плохой попался, то ли... нет, я даже думать не хочу, что Эрих Мария Ремарк не знал, что река называется Тежу, а не Тахо никакое, потому что это вам не испанский в данном случае! Может, Ремарк просто не был никогда в Португалии? Сильно подозреваю, что не был, т.к. Лиссабона там не существует в принципе, а есть ночной разговор двух выпивающих мужчин... о чём? Правильно. О набивших оскомину Германии-Франции.
Когда я это поняла, то хотела уже закрывать, разочарованно, потому что я всё это прекрасно знаю и мне малоинтересно, как часто главный герой будет обливаться холодным потом, потому что мимо прошёл полицейский. Но неожиданно он перестал трястись как желе, а бойкая жена даже уговорила его взять её с собой. Короче, как-то он научился не только убегать, но, убегая, бить, убивать, красть и вообще как-то радостно шевелиться!
Не спас, конечно, свою любимую женщину, но сделал всё, что мог. Молодец. Женщина оказалась изумительной - в её загаре, юморе, милой повадке и любвеобилии узнаёшь героиню "Других барабанов", а я ведь всюду ищу именно таких женщин.
Вдруг сегодня выяснили с мамой, что она любуется на женские наряды, а я, видимо, как поэт в душе (почему я терпеть не могу ни Ремарка, ни Хемингуэя - ни прочих писателей для девушек или очень редких и нежных юношей... потому что сама старый дурак и романтик в душе, подозреваю! - грузный, пьющий и курящий!) смотрю только на это смешное брожение внутри - как клокочет в чужом и полном горле мягкий смех, как плавно женщина поводит рукой с бокалом, как некрасиво осыпается лак с ногтей, как чернеют или белеют отросшие корни, обнажая основу, как женщина взмахивает длинной ногой и качает ею, а шлёпка отстаёт от пятки и плавно повисает в воздухе... то, как образуется сеть морщинок вокруг глаз при улыбке, как эмоционально они что-то рассказывают, как ловко прибирают деньги в сумочку, как умеют отличать цвет марсалу от чего-то неудобоваримо розового или красного и... короче, говорю же - старый писатель.
При этом... почти не вижу худых или невротичных женщин, не замечаю и не жалую серых мышек... То есть всего-то навсего - смотрю на тех, кто не похожи на меня саму, ибо в них-то и есть какая-то загадка жизни, а только она и может быть интересна.

Tags: книжный червь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments