Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Сегодня раньше, чем открыла френдленту или новости, вспомнила про "Руслан", потому что девушка-экскурсовод на фабрике бойко начала:
-Мы с вами находимся на улице Мира, бывшей улице Берия, у вас, в Иркутске, тоже есть улица Мира, - девушка осеклась, а потом начала говорить про фабрику, в каком году основана, и т.д., а я вдруг подумала:
-Там, где церковь.

При том, что... самое страшное случилось с домом по улице Гражданской, но улица Мира запомнилась тем, что там в итоге этот сквер и храм. Среди серых и невзрачных хрущовок. И я там много раз возила то детский сад, то школу, т.к. там такой... современный второй Иркутск. Там я бываю только, если работа. Старую часть очень люблю, а тут как будто водораздел (только дорогораздел) - между новой и старой частями...

Прошло двадцать два года, зима стоит тёплая, совсем не похожая на ту... и ездила я сегодня за детьми в Жилкино, а вовсе не во второй Иркутск. И в Жилкино люди живут... впервые в жизни там была, где мясокомбинат и завод - довольно неухоженное место, хотя сам район задумывался, как нечто социалистически прекрасное... но у нас не получается социалистической идиллии, как в Ангарске - чтобы коттеджи, сосны и садики, а только сплошные гаражи, окаменевшие в кость и лёд дворы, одна бесконечная парковка, короче. И железнодорожный переезд с дяденькой, который машет то жёлтым флагом, то красным. И рогоз на болотах. Коттеджи, вроде, покрашены в жёлтый и зелёный цвета, но ощущение суровой промзоны не покидает.

Вроде, второй Иркутск - это почти край света, но всё равно это так близко внутри - хоть и 97-ой год. Второй Иркутск для меня фактически другой город - впервые я там подробно оказалась в день своего тридцатилетия, зимой... просто потому, что неотложка меня увезла в медсанчать авиазавода.
Мою соседку в палате спросили:
-Вы что... никогда здесь не были?
-Что я буду сюда кататься? - я не местная.
И я молча кивнула, т.к. соседку тоже привезли на "скорой" от района танка, и я понимаю, что нога её не ступала здесь за семьдесят лет ни разу.

Сейчас я люблю и сквер, где серебристая женщина из 30-ых годов держит на руках пухлого младенца, и огромные дома-кварталы, и летающую тарелку местного ДК, и парк Комсомолец, и коттеджный посёлок начальства, и остановку кафе с самим кафе...

Сегодня внезапно задумалась, что мой самый частый сон - это невозможность уехать вечером из города Ангарска (никогда не получается оттуда уехать до конца сна), а второй самый частый сон - на меня падает самолёт, и я никогда не могу от него убежать, хотя бегу изо всех сил. Самое странное, что сон не кошмарный, а всегда радостный, что он наконец-то упал, и всё закончилось. Когда говорят, что детство - счастливое время, то я слегка недоумеваю, но потом думаю, что, наверное, это и подразумевается. Ведь там и самолёты почему-то могут десятками с неба падать, и другие страшные вещи происходить, но всё сон, всё странно, зыбко и... совершенно не реально.
Tags: авиазавод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments