Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

«Это место, где земля кончается и начинается море»

Понимаю, что так начинается процентов семьдесят отзывов о Кабо да Рока (мыс Рока - самая западная точка Европы), ибо какой же русский не любит процитировать Камоэнса?
На этом мысу - только маяк (фароль Кабо-да-Рока - тут не надо букву "ш" - я под конец поездки чуть не рехнулась, т.к. я хотела в любое словосочетание добавить эту ш!), построенный благодаря стараниям всё тому же Маркизу Помбалу, да почта. Ну и сувенирная лавка - мы туда не заходили. Маяк довольно старый - 1772-ой год, шутка ли!.. Всегда думаю, вот зачем мне эти даты в голове? - ночью разбуди - скажу дату открытия Америки или гибели Византийской империи, а потом понимаю, что это, на самом деле, единственный каркас, на котором мои познания хоть немного держатся, то, на что я опираюсь в своём вечном смятении (относительно всего). Впрочем. в Португалии пишется белеМ, а читается - белен. Потому что Белен - Вифлеем, как и в испанском. Так и с добрым днём - пишется не "бон диа", а "бом диа" и т.д.

И толпы... туристов, конечно же. И китайский, и русских, и немецких... настоящий Вавилон. Но перед океаном как-то все рассеиваются. Тут кажется, что очень солнечно и жарко, но это, как и на любом побережье Атлантики, красивая иллюзия. Тут хорошо - градусов двадцать. Ну, а вода... в Кашкайше (городок-курорт, куда потом можно ехать купаться) она была, как и везде - градусов 15-18. То есть... я не любитель Байкала в этом смысле (такую воду только пить - при чём здесь какие-то купания? - только воду портить...), океан - из той же когорты. На океан хорошо смотреть. И в жаркие дни у него прохладно.
Ну, ещё можно думать про Великих мореплавателей и... признавать, что у меня, лично, духу не хватило бы просто начать энергично плыть в сторону горизонта без уверенности, что хватит сил вернуться. Молчу уж про разные плавсредства, на которых укачивает...

SAM_7769.jpg



SAM_7767.jpg - цвет у неё похож на цвет Ангары в ясную погоду. Этот изумрудно-сине-зелёный...

SAM_7757.jpg

SAM_7760.jpg

SAM_7786.jpg -я не сильна в ботанике, но все эти ползучие существа меня пленили ещё в Порту. Похожи на наши суккуленты, которые растут в степях и на горах...

SAM_7774.jpg - люди здесь, впрочем, живут... всего восемнадцать километров до Синтры - город, где исторически селились короли и королевы Португалии, чтобы не жить в жарком и пыльном Лиссабоне, где ещё и землетрясения! - я их понимаю:).

SAM_7780.jpg

SAM_7776.jpg

природа тут очень похожа на нашу - видимо оттого, что холодно и ветра.

SAM_7782.jpg - ну и тут я отнюдь не манерничаю, а просто ноги устали скакать по камням - и я переминаюсь с ноги на ногу и... переживаю за шляпу - её тут необходимо держать, конечно же.

Сегодня врач решила промыть мне ухо большим слоновьим (зачеркнуто) шприцем, которым пугают детей на уроках и в садиках. Сама я тоже немного испугалась, потому что врач долго обматывала себя целлофаном (пока не стала похожа на чернобыльского ликвидатора), меня завернула в теплое вафельное полотенце, сунула эмалированный лоток, я зажмурилась и... вода, хлынувшая как из брандспойта, оказалась теплой и приятной. Чувствую себя как после косметический процедуры: мир вокруг заиграл новыми красками. Это не значит, что уши отложило до конца, но в целом мне понравилось. Завтра опять пойду сдавать анализы, но лето поликлинике - не менее захватывающий опыт, чем мыс Рока - самая западная точка материка. Честно скажу. Кстати, никогда не думала, что смогу в таком месте что-нибудь почувствовать, но... почувствовала себя маленькой и одинокой. Впереди - океан, где-то далеко - Америка, а я принадлежу старому свету во всех смыслах и во всех своих шляпах и нарядах...

Tags: Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments