Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"зря собаке мною дом дан, ведь завтра я дотла спалю до-о-ом..."

"...а станут бить, отвечу: - был пьян"
Е.А.


Базаров явился и спросил:
-Не знаете, какой завтра праздник?
-Взятие Изборска Речью Посполитой? - уныло спросила я, тк знаю Базарова.
Нет, оказалось, что дедушкин д.р, слава Богу.
Базаров попросил повторить предлоги. Сунула ему подушку и попросила убрать под стол, медведя сунуть за кресло, мяч - на сервант, а книгу - под полку.
Базаров послушно выполнял команды, но ворчал, как слуга благородного дона Руматы из романа Стругацких:
-Охота вам нынче бардак творить. Лучше б убраться попросили. Пользы больше.
Потом, ворча, все разложил обратно, тк, видимо, аккуратист.
Тем временем я рыскала в учебнике, искала диалог.
-За кого хочешь читать? За Линду или за Ладу?
-За Ладу Калину, - пропел Базаров и бухнулся рядом.
Для разнообразия пел свои реплики оперным баритоном на мотив Мусоргского.

Потом вдруг вспомнил, что в школе берет блокноты и приторговывает ими, получая какой-то процент с продаж. Пытался продать мне блокнот.
-Базаров, если ты не постеснялся прийти ко мне в роли пошлого коммивояжера, то я просто подарю тебя своей коллеге. И живи, как хочешь.
-Ладно, ладно. Просто вы позабыли, что меня в этой жизни интересуют только деньги. Одна у меня страстишка, - добродушно сказал Базаров, убирая товар.
-Да, как Гаврила Ардальоныч - за десятку на Васильевский на карачках доползешь, - чуть не брякнула я, но одумалась, тк время выходило, а Базаров бы не ушел, пока бы я ему не пересказала все про Гаврилу Ардалионыча - где служит, сколько получает, и т.д.

Молодые люди в моей жизни (я так пишу, словно мне лет девяносто, и было их несколько десятков, а не полторы штуки... полторы, тк второй - меня и за девушку не считал) говорили, как старосветские помещики: намедни, давеча, обознался, опрятный, вздремнул, соснул, оплошал, - но это было ничто, если сравнивать с Базаровым. У этого одни свиные рыла, басурмане, бояре и озимые.

Признаться, я даже не против - мне всегда нужен яркий и колоритный герой в жизни, а молодые люди, ученики, друзья, коллеги, обычно, редко дотягивают до "я не в пол, а в потолок лбом".
Нет, на самом деле, у меня целый класс такой есть, поэтому мне с ними трудно... они не сильные, но с апломбом и претензией - точь-в-точь я сама. И жизненное кредо у них до боли знакомое:
"а завтра я дотла спалю дом, а станут быть, отвечу - был пьян".

Базаров же больше прикидывается, что дурачок и английского не знает, поэтому и троллить его можно безнаказанно. Это как я на итальянский хожу не для итальянского, а так... от скуки жизни. Вот и Базаров же не знает, "кому печаль свою повем", чтоб дом от русской хандры не спалить.


под катом фото одного из давно несуществующих иркутских домов вдоль Ангары:



Tags: "и отпел бы и венчал сам", "не бойся - я тебе новеньких нарожаю", "незачем иметь этот город без...", киндертарий, неизбежные флэшбэки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments