Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
Все мои любимые поэты и писатели любимы, подозреваю, только за то, что постоянно ведут диалоги с людьми из прошлого: "мальчик мой, сколько минуло чисел?" - а уж диалоги Бродского с МБ!.. Или Лена Элтанг: "я придумала несколько Младших и вертела ими, как хотела" (и что бы на это сказала мама? учитель Монмут? Младшая? Гвенивер?)...
Впору заводить тег "как те такое, Илон Маск?" - т.к. эти бесконечные монологи (якобы диалоги) с людьми, которых биографически, географически, физически больше нет в твоей жизни - неотъемлемая часть жизни. В твоей голове. И там бывают мирные обращения, с издёвкой (как тебе такое?), с вопросом... и не узнать уже больше ни их мнения по какому-то поводу, ни то, что они любили... короче, "какого сорта кофе пил? какого цвета плащ носил?" - только в настоящем времени уже надо спрашивать. Ничего нового о них не узнать, ничего не спросить, можно только предполагать на основе данных. Устаревших. Но мозг не в силах это пресечь - и ведёшь многолетние разговоры со всей деревней в своей голове. Там весьма разнообразные персонажи. Объединяет этот сброд самых разных людей одно: им на тебя насрать с высокой башни. Да, именно это слово. Без купюр и звёздочек.
(как и тебе на кого-то, не признавайся, нам и так понятно...)

Отчего же именно с ними так интересно беседовать в своей голове, игнорируя каких-то вполне реальных собеседников в соцсетях, мессенджерах, письмах, и т.д.? Да вся прелесть в том, что они уже как покойники - ничего не ответят, никак не возразят. Да и... отношения наши, дружбы, любови, работы исчерпали себя, опять же... нет ничего такого, чтобы я узнала от них нового, услышала... я вполне могу смоделировать любой их ответ у себя в мыслях, прикинуть как понравившееся платье в магазине. Приложить, пожать плечами, повесить обратно. Может, именно то, что они - бессловесные манекены - и делает эти мысленные разговоры такими привлекательными? Может, это и есть целительный бальзам для души, когда ты для того (на другом конце провода, жизни, любви) закончился, а он/она для тебя ещё нет? - вот и ведёшь с ним диалог по телефону с обрезным проводом. И года, и два, и три... и двадцать лет, и двадцать пять. Иногда собеседники меняются, и это приятно освежает пейзаж.

Моя старшая коллега в те годы, когда я ещё кого-то слушала, как-то сказала: - О, Анна, ты до сих пор не поняла, для чего нужны мужчины? Ну уж точно не за тем, чтобы с ними разговаривать! или писать о них.
Я дипломатично пожала плечами: у меня умные коллеги, но абсолютно все мы иногда брякаем что-нибудь. И отвечать на подобное, думаю, необязательно и не нужно. Да и что ответить? С точки зрения коллеги, видимо, для денег, бессмысленного и беспощадного размножения и, возможно, любви? Впрочем, и этот диалог я могу додумать, спустя десять лет. Тем более, что слышала подобные фразы от нескольких людей... то есть тот факт, что люди ещё и не слишком оригинальны, помогает придумывать разные вариации их возможных ответов.
Tags: "curae leves loquuntur - ingentes stupen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments