Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

Утро. День. Вечер. Ночь

В заголовках не принято ставить точки, но здесь именно будет один день с утра до ночи (праздничной - на Сао Жоао - святого Иоанна, то есть), с переменами блюд погоды, поэтому...

SAM_7560.jpg


Если утром лило, как из ведра, то я предпочитала сидеть в "гостиной-кухне", на диване, поджав ноги, включив торшер, взяв в руки телефон книгу. А после полудня дождь прекращался, и мы шли гулять. Или ехали:

SAM_7466.jpg - утренний трамвайчик и типичный португальский дедушка:) - возможно, что я могла сунуть фото с ним ранее, но... сильно я люблю подобный персонаж. Снимать людей стесняюсь, а тут он сам попался!..

SAM_7480.jpg - дождь опять усиливается...

SAM_7485.jpg - упорные туристы идут через мост в Вилу-да-Гайю, где склады портвейна. Именно там его и производят, а не в самом Порту, который на другом берегу Дору.

SAM_7464.jpg - Вила-Нова-да-Гайя куда более современная, поэтому мы там лишь разок были, признаться...

SAM_7555.jpg - и возвращались домой, обратно. Кстати, этот мост очень похож на иркутский - академический... именно формой арок. Там, кстати, правда много... такого внезапно домашнего было. И я не шучу.

SAM_7558.jpg - и цветущие липы как в нашем парке... и тоже - ближе к концу июня...

SAM_7521.jpg - вот, например, один из наших котов давит другого. Либо птицу. Либо муху. Они это именно так делают: с этим сосредоточенным и туповатым видом... Ну, а тут британский лев давит наполеоновского орла.

SAM_7572.jpg - пироги к Сао Жоао... а ещё всюду продавали горшочки с базиликом. В нём воткнуты записки с комплиментами. Раньше принято было в этот день дарить такой горшочек в качестве любовного признания, но теперь эти горшки продают всюду за неделю и... подозреваю, что там всякие пожелания удачи, здоровья и... комплименты. Это и без языка можно всё легко понять.

SAM_7398.jpg - а вообще витрины в Порту красивые. Уж на что я далёкий от моды человек...

SAM_7399.jpg

SAM_7407.jpg - иногда Порту становится серым и холодным. Он довольно часто меняет обличье. Видимо, виновато освещение.

SAM_7461.jpg - любые дороги ведут к мосту Эйфеля, да... или ноги сами несут?

вечером - тоже:)

SAM_7625.jpg

SAM_7408.jpg - это улица, которая была перпендикулярна нашей... украшено всё к празднику, ясный день!

SAM_7557.jpg - в Порту много башен, и у меня от них иногда рябило в глазах и... я их путала (с церквями та же петрушка была).

SAM_7563.jpg - вечереет...

SAM_7556.jpg


SAM_7623.jpg - от коптилен поднимается чад...

SAM_7627.jpg - это толпы народа, которые несут пищащие молотки, пряча их за спинами. Стоит расслабиться - получишь удар по голове. Это традиция. Мне больше нравился фиолетовый цветущий лук (шариками) - им щекочут шею и... это действительно нежно и приятно!.. ну, да я слабак, чё)

SAM_7629.jpg - монастырь на другом берегу реки (в Виле-Нова-да-Гайе).

SAM_7640.jpg - вот уж, где жизнь бьёт ключом на "Ивана Купалу"!

SAM_7637.jpg - представьте, что вдыхаете запах рыбы, которую коптят на каждой улице, а потом кладут на кусок серого хлеба... и пожирают, тут же, стоя, с костями, чешуей и глазами:).

На самом деле... один из самых милых праздников, которые я когда-либо видела (а из народных праздников я вообще люблю только Новый год и 9-ое Мая, если честно-то!).

Надеюсь, что сумела заразить... волей к жизни! У португальцев её, на самом деле, много... там так-то невысок процент самоубийц, судя по тому, что ни одна крепостная стена или крыша не снабжена перилами - прыгай, куда хочешь:) нет, правда... очень довольные и уравновешенные люди. И... очень приятные. Несмотря на молотки:))))

Tags: Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments