Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
Если Новый год - семейный праздник, то Сочельник и Рождество для меня праздники одиночества. И почувствовать это можно только в эти дни. После 25-го - никакой магии больше нет. Одно ёлочное серебро и золото, хруст обёрток, пакетов, но... никакой надежды на чудо.
Если я доживу до старости, то надеюсь стать такой полубезумной бабкой, которая всюду носится и... упадёт на какой-нибудь остановке от быстрого разрыва сердца. Но каждый раз, когда что-то внутри ёкает и болит - просто одеваешься максимально тепло, хватаешь сумку, на плечо и... полетел. И плевать, что в каждой витрине и зеркальной двери тебя пугает собственное лицо, ошпаренное кипятком мороза, что на шарфе оседают кристаллики конденсата, превращаясь в мутный бисер... и какая-то девушка с тонкими ногами, на стремянке, близ Нового города, клеит вывеску на клей-пистолет, а хвост удлинителя тянется змеей по тротуару. На девушке целлофановый передник, и ветер яростно рвёт его в сторону. Но изящная ножка, заметьте, в плотном шерстяном чулке и меховом ботинке, кокетливо зависла в недвижном воздухе.
Лестницей ниже два электрика пытаются натянуть летающую палатку из того же полиэтилена над ящиком "не влезай убьёт" - он открыт и похож на грубый индустриальный рояль, а над ним - парусит полиэтиленовый парус.

Улица 5-ой Армии кажется бесконечной. В одном её конце работает моя сестра, и я отношу подарки многочисленным племянникам. В другом - находится арт-салон на Троицкой", где можно купить золото майя и золото ацтеков в невских тюбиках. Античное золото у меня есть в банке - ещё хватит на эти дни. И с тубом бумаги, торчащим из сумки, бежать дальше, дальше быстрее... думать про папу, бабушку... как они жили в этом доме, в коммуналке, а теперь в первом этаже дорогие салоны и магазины (вроде "Нероли" - парфюмерии), все посносили стенки на первом этаже, оставили одни колонны из кирпичей, ибо лофт - наша новая религия в 21-ом веке.

На днях я тут гуляла и ждала уроков итальянского... в полной пустоте и черноте. И холоде. Но тот пятничный холод был просто детским лепетом в сравнении с сегодня, когда слёзы из глаз не успевают прокатиться по щекам, схватываясь морозом.

А вечером показалось, что стало теплее, и я вообще дошла до дома с работы, преисполненная странных мыслей, но заходила то в аптеку, то в итальянскую кондитерскую, то ещё куда-то... сейчас все добрые - никто никого ниоткуда не гонит. Стой себе и делай вид, что смотришь в телефон. Ну... в общем-то и смотришь...

И только в этой ледяной пустоте, синеве, черноте и можно ощутить Рождество - его таинство и непременную угрозу холода, тьмы, смеси печали и глупой надежды. Ну и детского восторга, если попал в тёплую кондитерскую!..
Tags: время года зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments