Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Второй день нахожусь под впечатлением от спектакля "Любовь и смерть Вазир-Мухтара" по мотивам "Горе от ума" 9-го класса.
Чацкий - влюбиться можно (будем откровенны, но Чацкий порой - болтало в очках... я не в восторге от очков, но тут даже они мне не мешали!). Просто - обнять и плакать. А самый огонь - Репетилов. Репетилов, мать вашу! - о чём там вообще Репетилов? - он несёт какую-то чушь, но... вчера я вслушивалась, стараясь не пропустить ни одного слова. Просто... гипнотически на меня действовал Репетилов, которого я "проматывала" мысленно, когда сама училась в школе, когда с детьми читала, когда водила их в театр... Сейчас страшно представить, что я была в молодости настолько самоуверенной дурочкой, что учила подростков литературе.
Сейчас я понимаю, что это не дети и... чтобы их учить, надо как-то... жизнь понимать, что ли? - ну хоть немного. Или, например, уметь с ними разговаривать. Чтобы не ранить ненароком и прочее в том же духе. И нельзя просто сказать:
- Повторить для тупых?
-Нет, спасибо, я не тупой. Обойдусь.
-Ой, а я тупой. Мисс Энни, повторите последнее предложение.

С детьми можно разговаривать точно, как со взрослыми, а с подростками... там действительно надо как-то совершенно особенным образом (когда передо мной подросток, то я чувствую себя как героиня Анжелины Джоли, - словно мне дали подержать младенца, а стакан с виски из рук забрали). Короче, не цеплял меня Репетилов. Никогда.
А тут аж книгу открыла и перечитала. Сама. Перечитала. Грибоедова.

И всё думаю - и не дело в том, что это типа "мои дети" играют (я не настолько люблю детей!), а в чём-то... может, это Окуджава так влияет? - у меня аж слёзы вскипели в глазах. Когда я хожу в Иркутский Драматический, то слёзы у меня... нет, раз я плакала. На "Цветах для Элжернона", но там даже Геббельс плакал был. А так... я ведь ни черта по жизни не чувствую, если не лечу с десятиэтажного дома. А тут, короче, два дня мурлычу себе под нос и... вспоминаю детство, Инну Вячеславовну, школу, осень, Нину, Грибоедова и... понимаю, что там-то счастье и было.

Да, моя Тоня-Пончик (та девочка, у которой я была нянькой в 2005-ом году) играла Софью Павловну. Убедилась, что Софью я ни в детстве не любила, ни в юности, ни сейчас...

2216923378_4b9bb6875a.jpg
Tags: "curae leves loquuntur - ingentes stupen, "и голубки - в ковчег...", o mummy mummy blue, вальдорфское, неизбежные флэшбэки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments