Специально не стала наводить лоск на эти фотографии. То есть их "рука редактора" не касалась от слова совсем для того, чтобы передать эту молочно-жемчужную дымку, которая висит в воздухе Португалии (как Порту - так и Лиссабона).
Начнём, как и положено, с собора Се. Самый старый собор Лиссабона. Очень суровый, мрачный и брутальный. С нищими перед ним, со звонким трамваем, который несётся мимо, с изящными апельсиновыми деревьями вокруг... и мусором. В Алмафе мусор есть. И граффити, и толпы туристов, и воров, и бедноты, и каких-то тёмных личностей, которые, если верить туристам, вслух предлагают купить зонтик или магнит, но шёпотом - совсем другое.
Ну и открыточный кадр для "приманки":





















Вот это я снимаю уже оттуда: Portas do Sol (двери солнца) предлагает всем желающим один из самых эпичных видов на Лиссабон, - пишут зазывалы разных проспектов. "Отсюда можно созерцать западную часть реки Тежу, район Алфама и громады церквей São Miguel, Santo Estevão и São Vicente de Fora":
(https://discoverportugal.ru/chto-posmotret/smotrovye-ploshchadki/smotrovaya-ploshchadka-portas-do-sol#hcq=pLxPAZq)








Вон, далеко внизу, виден Торрейро до Пагу - странный (немного космичекий) вокзал. Любили в 70-80-ые годы эти "звездные войны" - как я называю эти эм... "базы повстанцев" возникающие в самых неожиданных местах.










На этом я прощаюсь с Лиссабоном. Далее буду писать уже про Порту, а это... такие разные города, как Москва и Санкт-Петербург примерно.
"Новый постоялец не сказал мне своего имени, когда я подошел к нему у дверей пансиона, только кивнул, прошел внутрь и положил деньги на стойку портье, сразу видно, что не местный. В Лиссабоне не принято делать трех вещей: зевать и потягиваться на публике, сомневаться в нашем имперском величии и платить вперед наличными. Дева Мария пожала плечами и смахнула бумажки в ящик стола, а я демонстративно зевнул и потянулся.
Хозяйка — добрая женщина: за комнату она назначает половину того, что берут на нашем холме, не говоря уже о Шиаду или, не к ночи будь помянуто, Байрру-Алту. С меня же вообще ничего не берет, да еще и кормит завтраком, поэтому я обитаю здесь уже несколько лет, с тех пор как появился в этом районе зимой две тысячи девятого. В холодные месяцы, когда постояльцев почти не бывает, мы смотрим старые фильмы, я люблю криминальные триллеры, а хозяйка — исторические драмы. Сказать по чести, я живу здесь довольно одиноко, почти не выбираясь из Алфамы: в этом обшарпанном районе, утыканном винными лавками, падариями и пастеллариями, я чувствую себя в безопасности. Он уцелел даже во время землетрясения, когда корабли, стоявшие на рейде, море выплеснуло прямо на город, поломанные мачты смешались с церковными шпилями, и все покрылось густым слоем пепла и красной золы".
Лена Элтанг "Выходные в Лиссабоне": https://www.liveinternet.ru/users/4373400/post291365847/