Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

Знойная роскошь Лишбоа (Lisboa)

-самой западной столицы Европы.

SAM_7790.jpg



SAM_7655.jpg - это было на площади, неподалёку от нашего дома. Буквально - первый крупный перекрёсток. Поэтому в первый же вечер случается передоз переизбыток видов, ходишь, любуешься, ошалеваешь от закатной и медовой красоты, лишь изредка вспоминаешь и лениво нажимаешь на кнопочку. Но чаще - просто смотришь.

Смотрите сами:

SAM_7675.jpg - это всеобщий путь из кварталов Байши к вокзалу Россио.

Estação de Caminhos de Ferro do Rossio:

SAM_7940.jpg

SAM_7938.jpg

И всемирно, подозреваю, известная... Площадь Рештаурадо́риш (Praça dos Restauradores):
SAM_7953.jpg


связанные младенцы на верхушке фонтана, - как я говорю:
SAM_7946.jpg

- Вы там держитесь, на солнцепеке!

SAM_7945.jpg

Медные чуваки со смартфоном, как обычно:
- Чё там? Опять завтра жарко?

SAM_7944.jpg

SAM_7665.jpg - тела словно скрученные, и это завораживает, правда?

SAM_7666.jpg - есть в этих купидончиках есть что-то насмешливое!

SAM_7669.jpg - площадь просторная, всем хватает места... совсем нет ничего торгового, и это славно. Говорят, что ещё пять-шесть лет ходили всюду подозрительные личности и в открытую предлагали наркотики, но сейчас тут всё очень подчистили во всех смыслах. Папа был два года назад, но говорит, что и в Порту, и в Лиссабоне очень видно, что выделили деньги на... моральный и физический облик обоих городов.

SAM_7949.jpg - тут видно втоптанный лепесток сиреневой и нежной жакаранды, но вообще на площади они все облетели совсем... в парке - ещё цвели. В Порту - вовсю, а в центре Лиссабона деревья стоят как будто февраль...

SAM_7948.jpg - надеюсь, этим фото мне удалось передать весь жар плиточной мостовой!..

SAM_7955.jpg - вокруг площади Рештаурадореш (каждый раз, когда я вбиваю это сама, - сильно сомневаюсь в правильности) есть и не реставрированные дома, но это не преуменьшает их очарования!



SAM_7942.jpg - обратите внимание на лепнину: как в наших ДК... очень мило. Это городской театр.

Чем мне нравятся прогулки по Лиссабону - каждый поворот головы сулит какую-нибудь награду. Этакий "свет в конце пути" - т.е. всюду есть цель: каждая улица не оканчивается просто так...
SAM_7672.jpg


SAM_7671.jpg

Смотришь на дом, отправив отца за персиками в лавку, а сама стоишь снаружи и...
SAM_7674.jpg

видишь, что тут:

SAM_7673.jpg - индейцы и... какие-то неопознанные объекты - навроде тех, кто украшают храм Покрова на Нерли (там какие-то явные инопланетяне:)

Хватит о каменной красоте! - перейдём к мимолётной, легкомысленной и... не менее важной! Очень люблю европейские города за эти милые старомодные платья, которые никогда отсюда не потеснят никакие спортивные маечки:

SAM_7956.jpg

SAM_7957.jpg - деревянные витрины в Порту ещё шикарнее, но и тут мне было, на что полюбоваться.

SAM_7661.jpg - это мы уже на Торговой площади, и я смотрю на гору, где крепость Св. Георгия. Какой город обходится без Св. Герогия и его крепости?

SAM_7960.jpg - оцените бантик на хвосте коня!.. Вот в таком нетривиальном ракурсе тут будет "мужик на коне" (см. Прасу де Комерсио) Жозе Первый.

SAM_7658.jpg - теплый, бронзовый от загара, вечер на причале.

SAM_7961.jpg - арки, окружающие площадь.

SAM_7659.jpg - статуя Христа 1940-го года на берегу Тежу. Как мольба о "не вовлечении в войну". Забавные ребята, но... какие из них в ту пору вояки... кончилось их время (время мореплавателей, время открытий...): ни мавров, ни блеска нет... одно былое величие:


SAM_7657.jpg - сюда когда-то приплыла какая-то английская королева и ступила на берег Тежу своими крошечными ножками в прелестных туфельках с бантиками. Подозреваю, что туристическая выдумка, ибо не могу вспомнить такую.

SAM_7668.jpg

SAM_7959.jpg

или вот скучный (типичный) дом в стиле уже такого "Байша-Шиаду" (привет, Маркиз Помбал и правильная застройка после Великого Землетрясения!), а потом переводишь глаза и... о, львы, похожие на Диму Маликова:

SAM_7958.jpg


А теперь сядем на метро и доедем до парка, чтобы немножко посидеть в тени жакаранд. Не знаю, как вы, но центр города всегда утомляет:

SAM_7967.jpg

SAM_7962.jpg

SAM_7976.jpg - в "изножье" парка тусуются туристические автобусы - вокруг кольца, на котором возвышается колонна, на которой стоит маркиз де Помбал с чёрным чугунным львом рядом, но народу здесь практически нет. Странное место, которое я называла про себя "Поклонной горой" и "Кутузовским":

SAM_7975.jpg

Есть, впрочем, что-то и от олимпийского парка в Барселоне:

SAM_7971.jpg
SAM_7974.jpg

SAM_7970.jpg

SAM_7965.jpg

SAM_7964.jpg - и павильоны с азулежу, которые навевают прохладу одним своим видом. Правда, невозможно не полюбить эту самую азулежу?

И учёную женщину с совой:

SAM_7968.jpg

SAM_7969.jpg



Получилось как-то ужасно длинно, но я очень дорожу Лиссабоном, поэтому стараюсь, чтобы каждая фотография... имела смысл, историю. В общем, пытаюсь изо всех сил зафиксировать ускользающее лето, ускользающую Португалию. Потому что это такое... бело пятно на картах большинства людей, сама я тоже как-то жила без знаний о паштель дэ ната, монастыре Жеронимуш, Инес де Каштро (мёртвая королева Португалии), без всех этих ш, и тем, что за ними стоит... а стоит огромный пласт истории, который мы задеваем лишь в детстве, когда мелькают серьёзные лица Васко да Гамы и Магеллана, с которым всё мутно и смутно из-за трагической его гибели, правда?
Мы в Барселоне жили на улице того капитана, который завершил его путешествие, и я постоянно забываю его имя, к стыду своему... Хуан Себастьян Элькано, - надо себе уже просто где-то перед носом написать, но... то, что не запомнилось в детстве - почти никогда не запоминается у меня в последующей жизни, к сожалению.
Tags: Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments