Так вот. Девушка его спрашивает:
- Хотите приехать в Питер?
А он отвечает, что там уже и трамваи другие, и троллейбусы, и жизнь другая, а главное - молодые люди, вот, вы, другие
(Господи, они тогда были молодые, а одного из них и нет уже в живых...).
Все улыбаются в этот момент...
-"Той страны, из которой я уехал 20 лет назад, уже не существует. Не потому, что там произошли политические перемены, но прежде всего потому, что другое поколение находится сейчас в силе и у власти. Я имею в виду власть не политическую, а чисто экзистенциальную".
- И я не уверен, что мне интересно с этими новыми молодыми людьми познакомиться, - добавляет он, не рисуясь, и я выдыхаю, тк это то, о чем я постоянно думаю с удивлением, - есть ведь у меня коллеги (по-хорошему такими должны быть все учителя, тьюторы, наставники, неравнодушные...), которым интересно, чем там молодежь живет и дышит, а мне как и раньше были отнюдь не близки ни тексты Эминема, ни тексты Оксимирона, ни того, кто будет еще через десять лет, так и вообще - молодые люди в целом. Взрослые - тем паче (если нет жизненной необходимости). Дети интересны - на какое-то время, но коротко, разумеется. Целый день я бы не выдержала, ибо детский плач - один из самых неприятных звуков на свете. Пусть лучше просто орут, - это как часы или самолеты, - можно отключиться и не слушать.
Короче, потряслась, что у меня теперь есть готовая формулировка - почему мне не интересен весь этот хайп: крафт, лофт, выставки, вечера, всякие фестивали, проекты... потому что это не моя жизнь, не моя эпоха, не мое время. Мои друзья часто недоумевают, тк им вся эта движуха интересна всем: кто-то брови оформляет, мусор сортирует, фотосессии устраивает, планету спасает, кто-то следит за музыкальными или киношными новинками, кто-то танцует гоу-гоу и клубные танцы, кто-то открывает рот, а кто-то продвигает чтение в массы...
Всегда мучилась, что не умею объяснить лень, апатию и полное отстутствие интереса к тому, чем занимаются мои друзья (пусть занимаются, главное, чтоб меня это не коснулось!), а тут - озарило. Или то, почему не люблю и не умею работать со старшеклассниками, студентами, взрослыми, - это просто какой-то иной мир, и на пять минут туда не включишься, это надо любить, понимать, и чувствовать, чем эти люди живут. Ну и вообще как-то любить. Ключевое слово. Не поиграть часок и забыть, а действительно озадачиться и заставить себя смотреть сериал или фильм, слушать нужную музыку, разговаривать с людьми и слушать их, брать трубку, когда звонят... не быть законченным эгоцентриком, а как-то... уметь любить ближних по-настоящему, что ли? - ну, или хотя бы интересоваться...
Иногда думаю, что влюбленный человек всяко приятнее - он хотя бы одним объектом интересуется всерьез, а не тем, почему провалилась Французская революция или иронию соборного уложения, когда у власти был тишайший царь?