Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Тут всё любимые места моей юности: управление ГЭС, полоска берега от плотины до Якоби бич, а потом - вверх-вверх - на гору. Там горнолыжка, Ерши, а потом дальше - за конюшней, где электростанция, где огороды, дачи, где мёрзлая дорога с окаменевшими отпечатками подков, где небольшие заборчики, за которыми то молодые ёлочки, то дубки, то пшеница, то картошка... а потом полукруглая оконечность берега - синяя подковка залива... и всё утопает в золоте, в рубинах, в изумрудах... но золота больше и... синяя вода сквозь золотые ветки берёз.

Как обычно, дала маху и потянула Галю на отвесную горку. Сама лезу, почти не оскользаясь, на каблуках, но нагнетая обстановку комментариями: - я сейчас полечу вниз, на тебя... мы с тобой как мухи! ползём по стене...
-У мух лапки приклеиваются, - ворчливо отзывается снизу Галя.

В итоге почему-то я наверху стояла и тут же радостно снимала на камеру залив, а Галя аж согнулась и упёрла руки в колени. То есть... с годами я становлюсь какой-то подозрительно нечуткой, весёлой и выносливой. Никогда такой не хотела быть, но зато к пенсии я научусь не только бегать, прыгать, летать, кувыркаться, ходить колесом и ходить по воде, но и наверстаю всё то, чего лишена была в детстве - болезни стояли поперёк горла (буквально), поэтому подобные горы мне были неподвластны.

В сентябрях происходит столько счастья (в октябрях, обычно, происходит много горя), что я тороплюсь, давлюсь и запасаюсь впрок. Словно хватаю с земли охапки листьев, торопливо рассовываю в карманы пальто, набиваю ими рюкзак... как набивала рюкзак мелкими ромашками, а потом вытряхнула дома их увядшими, но за ночь они отошли в вазочке и... пять дней нас радовали! Хватаю эти золотые охапки, жадничаю, тороплюсь, больше роняю... и лицо у меня в этот момент родное - среднерусское, сибирское, кулацки-деловитое. Аж самой стыдно! - но ничего не попишешь: надо запасаться счастьем "про запас". Сегодня вытащила маму вечером гулять на фонтаны... на одни и сразу же на другие! - от Баргузина до бульвара Постышева. Там те же самые, но плюс какой-то пригламуренный мостик через них, а сами фонтаны помаргивают как-то в стиле "техно". И наэлектризовано шипят, пенятся, часто мигают... почти искрят. И вода переливается, перехлёстывает через край бассейна...

Но вернёмся в тот день, когда мы Галей ходили в Ерши (или на управление ГЭС, - все говорят так, как нравится, как удобнее...). Короче в леса вокруг иркутского водохранилища:

SAM_0601.jpg



SAM_0573.jpg - Галя и Иркутское море.

SAM_0684.jpg

SAM_0563.jpg - правда, хорошо здесь?

SAM_0593.jpg - здесь можно разглядеть далёкий микрорайон Солнечный на другом берегу... те дома (рыже-жёлтые) с зелёными крышами, что на остановке Лодочная, кажется).

SAM_0591.jpg - кусок фотообоев из тётиного деревенского (ныне несуществующего) дома... золотые берёзы на голубом.

SAM_0560.jpg - все красоты Якоби бич)

SAM_0563.jpg

SAM_0600.jpg

SAM_0565.jpg

SAM_0604.jpg - в те дни (среда) были кое-где ещё вкрапления зелёного...

SAM_0606.jpg - заманчивые тропинки на горе, над синевой залива...

SAM_0600.jpg - поля приобрели тот характерный ржавый оттенок, который бывает в здесь в апреле-мае и... сентябре-октябре - зеркально.

SAM_0598.jpg - мой любимый кадр этой осени.

SAM_0611.jpg - здесь я всегда мысленно пропеваю строчку из Екатерины Ачиловой "как листья палые, на звёзды похожие, летели вслед и застывали у плеч..."

SAM_0615.jpg - вид, известный любому (более-менее гуляющему!) иркутянину.

SAM_0616.jpg - полыхающие костерки дубков.

SAM_0618.jpg - а здесь дуб словно приложил палец к губам: "молчи!" скрывайся и таи - все чувства и мечты твои, - как советовал Тютчев

SAM_0632.jpg

SAM_0633.jpg - а это магическая тропинка.

SAM_0638.jpg - а это я нарушила всю магию...

SAM_0641.jpg - по лицу трудно понять, но вообще я жутко довольна жизнью и выходным (это день, когда у меня, один, кажется, урок...).

SAM_0645.jpg - мы пришли в наши с Галей заповедные места попрощаться, т.к. Галя улетает в отпуск и... возможно, что гулять потом мы будем по свежевыпавшему снегу. Не тому, который уже был, а настоящему - ноябрьскому.

SAM_0648.jpg - как Роберт Фрост и все его коллеги по цеху.

SAM_0659.jpg - вода ледяная, думаю, но чистая и радует глаз!..

SAM_0661.jpg



Такие мелкие ромашечки цвели,
когда со станции вдвоем на ощупь шли,
а Бог распада, сидя в божеском саду
ронял цветочки в том чернобыльском году...
<...>
И снова мелкие ромашки по земле,
и налегке иду, и не навеселе…
Пока глаза глядят,
покуда голос есть,
и на дворе не восемьдесят шесть…

Вероника Долина

SAM_0629.jpg - чем старше становимся - тем больше похожи, - удивляется мама (хотя мы с Галей абсолютно точно никакие не родственники).

SAM_0664.jpg - запутавшиеся в аспарагусе сережки осени (как будто латунные недорогие и ненужные украшения).

SAM_0670.jpg - Галя охотилась за боярышником, т.к. собирала листья...

SAM_0671.jpg - я же у нас - исключительно за белеющими пошловатыми парусами из бессмертного Лермонтова. Шучу. На самом деле... очень захотелось ромашек, потому что всё равно скоро снег и... последние дни, последние дни, последние дни, - стучит в висках:

SAM_0686.jpg

SAM_0668.jpg


SAM_0681.jpg

SAM_0676.jpg

SAM_0672.jpg

SAM_0691.jpg

SAM_0696.jpg - если честно, тут даже не хочется никак комментировать... просто помолчать:

SAM_0702.jpg

SAM_0690.jpg

SAM_0697.jpg - пять лет тому назад мы тут гуляли с покойным, и я фотографировала этот "замок" (когда влюблён, то даже местечковая больница кажется замком!), а теперь - с кем бы я тут не гуляла - это не замок в лесу, а осколок прошлого.... потому что подними я камеру чуть повыше - вы бы увидели вокруг ожерелье многоэтажек, которых пять лет назад не существовало... только в пыльных и гипотетических планах города.

SAM_0704.jpg - а на этой чудесной улочке мы прятались с Непетей от дождя и танцевали танго. Короче, в старости будет, что вспомнить. И я рада, что "забелить" воспоминания всегда можно... слоями новых впечатлений. И странную девочку, и каких-то чужих мужчин, и каких-то неуверенных и неясных не случившихся друзей... с кем я тут только не гуляла, короче говоря.

SAM_0707.jpg - и кукольных домиков напоследок.

SAM_0703.jpg - и совершенно потрясающая фактура:)

А это, разумеется, уже почти дома: вид на родной кукольный театр и парк:

SAM_0711.jpg


Tags: "curae leves loquuntur - ingentes stupen, "друзей моих прекрасные черты", "она где-то далеко", o mummy mummy blue, неизбежные флэшбэки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments