Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

Алфама

Самый старый район Лиссабона. Тот самый, который пережил Великое землетрясение. И тот район, где меня ограбили на сорок евро, но великодушно подбросили назад оба паспорта (деньги были вложены в загран и положены в крошечную сумочку у меня на бедре... как можно было оттуда это всё достать так, чтобы я не заметила? - уму непостижимо! искусство, чё!). Но это тоже яркий момент в нашей португальской жизни, конечно. Сперва я долго приходила в себя от потрясения, потом - от радости, что документы при мне, т.к. завтра лететь домой, в Россию через Италию так-то...

Специально не стала наводить лоск на эти фотографии. То есть их "рука редактора" не касалась от слова совсем для того, чтобы передать эту молочно-жемчужную дымку, которая висит в воздухе Португалии (как Порту - так и Лиссабона).

Начнём, как и положено, с собора Се. Самый старый собор Лиссабона. Очень суровый, мрачный и брутальный. С нищими перед ним, со звонким трамваем, который несётся мимо, с изящными апельсиновыми деревьями вокруг... и мусором. В Алмафе мусор есть. И граффити, и толпы туристов, и воров, и бедноты, и каких-то тёмных личностей, которые, если верить туристам, вслух предлагают купить зонтик или магнит, но шёпотом - совсем другое.
Ну и открыточный кадр для "приманки":

SAM_7897.jpg



Wfkor5KS9u4.jpg

SAM_7875.jpg


SAM_7871.jpg

SAM_7878.jpg

SAM_7872.jpg - очень нравится этот неяркий, мутный, сочащийся свет сверху... здесь очень хорошо: не было ни католической чрезмерной праздничности (про православную лепоту я тоже благоразумно помалкиваю), ни современной пустоватости и чрезмерной дизайнерской выхолощенности... не было даже офисных стульев, которые очень выбивались в кафедральном соборе Генуи (Италия), например. Снижали патетику:). Тут меня почему-то ещё очень умилил зелёный шерстяной ковёр, который сушится над входом:

SAM_7873.jpg

SAM_7877.jpg - отсюда мы начали спускаться к Торрейро до Паго - вокзалу и метро, т.к. я очень хотела пройтись маршрутами героев романов Лены Элтанг.

SAM_7874.jpg

SAM_7880.jpg - вот она... привокзальная площадь... тут очень сильно ощущается присутствие Тежу - самый её берег... где всё тонет в этом странном... не тумане, но будто дыхании широкой (невероятно широкой!) реки, плавно переходящей в океан.

SAM_7881.jpg - отсюда видно, какой громадный собор - раз, какие странные, полуигрушечные дома - два. Похожи на игральные карты, - не покидало меня это ощущение всё время...


SAM_7883.jpg - дом "с алмазами". Так он прописан во всех туристических проспектах, буклетах, на всех сайтах про Лиссабон... на самом деле этих странных домов с шипами я встречала в Португалии не один и не два... видимо, просто дань моде того (хз какого!) времени.

SAM_7885.jpg - для меня там были заготовлены дома поинтереснее:

SAM_7886.jpg - стеснялась фотографировать крыши под цветами, т.к. там всегда сидели люди...

SAM_7888.jpg - углубимся в дебри Алфамы!

SAM_7891.jpg - весёлый францисканец!

SAM_7890.jpg - украшения остались со дня Сао Жоао (Св. Иоанна).

SAM_7892.jpg - если в Порту всё быстренько убрали на другой же день, то в Алфаме не слишком-то заморачиваются... как у нас, когда кое-где мелькает новогодняя мишура и выцветшие голубки с 9-го Мая!

SAM_7893.jpg - посмотрите, какой тревожный цвет у неба! освещение там, кстати говоря, типично петербургское.

SAM_7894.jpg - вот тут меня ограбили:) как раз в тот момент, когда я снимала этих милых гремлинов:)

SAM_7895.jpg - наверное, мой любимый ракурс... тут мы опять сели на трамвай и подчинились судьбе, которая неизбежно волочёт тела туристов на Портас до Соль (ворота Солнца). Порташ ду Соль, извините! Как-то я выбилась из колеи:)

Вот это я снимаю уже оттуда: Portas do Sol (двери солнца) предлагает всем желающим один из самых эпичных видов на Лиссабон, - пишут зазывалы разных проспектов. "Отсюда можно созерцать западную часть реки Тежу, район Алфама и громады церквей São Miguel, Santo Estevão и São Vicente de Fora":

(https://discoverportugal.ru/chto-posmotret/smotrovye-ploshchadki/smotrovaya-ploshchadka-portas-do-sol#hcq=pLxPAZq)

SAM_7896.jpg

SAM_7904.jpg - это любимый кадр, снятый от Дверей Солнца.

SAM_7907.jpg - потом мы забрались на 28-ом трамвайчике ещё повыше - к подножию крепости Св. Георгия - внутрь не пошли, ибо очередь змеилась по всему двору крепости, выплёскиваясь из средневековых ворот!.. Но вокруг погуляли - там много разных "мирадору" (смотровых площадок):

SAM_7937.jpg - некоторые кафе, по-моему, деньги берут исключительно за вид:)

SAM_7906.jpg

SAM_7905.jpg - махни камерой чуть вниз и... такой сюрприз!

SAM_7922.jpg - ну и близ крепости Святого Георга... кто-то прямо живёт в этом злачном туристическом месте (тут я редко фотографировала - слишком уж много туристов навстречу попадалось, как будто мы не в Лиссабоне, а где-нибудь в Чехии, ей-богу).

SAM_7930.jpg - развалинам тут, благодаря граффити и уличным музыкантам, тоже придали романтический флёр.
Вон, далеко внизу, виден Торрейро до Пагу - странный (немного космичекий) вокзал. Любили в 70-80-ые годы эти "звездные войны" - как я называю эти эм... "базы повстанцев" возникающие в самых неожиданных местах.

SAM_7928.jpg - тут видно, что солнце немного припекает... и что я довольно быстро сварилась от всех этих прогулок по холмам.

SAM_7935.jpg - здесь, как в Помпеях, можно гадать: где и что находилось прежде? и когда?..

SAM_7919.jpg - немножко азулежу на память:)


SAM_7929.jpg

SAM_7911.jpg - цвета португальских домов - это отдельная моя слабость: холодный лазурит, толчёное стекло с мятой, вишнёвый леденец, застывший янтарь, облепиха, давленая клюква... ванная, бассейн, советский санаторий - всё в одном...

SAM_7913.jpg - прелестные феечки! - это тоже часть Португалии!

SAM_7914.jpg - и даже купидоны тут не просто жирные и с перьями, а такие... бабочковые!

SAM_7924.jpg

SAM_7923.jpg


SAM_7934.jpg

На этом я прощаюсь с Лиссабоном. Далее буду писать уже про Порту, а это... такие разные города, как Москва и Санкт-Петербург примерно.



"Новый постоялец не сказал мне своего имени, когда я подошел к нему у дверей пансиона, только кивнул, прошел внутрь и положил деньги на стойку портье, сразу видно, что не местный. В Лиссабоне не принято делать трех вещей: зевать и потягиваться на публике, сомневаться в нашем имперском величии и платить вперед наличными. Дева Мария пожала плечами и смахнула бумажки в ящик стола, а я демонстративно зевнул и потянулся.

Хозяйка — добрая женщина: за комнату она назначает половину того, что берут на нашем холме, не говоря уже о Шиаду или, не к ночи будь помянуто, Байрру-Алту. С меня же вообще ничего не берет, да еще и кормит завтраком, поэтому я обитаю здесь уже несколько лет, с тех пор как появился в этом районе зимой две тысячи девятого. В холодные месяцы, когда постояльцев почти не бывает, мы смотрим старые фильмы, я люблю криминальные триллеры, а хозяйка — исторические драмы. Сказать по чести, я живу здесь довольно одиноко, почти не выбираясь из Алфамы: в этом обшарпанном районе, утыканном винными лавками, падариями и пастеллариями, я чувствую себя в безопасности. Он уцелел даже во время землетрясения, когда корабли, стоявшие на рейде, море выплеснуло прямо на город, поломанные мачты смешались с церковными шпилями, и все покрылось густым слоем пепла и красной золы".

Лена Элтанг "Выходные в Лиссабоне": https://www.liveinternet.ru/users/4373400/post291365847/
Tags: Португалия, чужие слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments