Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Как и в детстве - не могу понять, как в "Двух капитанах" из всего этого днища, ужаса и позора, этого ада, смерти, алкоголизма, несправедливой и убогой жизни (спать на улице, пить из лужи, варить суп из лягушек или скручивать головы ворованным уткам, а потом сидеть в тюрьме), можно было вырасти сильными, смелыми, умными людьми, закончить школу при наробразе, с адским трудом и страхом поступить и... стать художником, лётчиком, геологом, и т.д? Может, это и есть так самая закалка и прививка, которая нужна каждому порядочному человеку? ведь самые мои лучшие друзья люди... непростых биографий и судеб. И то, что мне кажется подвигом, то для них это просто день из жизни.
А потом именно этим людям выпадает самое страшое - например... делать списки тех, кто уедут из Ленинграда до сентября сорок первого. И это должны быть дети. И недрогнувшей рукой нужно вычеркивать нянь и бабушек, тк только так можно успеть спасти больше...
Ну, а от смерти Сани Григорьевой я опять почти плачу, хотя уже оплакала ее в детстве и дважды. - "Катя, я умираю. Если бы так - не страшно, но потому что маленький - страшно", - успевает сказать она подруге в аду больничной палаты, под впрыскивания камфары в это, и без того, измученное и исколотое тело...
Потому что она права. Когда ты один - не страшно. Если ты нужен кому-то - очень.

И несмотря на героизм - столько там милой ерунды... ведь это только в учебниках и у политиков люди маршируют строем и живут лозунгами. В реальной жизни они ходят в кафе, в театр, копают метро, жалуются, что из-за метростроя неудобно гулять... покупают цветы девушкам и сидят с ними до утра на гранитных набережных Невы, как и мы сейчас, и кто-то другой - потом.

Короче, если я за что и благодарна больнице на Волжской, кроме операционной с видом на любимый Баргузин, на автошколу, на фонтаны, на магазин, где я недавно покупала красную шляпу, потому что ждать результаты на онкологию было невозможно без шляпы... Ну, еще тут был прекрасный хирург с сильными руками. Что тут делает этот брутал из соседней шиномонтажки? - подумала я, - но дяденька меня не мучал даже без пяти минут "режем", а был мягок, вежлив и спокоен.
Это он признался маме, что ничего не смог сделать из того, что было нужно, но мамина знакомая врач сказала: - Цени! Тебе достался честный человек, который прямо сказал, что не знает, что делать, а не сочинял.
Tags: мой ХХ век, свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments