Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
По "Культуре" опять гоняют "Прогулки с Бродским" - по Венеции, и мы в десятый раз смотрим... Господи, уже в живых-то осталась только женщина с изящным профилем и вьющимися темными волосами... А, ну, Венеция стоит. Правда, с туристами и с рекламой теперь... Безуспешно искала в книге точную цитату, но нашла только литературно - уже - оформленную... Дело в том, что Елена Якович (та молодая и красивая женщина из передачи 94-ого года) собрала в книгу диктофонные материалы. Так вот... Когда они сидят на набережной с видом на колокольню Св.Джорджа, - с тем, самым растиражированным видом, где розовые фонари, бледное море, лодки у причала, - такой постер висит в спальне моих родителей даже... так вот. Сидят они за столиком с ярко-зеленой скатертью, рядом реклама пиццы еще, капец, в лирах (!), а я поступаю в первый класс, и сама уже понимаю сейчас, что это прошлый век... у Бродского еще пишмашинка. Снимают на цветную пленку, и то ладно... А Иосиф Александрович все цитируют с Рейном разные стихи наизусть, и думаешь - как можно наизусть, блять, без телефона, столько прочесть?!

Так вот. Девушка его спрашивает:
- Хотите приехать в Питер?
А он отвечает, что там уже и трамваи другие, и троллейбусы, и жизнь другая, а главное - молодые люди, вот, вы, другие
(Господи, они тогда были молодые, а одного из них и нет уже в живых...).
Все улыбаются в этот момент...

-"Той страны, из которой я уехал 20 лет назад, уже не существует. Не потому, что там произошли политические перемены, но прежде всего потому, что другое поколение находится сейчас в силе и у власти. Я имею в виду власть не политическую, а чисто экзистенциальную".
- И я не уверен, что мне интересно с этими новыми молодыми людьми познакомиться, - добавляет он, не рисуясь, и я выдыхаю, тк это то, о чем я постоянно думаю с удивлением, - есть ведь у меня коллеги (по-хорошему такими должны быть все учителя, тьюторы, наставники, неравнодушные...), которым интересно, чем там молодежь живет и дышит, а мне как и раньше были отнюдь не близки ни тексты Эминема, ни тексты Оксимирона, ни того, кто будет еще через десять лет, так и вообще - молодые люди в целом. Взрослые - тем паче (если нет жизненной необходимости). Дети интересны - на какое-то время, но коротко, разумеется. Целый день я бы не выдержала, ибо детский плач - один из самых неприятных звуков на свете. Пусть лучше просто орут, - это как часы или самолеты, - можно отключиться и не слушать.

Короче, потряслась, что у меня теперь есть готовая формулировка - почему мне не интересен весь этот хайп: крафт, лофт, выставки, вечера, всякие фестивали, проекты... потому что это не моя жизнь, не моя эпоха, не мое время. Мои друзья часто недоумевают, тк им вся эта движуха интересна всем: кто-то брови оформляет, мусор сортирует, фотосессии устраивает, планету спасает, кто-то следит за музыкальными или киношными новинками, кто-то танцует гоу-гоу и клубные танцы, кто-то открывает рот, а кто-то продвигает чтение в массы...

Всегда мучилась, что не умею объяснить лень, апатию и полное отстутствие интереса к тому, чем занимаются мои друзья (пусть занимаются, главное, чтоб меня это не коснулось!), а тут - озарило. Или то, почему не люблю и не умею работать со старшеклассниками, студентами, взрослыми, - это просто какой-то иной мир, и на пять минут туда не включишься, это надо любить, понимать, и чувствовать, чем эти люди живут. Ну и вообще как-то любить. Ключевое слово. Не поиграть часок и забыть, а действительно озадачиться и заставить себя смотреть сериал или фильм, слушать нужную музыку, разговаривать с людьми и слушать их, брать трубку, когда звонят... не быть законченным эгоцентриком, а как-то... уметь любить ближних по-настоящему, что ли? - ну, или хотя бы интересоваться...

Иногда думаю, что влюбленный человек всяко приятнее - он хотя бы одним объектом интересуется всерьез, а не тем, почему провалилась Французская революция или иронию соборного уложения, когда у власти был тишайший царь?
Tags: мой ХХ век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments