Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Внезапно

Про Дуомо.
Дуомо - это как наше московское метро, только с обязательными психотропными добавками: "горячка средневекового воображения" - сказала бы моя любимая писательница, а я бы просто присовокупила что-то некой невменяемости зодчих, что ли? ну, или все они были немного наркоманами. Зато очень весело: артишок, артишок, артишок, ЛЕВ, артишок, артишок... или: капуста, капуста, капуста, капуста, ОБЕЗЬЯНА, капуста, капуста, капуста... и так выглядит любой орнамент. Но кукурузы там... как на хрущовской выставке достижений народного хозяйства, что ли?

Но в целом - там очень хорошо. Будем честны: это вообще единственное место, которое мне понравилось в сером и скучном Милане! - потому что столица моды и суровой индустрии, вдали от моря... точно не мой жанр!

На фото можно сладко позамирать сердцем, ибо Дуомо высок, а крыша его широка и надёжна - в том смысле, что там абсолютно не страшно, но страшно за статуи... мне они почему-то всегда кажутся заколдованными людьми, которые всё чувствуют, всё слышат, всё видят, но не могут шевельнуться и... длят эту муку столетиями и тысячелетиями порой:

SAM_7196.jpg




SAM_7238.jpg

SAM_7229.jpg

SAM_7185.jpg - то, что Дуомо окружает современный Милан - тоже не его не умаляет и не портит. Просто чувствуешь себя в Москве - там вечно так. Даже странно, ибо в Москве не было ковровых бомбардировок, но... будем считать, что там там такая же пестрота и смешение французского с нижегородским стилей как в типично русской квартирке.


SAM_7222.jpg

vdwlmJ3_HPw.jpg - это фото здесь для того, чтобы понять, что вообще-то творится на этой грешной крыше Миланского собора. Вкратце: адово адище для интроверта. Но всегда можно смотреть выше - это немного утешает. Если бы ещё не адово пекло...

SAM_7259.jpg - прикладывать свои кривенькие руки я догадалась, когда поняла, что некоторые... элементы декора на фото будут не слишком понятны в размерах... потому что там не только огромные статуи, но и маленькие приятные сюрпризы в каждом проёме окна. И опять красота пышных и крупных форм:

SAM_7263.jpg

дворики меня тоже бесконечно радовали. Идёшь-идёшь, такой, а потом глянь вниз и в сторону: архитекторы приготовили взору приятный сюрприз!
SAM_7237.jpg

единственное, чего тут не хватает: зума. И хорошего фотоаппарата. С другой стороны... как представишь, что его бы пришлось таскать по двум странам в рюкзаке, который прилип к потеющей спине... бр-р-р! И сразу - нет никакого желания. Но вот тут ангел держит шикарное перо - размером с пальмовую ветвь и свиток... и если мои зоркие глаза это видят, то фотоаппарат мыльница, к сожалению, не передаёт всей красоты:

SAM_7188.jpg

SAM_7218.jpg

SAM_7216.jpg - в некоторых скульптурах есть что-то ужасно инквизиторское...

SAM_7221.jpg - но есть и классическая древняя Греция, например... или Рим - кому и как видится...

SAM_7217.jpg - ощущение горок таких можно словить, если подойти к заграждениям возле будки охранника, потому что там они менее затянутые и плотные...

SAM_7215.jpg - тут мне в очередной раз, конечно, хочется поужасаться кошмарной башне на "щупальцах", но я сдержусь. Постараюсь сдержаться.

SAM_7192.jpg - говорю же! - адепты овощных культур!

SAM_7189.jpg - утки! у-у-утки! - кто пропел голосом из диснеевского мультика - свой человек. Правда, это какая-то неправильная утка...

SAM_7184.jpg - милая обезьянка.

SAM_7197.jpg - милый древнегреческий юноша (может, и римский, но мне просто греки кажутся менее практичными, что ли? - соответственно, они мне нравятся больше).

SAM_7225.jpg - Хрущов бы радовался как дитя. Уверяю вас.

SAM_7226.jpg - это, наверное, моё любимое фото, т.к. сочетание "нового" и старого и... так гармонично и старательно это всё воссоздано.

SAM_7219.jpg - тут я позволила себе чуточку дисгармонии... впрочем там, где снимал отец - вообще все статуи опутаны проводами так, что напоминают мумии! - на них столько датчиков и громоотводов, что.. тут у меня влез кабель:) и кусочек ещё не прибранной площади. Но... немного сурового реализма и мне, наверное, не повредит.

SAM_7276.jpg

SAM_7267.jpg

SAM_7262.jpg - что меня немного веселит: на таких объектах необязательно быть фотографом... всё - готовый отличный кадр!.. конечно, всегда есть люди, которые почему-то снимают ужасающие фотографии, где реальность выглядит даже хуже, чем в самой реальности, но... это, наверное, как не уметь шить... не уметь готовить, не уметь играть на музыкальном инструменте - короче, просто отсутствие какой-то связи между руками и глазом, что ли? - но Италию очень трудно испортить. Уж слишком она фотогенична.

SAM_7186.jpg - прекрасный рукотворный лес.

SAM_7220.jpg

SAM_7239.jpg

SAM_7182.jpg

SAM_7261.jpg - башня Веласка мой личный враг в Милане. Потому что это какой-то уродливый спрут из кошмаров детства и повестей Крапивина.

SAM_7228.jpg - утешает, что всегда можно отвернуться и смотреть в другую сторону.

SAM_7243.jpg - на статуях века 20-го, кстати, тоже все страдают... или 19-го? Если бы двадцатого - у них в руках были бы снопы, поди... всегда смешно, как архитектура одинакова во всём мире в определённые годы: снопы, серпы, молоты, весы, дети, колёса, что там ещё?.. и даже в Венеции можно отыскать местный "Ангарск"...

SAM_7257.jpg - очень понравился этот телец с чёрной полосой на мраморе... сфотографировала, невзирая на толпу, которую было не изгнать из кадра...

SAM_7250.jpg - и этот триптих очаровательных синьор...

Впрочем, если высовываться в окна, то толпа совсем не мешала:

SAM_7251.jpg

SAM_7246.jpg - и в наше время все страдают под гнётом... тоталитаризма, судя по архитектуре здания.

тут страдать приятнее: в тени собора. Тут душно, но всё равно прохладнее:

SAM_7272.jpg

SAM_7245.jpg

SAM_7240.jpg - ангелочек на безумной рыботаксе.

SAM_7232.jpg - очень милый ангелочек с рогом изобилия, а вот женщины-рыбы с вытаращенными глазами и разрезанным животом, из которых тоже псевдоцветы падают, меня скорее пугали...

SAM_7236.jpg

SAM_7206.jpg

Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments