Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Вчера электричку на обратном пути подали на первый путь.. редкий случай. Зато в Засолье подали наоборот - отнюдь не на первый. Она стояла, колебалась в вечернем воздухе, манила светящимися дверями, парящими над землёй... и нужно было к ней подбежать. На цокот каблуков на меня оглянулся пожилой мужчина и принялся успокаивать, что у нас ещё аж целых три минуты, и мы непременно успеем.

В Иркутске наоборот - выскочили все из дверей и понеслись прямо к празднично освещённому вокзалу, где каскады гранёных хрустальных шариков за окнами. Читай - люстр. И запахи карболки, мрамора цвета то ли грязной колбасы, то ли пуховиков, которые женщины носили в 90-ых годах - поросячье грязного цвета... помнит кто-то?..

Подёргали латунные полумесяцы ручек - безрезультатно. пришлось бежать куда-то влево и вбок, где была стыдливо приоткрыта одна половинка двери. Такие двери черезвычайно кинематографичны - их удобно баррикадировать, закладывать ручки досками, чтобы люди не могли выйти... короче, здесь вполне можно снимать экшн. Пока мы шли вдоль освещённых окон вокзала - можно было смотреть кино: вот каскад люстры, вот странная круглая ротонда - белая, с прожекторами сверху... как в центральном парке где-нибудь на входе... молодожёны любят в таких фотографироваться. Вернее, их там любят фотографировать честолюбивые фотографы!.. Под ронондой - пластивые столы, стулья, деревянные решётчатые перегороды в кантри-стайл... между перегородками брутальные мужики с пивом или тархуном в стаканах. Этакий неброский (небраский! - на окраинах штата Небраска!) хэллоуин. И светящаяся стойка буфета с всё тем же краснымыми, зелёными, жёлтыми столбиками лимонада. И буфетчица маячит привидением позади, но шторы колышаться, моё воображение растёт, раздувается пузырём шторы и... я не берусь описывать далше. Тем более, что в следующем окне опять поросяцкий мрамор, люди в чёрном, люди в грязно-болоневом, люди на железных стульях, люди на картонных коробках, люди с баулами, люди с челночными сумками (в них должен лежать остро пахнущий доширак!), вот рябой, жуликоватого вида парень, экспрессивно что-то доказывает двум сотрудникам росгвардии возле банкомата... хлоп! - новое окно - стеклянные ларьки, кофейные автоматы... один такой утром вытащил искусственную свою руку, смял щупальцем бумажный стакан, неловко скрутил, а потом принялся писать кипятком кофе, струйкой молока мимо - прямо в собственные недра. А я стояла и смеялась: жуткое зрелище за тридцать рублей вместо стаканчика латте в восемь утра!..
И вот прошиваешь собой вокзал насквозь - словно ты игла, которая ведёт за собой ниточку людского потока, а потом идёшь опять вдоль вокзала, но уже по улице, где позади церковь, сбоку - крутая Глазковская гора, слева поблёскивают рельсы, звенят трамваи, мерцает умеренным неоновым отблеском гостиница Привокзальная... Скашиваешь глаза в окна, а бриллиантовая зелень зала, гуща и муть тюля... опять хрустали - значит, кассы дальнего следования... первый подъезд. И значит, что мне надо забрать теперь влево ещё раз, но уже на маршрутку до дома. И с сожалением глянуть на слабо подсвеченные шпили, вазоны и башенки вокзала в черноте неба...

Даже самое короткое однодневное путешествие гарантированно перегружает реальность. А сегодня мы с мамой спутешествовали на праздник фонариков сквозь суровый ноябрьский ветер, закручивающий смерчи из не вывезенных остатков листвы, скребущий железом, скребущий по асфальту ветками, листьями... а потом пошёл тихий вечерний снег, всё обелил, обозначил, успокоил и сравнял. И мы даже под этим снегом ещё чуточку погуляли...
Tags: свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments