Кабрал на берегу, который назвал Terra da Vera Cruz, объявив эту землю португальской. Он назвал её Землёй Вера-Круш в 1500 году, а потом она была переименована в Санта-Круш, а через несколько - в Бразилию:).
Почему мне так дико дорог этот Педру? - да потому, что я уже битый час переезжаю на другой сервер для хранения фотографий, ибо Яндекс фотки канули в лету, а здешний лимит я давно исчерпала. Уф. Теперь можно со спокойной совестью флудить дальше... кстати, почти вышло слово из моды - фьють! - и нету...
Понимая, что некоторые фотографии уже были - я снабдила ВСЕ фото комментариями, чтобы было интересно). Нет, серьёзно.

Под катом будут нежные лепестки жакаранд, застывшие в вечной жемчужной дымке июня. Не преувеличиваю. Просто навеки застывшая картинка. На такие места смотришь со смешанной печалью, зная, что никогда больше их не увидишь... ибо даже Италия всякий раз поворачивается другим бочком и... нет, аэропорт Милана я видела дважды, хотя, честно, мне хватило бы и одного раза!.. А вот всё остальное я вижу как-то - рраз! - и всё. Отсюда некая осколочность воспоминаний, фотографий, кадров, мышления... просто красивые картинки памяти - там ничего не происходит, там всё застывше, недвижимо... но в этом тоже есть свои прелесть и магия:




- впрочем, в парке есть, на что посмотреть... все эти милые статуи... то рабочий с киркой, то эта прелестная дама с цветами... то откровенно скучающий Геракл со львом, которого непрерывно тошнит водой из пасти... словом, завидую маленьким лиссабонцам, чьё детство прошло под сенью этих жакаранд и монстерр и каких-то вовсе неведомых деревьев, покрытых лишайниками...


но цвета у всего такие яркие, сочные, что... мигом прогоняют они любую хандру, и, думаю, поэтому многие вспоминают "когда мы гуляли в садах Эштрела..." (там всего-навсего один парк - и тот небольшой... по-русски это и вовсе был бы сквер!).



- здесь я снимала издалека (на улочке возле парка), и было это приятное ощущение - словно идёшь через серебристую рябь машин к песчаному сухому берегу с волшебным кусочком азулежу. Почти как апостол Андрей, короче.
Ну и особая любовь с этой горой у меня сложилась не только потому, что с этой горы и начинался акведук (это надо видеть, а не фотографировать! - как акведук парит над Лиссабоном - это почти как тот мост в Шотландии, который засветился во всех фильмах, а уж поездку в Хогвартс без него или английский чай уже и вовсе невозможно представить!..), но и потому, что аэропорт Лиссабона находится там же... не верите? - рейсы Аэрофлота летают туда из Москвы и наводняют Португальскую столицу теми, кто тоже говорят "кис-кис!", чтобы кошка в садах возле твоего дома повернула голову. И будет вас на улице две семьи. Вы и... эти "кис-кис". Потому что русских туристов в Лиссабоне почти так густо, как в каком-нибудь Риме.
Поэтому каждые три-четыре минуты кто-нибудь пролетает низко-низко, но сфотографировать я успела только пару изи-джетов.


- кактус, чтобы снизить градус патетики:). Правда, ужас? но... влюблённые португальцы не мудрствуют... чё резать дерево, если есть бедная агава?







тут я немного поразглагольствую на то, что кто-то считает, что "Бог - это слово, Бог - это звук, Бог - это цвет" (все зависит от профессии, видимо), но для себя я давно решила, что это освещение:




внизу можно увидеть мой любимый деревянный кисок с лимонадом и кофе, где деревянные белые лебеди изогнули шеи под крышей:

в районе вокруг парка был сплошной конструктивиз, сплошной Миталь (иркутский архитектор эпохи конструктивизма), один сплошной "дом-корабль" с полкружьями и "полутортьями" балконов. Иногда - с полуквадратьями. Не верите - погуляйте по карте. Короче, стильно, атмосферно (да, меня тошнит от этого слова, но ведь цепляется, паразит!), но... сфотать нечего. А тут вдруг - осколок роскошного модерна, на который я сделала стойку как спаниэль на охоте:
Немного местной чистоты, пустоты и аккуратности:

Один блогер писал о том, что, мол, на Порта Дель Соль (очень туристическое место в Алфаме) все пытаются сделать кадр появившегося трамвая... поскольку мы сразу, как приехали, начали кататься на знаменитом трамвае № 28, то не почувствовали трепета, но... признаюсь, что первый день и у меня рука с фотоаппаратом взлетала непроизвольно. Мечтала всё поймать жёлтый "каррис" с наклееной сине-белой полосой - как орнамент азулейжу. Ну, жёлто-сине-белое - это моё любимое сочетание, поэтому я не могу не поддаться искушению. Тут - что получилось, но и это недурно: кусок нашей улице в одном из тех крутых мест, где ты взлетаешь, а потом опять падешь... в этом - вся суть Лиссабона: этакие вечные качели и гонки:


И просто бездумно щёлкать фотоаппаратом:



Ну и классика: мост через Тежу. Неподалёку от его основания стоит Христос, точно такой, как в Рио-де-Жанейро, который разводит руками, но кто-то считает, что "обнимает" город. Возможно, что и то, и это...


Несколько раз подумала с радостью, что мне не нужно ездить по этим улицам и трогаться, перенося ногу с тормоза на газ, подотпуская сцепление... и с ручником тоже не надо трогаться. И вообще я, к счастью, могу ходить пешком. И, если честно, это даже лучше, чем на трамвае!
