Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Вы спросите - почему эти мужики с флагом опять во френдленте?

Поясню: это Педру Альвареш Кабрал, но... кто с ним? М.б. Бартоломеу Диаш? или это вообще его секретарь, который пишет письмо королю... короче, надо было не полениться, а прочитать, но в новом месте всё больше бестолково крутишь головой, а разбираешься уже дома: и то, потому что мужчина видный!) - в циклопедии он нарисован ещё и в приятных тонах).

Кабрал на берегу, который назвал Terra da Vera Cruz, объявив эту землю португальской. Он назвал её Землёй Вера-Круш в 1500 году, а потом она была переименована в Санта-Круш, а через несколько - в Бразилию:).
Почему мне так дико дорог этот Педру? - да потому, что я уже битый час переезжаю на другой сервер для хранения фотографий, ибо Яндекс фотки канули в лету, а здешний лимит я давно исчерпала. Уф. Теперь можно со спокойной совестью флудить дальше... кстати, почти вышло слово из моды - фьють! - и нету...

Понимая, что некоторые фотографии уже были - я снабдила ВСЕ фото комментариями, чтобы было интересно). Нет, серьёзно.

SAM_8103.jpg
Под катом будут нежные лепестки жакаранд, застывшие в вечной жемчужной дымке июня. Не преувеличиваю. Просто навеки застывшая картинка. На такие места смотришь со смешанной печалью, зная, что никогда больше их не увидишь... ибо даже Италия всякий раз поворачивается другим бочком и... нет, аэропорт Милана я видела дважды, хотя, честно, мне хватило бы и одного раза!.. А вот всё остальное я вижу как-то - рраз! - и всё. Отсюда некая осколочность воспоминаний, фотографий, кадров, мышления... просто красивые картинки памяти - там ничего не происходит, там всё застывше, недвижимо... но в этом тоже есть свои прелесть и магия:


SAM_7865.jpg

SAM_8121.jpg - это мой любимый ракурс - на ворота парка из парка. Как будто ты перешёл какую-то черту, как будто ты в безопасности, как будто "добежал", "доехал", "доплыл", "добрался" (нужное подчеркнуть!). И глядишь, как ребёнок - на огромный собор - словно из окна детской.

SAM_7863.jpg

SAM_7827.jpg
- впрочем, в парке есть, на что посмотреть... все эти милые статуи... то рабочий с киркой, то эта прелестная дама с цветами... то откровенно скучающий Геракл со львом, которого непрерывно тошнит водой из пасти... словом, завидую маленьким лиссабонцам, чьё детство прошло под сенью этих жакаранд и монстерр и каких-то вовсе неведомых деревьев, покрытых лишайниками...

SAM_8108.jpg

SAM_7840.jpg

но цвета у всего такие яркие, сочные, что... мигом прогоняют они любую хандру, и, думаю, поэтому многие вспоминают "когда мы гуляли в садах Эштрела..." (там всего-навсего один парк - и тот небольшой... по-русски это и вовсе был бы сквер!).

SAM_7837.jpg

SAM_7809.jpg

SAM_8098.jpg
- здесь я снимала издалека (на улочке возле парка), и было это приятное ощущение - словно идёшь через серебристую рябь машин к песчаному сухому берегу с волшебным кусочком азулежу. Почти как апостол Андрей, короче.

Ну и особая любовь с этой горой у меня сложилась не только потому, что с этой горы и начинался акведук (это надо видеть, а не фотографировать! - как акведук парит над Лиссабоном - это почти как тот мост в Шотландии, который засветился во всех фильмах, а уж поездку в Хогвартс без него или английский чай уже и вовсе невозможно представить!..), но и потому, что аэропорт Лиссабона находится там же... не верите? - рейсы Аэрофлота летают туда из Москвы и наводняют Португальскую столицу теми, кто тоже говорят "кис-кис!", чтобы кошка в садах возле твоего дома повернула голову. И будет вас на улице две семьи. Вы и... эти "кис-кис". Потому что русских туристов в Лиссабоне почти так густо, как в каком-нибудь Риме.
Поэтому каждые три-четыре минуты кто-нибудь пролетает низко-низко, но сфотографировать я успела только пару изи-джетов.

SAM_7870.jpg

SAM_7843.jpg

- кактус, чтобы снизить градус патетики:). Правда, ужас? но... влюблённые португальцы не мудрствуют... чё резать дерево, если есть бедная агава?

SAM_7858.jpg - купола базилики Марии Безумной всегда хороши, а на закате - особенно. Не обессудьте, что тут их будет много, но я честно старалась, чтобы выглядело это по-разному и с разных сторон света.

SAM_8022.jpg - сперва не очень поняла, почему я медлю и не иду, а потом сообразила: во всех итальянских или швейцарских соборах стоят сетки. А здесь... ничего. Прекрасно для фотографов, ужасно для тех, кто боится высоты, у кого ступор, парализация конечностей, а потом просто ощущение прозрачного киселя вокруг коленей.

SAM_8015.jpg

SAM_8073.jpg - здесь у меня тепло стало на сердце, ибо так выглядит каждое третье иркутское окно, когда закрыто ставнями. И узор на наличнике именно такой.

SAM_8071.jpg

SAM_8016.jpg

SAM_8072.jpg

тут я немного поразглагольствую на то, что кто-то считает, что "Бог - это слово, Бог - это звук, Бог - это цвет" (все зависит от профессии, видимо), но для себя я давно решила, что это освещение:

SAM_8023.jpg

SAM_8025.jpg

SAM_8062.jpg

SAM_8032.jpg

внизу можно увидеть мой любимый деревянный кисок с лимонадом и кофе, где деревянные белые лебеди изогнули шеи под крышей:
SAM_8117.jpg

в районе вокруг парка был сплошной конструктивиз, сплошной Миталь (иркутский архитектор эпохи конструктивизма), один сплошной "дом-корабль" с полкружьями и "полутортьями" балконов. Иногда - с полуквадратьями. Не верите - погуляйте по карте. Короче, стильно, атмосферно (да, меня тошнит от этого слова, но ведь цепляется, паразит!), но... сфотать нечего. А тут вдруг - осколок роскошного модерна, на который я сделала стойку как спаниэль на охоте:


Немного местной чистоты, пустоты и аккуратности:

SAM_8119.jpg

Один блогер писал о том, что, мол, на Порта Дель Соль (очень туристическое место в Алфаме) все пытаются сделать кадр появившегося трамвая... поскольку мы сразу, как приехали, начали кататься на знаменитом трамвае № 28, то не почувствовали трепета, но... признаюсь, что первый день и у меня рука с фотоаппаратом взлетала непроизвольно. Мечтала всё поймать жёлтый "каррис" с наклееной сине-белой полосой - как орнамент азулейжу. Ну, жёлто-сине-белое - это моё любимое сочетание, поэтому я не могу не поддаться искушению. Тут - что получилось, но и это недурно: кусок нашей улице в одном из тех крутых мест, где ты взлетаешь, а потом опять падешь... в этом - вся суть Лиссабона: этакие вечные качели и гонки:


SAM_7795.jpg

SAM_7987.jpg - просто случайно попавшая в кадр женщина, которую я нечайно сфотографировла, стоя на задней площадке трамвая, заняв "козырное" туристическое место, где можно удобно расположиться и почти не держаться за поручни, пахнущие детством, качелями, мелочью...

И просто бездумно щёлкать фотоаппаратом:
SAM_8001.jpg

SAM_7812.jpg - там, где окна светятся приветливым жёлтым и оранжевое объявление - это наша стеклянная дверь в гостиницу.

SAM_8033.jpg - пальма слева - пальма, которая росла в нашем дворе и загораживала своей мамонтовой "шерстью" половину окна. И я очень её полюбила - привыкла к ней. Из этого кадра видно, что бочок у нашего дома был вылинявший - белый...

Ну и классика: мост через Тежу. Неподалёку от его основания стоит Христос, точно такой, как в Рио-де-Жанейро, который разводит руками, но кто-то считает, что "обнимает" город. Возможно, что и то, и это...
SAM_8047.jpg

SAM_7797.jpg

Несколько раз подумала с радостью, что мне не нужно ездить по этим улицам и трогаться, перенося ногу с тормоза на газ, подотпуская сцепление... и с ручником тоже не надо трогаться. И вообще я, к счастью, могу ходить пешком. И, если честно, это даже лучше, чем на трамвае!

SAM_8080.jpg - ну и неописуемой красоты момент, чтобы "уж добить нас напоследок", - как ехидничают мои туристы под конец обзорки по городу.

Tags: Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments