Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"Вы заслоняете мне океан"

SAM_7524.jpg


Написала в контакте, но процитирую здесь, т.к. это всё о том же:

Есть пьеса с названием "вы заслоняете мне океан" - часто вспоминала её на Атлантике...
Там есть не только пустые скамейки, но и каменные одинокие стулья, разбросанные вдоль побережья... чтобы сидеть, сложив руки на коленях и смотреть на океан как в голубой экран... вспоминать людей, которые не только океан загораживали, но и небеса целиком: их чувствовал, когда они просто проходили мимо, чувствовал затылком, локтем, шестым чувством... и как же хорошо, что сейчас никто океан не загораживает. Как бы близко ни были: стояли, дышали, лежали, - никто из них не пульсирует в синей венке на виске. И это хорошо:

SAM_7441.jpg

SAM_7440.jpg

SAM_7450.jpg - просто грозовое небо над авенидой де Бразиль... или уже Монтевидео? - там бесконечный проспект вдоль океана... а когда-то была каменистая опасная дорога, где ослы возили повозки, а возницы и пассажиры боялись - на берегу орудовали разбойники.

SAM_7531.jpg

Теперь всё засажено новозеландскими деревьями (если не врут интернет-источники и русский аудиогид в yellow bus), которые очень мило цветут и... поворачиваются то от солнца, то от ветра... наблюдали за ними в разное время суток - они поворачиваются красными цветами от берега или наоборот....

SAM_7444.jpg

SAM_7429.jpg - типа бурное купанье.

SAM_7528.jpg - чаячья сиеста в обед:)

SAM_7527.jpg - иногда чайки обречённо поворачиваются к прохожим... или к детям, которые их гоняют. В жару чайки утомлённо уходят прочь пешком...

SAM_7539.jpg - что мне нравилось: современную планировку иногда приятно разбивают старые дома.

SAM_7548.jpg - вот тут слева есть забавный парк, где туалеты в стиле модерн: кафельные милые домики - круглые, как башни... внутри беломраморные писсуары, чтобы джентльмены могли писать "хороводом". В женский не заходила, а теперь жалею. Впрочем, в туалет женский и дверь была стыдливо прикрыта, а в джентльменском - всё проветривалось:)

SAM_7570.jpg - в целом в парках всё миленько прикрыто цветами.

SAM_7543.jpg - улица вдоль берега бесконечная и... не всегда я, лично, могла её осилить... иногда хотелось мчаться мимо на автобусе. Смазанные канны это фиксируют!.. Кстати, канны в Иркутске тоже любят высаживать возле памятников архитектуры. Ну, не только в Иркутске, разумеется.

SAM_7546.jpg - всегда странный момент, когда дорога поворачивает от океана и... ты идёшь уже вдоль реки - в центр города.

SAM_7540.jpg - идёшь и оставляешь позади волнорез и причал, откуда, если верить аудиогиду, корабли уходили в Бразилию. Отсюда вся саудадэ португальского народа, короче.

SAM_7525.jpg - мужчину на коне, буквально, сегодня вспоминала на нашем проспекте Жукова. У Георгия Константиновича сегодня голуби сидели на гриве коня рядком, но трое (самых умных) сидели на фуражке. Пожалела, что не взяла фотоаппарат, потому что маршал Жуков мгновенно стал королём древности - силуэты голубей образовали корону с крупными зубцами.

SAM_7594.jpg - странные растения - немного инопланетные, которые всегда растут на берегу океана.

SAM_7575.jpg

SAM_7573.jpg - а это цветы, которые растут на шикарных виллах близ океана. Туда и ведут дороги, оканчивающиеся монументальными мужчинами на конях. Если в Италии всё просто - это либо Виктор Эмануил, либо Гарибальди, то здесь это очередной король Педру (Жуан, Карлос, Карлуш... боже! - я в них совсем не разбираюсь).

SAM_7596.jpg - в крепостях тоже, поэтому мне кажется, что одну и ту же турецкую крепость мне показывают всюду: от Керчи до Ульцина.

SAM_7595.jpg - ну, просто трава вдоль неё растёт разная. Папа предложил посмотреть пушки под палящим солнцем (будто зимой не насмотрелся), но я с ужасом отвергла это предложение.

SAM_7577.jpg - в чём я знаю толк, так это в белеющих и одиноких парусах - раз,

булочках и кексах с цукатами - два.

SAM_7571.jpg

Ну, может, ещё в красных телефонных будках:

SAM_7578.jpg

А больше всего я знаю толк в шляпах, разумеется:

SAM_7587.jpg

Хоп! - я исчезла:

SAM_7584.jpg

Зато явился одноглазый поэт Камоэнс, который Камоэнш, судя по моему лингвистическому португальскому опыту:

SAM_7580.jpg

SAM_7589.jpg - в этих чудесных и фотогеничных деревьях порхают и переругиваются попугайчики, разумеется.

SAM_7588.jpg
Меня одно занимало: пергола есть, а бешеных огурцов там или плюща на ней почему-то нет...

SAM_7591.jpg - зато великолепных цветов в избытке:)

SAM_7590.jpg - и живописных домов (если меня читают миллионеры - купите, пожалуйста, этот дом и отреставрируйте!).

SAM_7569.jpg - чтобы можно было любоваться:

SAM_7568.jpg

SAM_7582.jpg


SAM_7551.jpg

А тут я, типа, зашла в туалет и переоделась. Шутка. Разумеется, это были разные дни, но... могу же я позволить себе всякие мелкие чудачества в два часа ночи, когда надо бы спать, но хочется выкладывать и выкладывать фотографии в приступе маниакального синдрома. У меня просто ещё фотки августовского Иркутска лежат и давят на грудь и плечи... сами понимаете: красоты вокруг 14-ой школы не менее сильны, чем красоты Порту. Ей-богу.

SAM_7442.jpg


Tags: Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment