Синтра
Отец два года назад съездил в Синтру, где побродил по крепостной стене замка мавров (самый старый замок на холме), обошёл дворец Пена... это этакая "Аграба", где чувствуешь себя героем диснеевского "Алладина", - как метко подметили разные блогеры в своё время. Оттуда королева Амелия отправилась в вечное изгнание в начале века двадцатого, когда рухнула монархия Португалии... ну, а есть ещё Монсеррат, где останавливался лорд Байрон, и это тоже та ещё "Шахерезада", уверяю вас...
В общем, в эту поездку мы ограничились национальным дворцом Синтры, и мне это напоминало Кореиз и Дюльбер моего детства. Очень.
Ну, правда, в ту пору там было чуть поменьше туристов. А тут - прямо Воронцовский дворец. И всюду эти раздражающие канатики "туда нельзя", "не трогать", "не прислоняться" и т.д.
В общем, набрала полный лёгкие воздуха, зашла, прошла, вышла, - так я называю эти места.
Чтобы не утомлять раззолоченными интерьерами, буду иногда обращаться... к экстерьерам, - шучу. К тому, что растёт в садах вокруг. Эти сады-леса вокруг городка Синтры - очень милы. И городок, и замки, и дворцы, конечно, тоже... но там слишком много туристов, а в лесочках вокруг они рассеиваются, к счастью.


Когда Филиппа Ланкастерская (королева) застала своего мужа Жуана Первого, целующегося с одной из своих фрейлин, то вспылила. Тот, разумеется, всё отрицал, а потом ловко придумал: украсил целый зал сороками. Сто тридцать семь сорок. По числу придворных дам. Каждой сороке дал в клюв розочку и сообщение на латыни "por bem" (за честь!). Потом мы такие таблички "пор бем" из плитки азулежу видели всюду: даже в собственном подъезде.
По-моему, король скорее увековечил свои подвиги, а не оправдался. Все мальчики одинаковы: что короли, что просто. Но зато один из королей построил дворец с двумя умопомрачительными дымоходами (в трубах просто кухня... а в отверстия попадает дождь, и в полу кухни есть решётки водостоков...) - всё-таки неплохо быть королевой! Пусть уж целуется со всеми, но зато дарит замки с дурацкими трубами и потолками. Смешно же!.. думаю, что я бы всё простила и долго смеялась:


- а вот центр этого городка - Синтры. Не знаю, как у вас, но у меня ассоциации с волшебным ситаром из Индии:). Впрочем, Фуншал у меня тоже отнюдь не с фенхелем ассоциируется, а с чем-то японско-корейским...
- иногда глаз поднимается над толпой туристов (китайских больше всего, как и всюду, конечно же...), выцепляет что-то прекрасное, не замыленное...

- эти потолки напоминали верх кибитки переселенцев... а ещё - потолок лиссабонских трамвайчиков!..

почему-то начала чуть ли не коллекционировать "секретеры". Во всяком случае... вести им подсчёт:). Просто их и впрямь было много - все богатые, золочёные, а если без инкрустации, то с суперсложной резьбой...
- знаете, что умиляло-то? - что им ТОЖЕ приходилось палочку подставлять. Бабушка с дедушкой тоже подставляли палку (не столь изящную, а какую-то бывшую швабру), чтобы я не обрывала крышку секретера, делая уроки.... разумеется, забывшись, я облокачивалась на неё всем весом и... крышка падала. Поэтому ритуал подставления палки был строго обязателен, ибо я ещё и лампу ставила, чтобы делать чертить геометрию... да и ради русского-математики - тоже нужно было... короче, целый сонм воспоминаний в связи в секретерами!.. очень неудобная мебель! - ну, понятно, что сундук из той же оперы - раз убрал туда, то долго не полезешь снова, а тут... ещё более декоративная вещица! - уж на что я любитель старины, но...
- этот похож то ли на кукольный дом, то ли на богатую декорацию к спектаклю (кукольному!)...
- мама у нас очень любит ширмы, поэтому папа специально фотографировал. Сама я к ним равнодушна, но эта ширма и вправду очень элегантная.
- а это - зал с гербами. Он очень красивый - как внутренность драгоценной шкатулки, как внутренняя часть коробки конфет... словно это не гербы, а гнёзда, куда вставляется дорогой трюфель, завёрнутый в фольгу...
Внизу будет много азулежу и... туристов:

Больше я камерой внизу махать не стану, потому что... говорю же - сама терпеть не могу наши Тальцы, Листвянки и прочие околобайкальские места, изнасилованные туристами. И не имеет значения, что я работаю иногда в этой сфере. Группы я, обычно, вожу кружными путями - потому что уж очень это всё печально, когда в толпе... совсем ничего не могу почувствовать. Возможно, что кто-то может, но... не я.
- это я тут преклонила колени в дворцовой часовне. Никого, слава Богу, целых пять минут вокруг нет!..
- тут опять приходится скользить объективом и глазами по потолкам и люстрам:)
А это кухня и знаменитые конусообразные дымоходы:

Жаль, что кухня напоминает не то рынок, где продают холодное рубленое мясо, не то молочную кухню, не то метро, не то всё сразу... и жаль, что никто уже не разожжёт огонь, не зажарит тут кабана на вертеле...

От всего этого веет холодом и запустением, если быть откровенной.

- этот зал мелькает во всех буклетах, его печатают на билетах... это, как я понимаю, подарок для дочки Филиппы и Жуана - Изабеллы Португальской. Судя по фото в Интернете, она была фантастически уродлива... Попробуем списать это на портреты того времени, но... её мать-то считалась некрасивой дочкой Джона Гонта, но та просто ангел, сошедший с небес, а тут... возможно, что портретист затаил злобу на бедную девушку! Тем более, что тут 27 или тридцать лебедей - подарок ко дню рождения. В это же время её подобрал Филипп Добрый и... впрочем, её мать тоже вышла замуж в двадцать семь лет, а это тогда было своеобразным маркером - мол, никто не берёт. То есть, подозреваю, что только для родителей она была милый изящный лебедь!..

- зато короли и королевы могли друг другу дарить целые замки и дворцы, изукрашенные азулежу!..
И просто лепниной:

Сейчас тут тоже необходима армия реставраторов:




- это я ещё во времена отцовской поездки и бесчисленным передачам про Португалию называла "памятник гофрированному шлангу".


Бросим прощальный взгляд на "заячьи уши":)


В общем, в эту поездку мы ограничились национальным дворцом Синтры, и мне это напоминало Кореиз и Дюльбер моего детства. Очень.
Ну, правда, в ту пору там было чуть поменьше туристов. А тут - прямо Воронцовский дворец. И всюду эти раздражающие канатики "туда нельзя", "не трогать", "не прислоняться" и т.д.
В общем, набрала полный лёгкие воздуха, зашла, прошла, вышла, - так я называю эти места.
Чтобы не утомлять раззолоченными интерьерами, буду иногда обращаться... к экстерьерам, - шучу. К тому, что растёт в садах вокруг. Эти сады-леса вокруг городка Синтры - очень милы. И городок, и замки, и дворцы, конечно, тоже... но там слишком много туристов, а в лесочках вокруг они рассеиваются, к счастью.


Когда Филиппа Ланкастерская (королева) застала своего мужа Жуана Первого, целующегося с одной из своих фрейлин, то вспылила. Тот, разумеется, всё отрицал, а потом ловко придумал: украсил целый зал сороками. Сто тридцать семь сорок. По числу придворных дам. Каждой сороке дал в клюв розочку и сообщение на латыни "por bem" (за честь!). Потом мы такие таблички "пор бем" из плитки азулежу видели всюду: даже в собственном подъезде.
По-моему, король скорее увековечил свои подвиги, а не оправдался. Все мальчики одинаковы: что короли, что просто. Но зато один из королей построил дворец с двумя умопомрачительными дымоходами (в трубах просто кухня... а в отверстия попадает дождь, и в полу кухни есть решётки водостоков...) - всё-таки неплохо быть королевой! Пусть уж целуется со всеми, но зато дарит замки с дурацкими трубами и потолками. Смешно же!.. думаю, что я бы всё простила и долго смеялась:







почему-то начала чуть ли не коллекционировать "секретеры". Во всяком случае... вести им подсчёт:). Просто их и впрямь было много - все богатые, золочёные, а если без инкрустации, то с суперсложной резьбой...




Внизу будет много азулежу и... туристов:

Больше я камерой внизу махать не стану, потому что... говорю же - сама терпеть не могу наши Тальцы, Листвянки и прочие околобайкальские места, изнасилованные туристами. И не имеет значения, что я работаю иногда в этой сфере. Группы я, обычно, вожу кружными путями - потому что уж очень это всё печально, когда в толпе... совсем ничего не могу почувствовать. Возможно, что кто-то может, но... не я.


А это кухня и знаменитые конусообразные дымоходы:

Жаль, что кухня напоминает не то рынок, где продают холодное рубленое мясо, не то молочную кухню, не то метро, не то всё сразу... и жаль, что никто уже не разожжёт огонь, не зажарит тут кабана на вертеле...

От всего этого веет холодом и запустением, если быть откровенной.




И просто лепниной:

Сейчас тут тоже необходима армия реставраторов:







Бросим прощальный взгляд на "заячьи уши":)

