Папа, дома: - А кто она, собственно, такая?
-Не имеет значения, важно, что она раз в десять лет подходит! - говорим мы с мамой.
Подошли внезапно одинокие родители Джульетты, которая учится в Москве и сказали: - Она так радуется, что получила от Ани открытку - всегда рассказывает! Спасибо!
И это было очень важно...
Подошла какая-то мама (понятия не имею, чья) и сказала, что ей ужасно нравятся все рисунки и оформление, и она хотела меня найти и сказать.
Мучительны были мелкие косяки, которые впивались в сердце, но неожиданны были и удачи: прекрасные отцы 4-го класса, которые принесли мне стакан горячего чая и печенье в виде сердца на дежурство, а ещё открыли настежь ворота. И то, как иначе заиграли флажки, который я тут целую ночь рисовала, а потом покрывала ПВА. Дракона на стене я в последнюю ночь покрыла акриловым лаком, чтобы успел выветриться...
Печалило, что мало активностей для малышей. Все дошкольницы были мои, и я слегка стонала на тему, когда говорила "сформулируйте внутренне желание", а потом добавляла что-то вроде "когда мне подарят двухэтажный дом для кукол?", "когда меня возьмут большие девочки играть?", "любит ли меня Вася?", и т.д. Зато младшие школьницы ходили ко мне просто косяками. И сестрёнка Сёмги, и Мэри, сестра Ромео, и просто барышни из 2-го класса, которых я не учу, и Полли, и Джонни и даже Джордж из третьего. Всё обстебал, но внутри каморки был серьёзен, что-то там шевелил себе губами. Только одного юношу я, кажется, расстроила. У него выпало "НЕТ", а парень, видимо, не ждал. После этого я стала бояться и говорила "ну... всё зависит от вас!".
Перлы от взрослых нынче:
-Вы учащаяся? Вы гадать-то умеете?
-Я тут одиннадцать лет преподаю.
-Гадание?
Чуть не сказала: ДА!
* * *
И опять год, когда я вижу ярмарку накануне. Либо я её помогаю устраивать и вижу ночью - в сиянии чистых полов и отражающихся еловых лап, либо - не вижу и не прихожу, т.к. работаю. А в этом году видела и вчера - в сиянии бумажных балеринок (респект родителям 6-го!) и сегодня... хотя бы в своей каморке для гаданий. И потом на дежурстве - во дворе. Это было уже совсем лишнее, т.к. только золотой дождь железных монет наконец-то посыпался в мою жестянку (о, сладостный звон - я впервые в жизни его услышала!!!), так кто-то из моих детей сунул нос в дверь и напомнил - так-то уже время вышло! А это означало, что надо закрыть дверь, накинуть "венец безбрачия" (пуховик) и бежать вниз - дежурить. Ну ладно... там я хоть кого-то видела! Директор удивился, что я мало денег насобирала, а я подумала: если учитывать, что основной поток - это дошкольники и началка - я озолотилась! Лично я озолотилась пряником, конфетами, а одна девочка подарила мне ангела... не в качестве платы, а просто - в коридоре... она каждый год дарит мне ангелов, и я собираюсь открыть отдельную полочку в моём "музее подарков Сталину" имени этой Маши, которая каждый год дарит самых разнообразных ангелов. Молча и загадочно. Короче, чтобы у всех в жизни были такие Маши. Потому что... самая моя ценная ёлочная игрушка - тоже от Маши-Маруси. Крошечная фея, сделанная из тонких травинок, золотинок... просто эльфийское произведение искусства. И подарила предыдущая Маша её в тот год, когда я в очередной раз искала глазами, в какое окно мне лучше вышагнуть. Годы идут, а неулыбчивые сероглазые Маши сменяют друг друга на посту поддержки, и ярмарки происходят. Аминь.
