Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

перечитывая "пять поросят"...

В каком-то сообществе увидела цитату из романа "Пять поросят" и немедленно захотела перечитать. Редкий случай, когда у автора как-то нелепо вышла привязка к убийству детской песенки. Стишку, если быть точной. Про поросят. Для современных моих учеников эта песенка в британских мультфильмах звучит так:
-Один поросенок пошел на рынок. Другой - остался дома. Один поросёнок съел ростбиф, другому ничего не досталось. Пятый поросенок кричал -уи-уи-уи! всю дорогу домой.
Да, разумеется, есть русский перевод в рифму, но я привыкла к тому, что есть, если перевести дословно.
К Эркюлю Пуаро обращается решительная молодая леди, которая собирается выйти замуж, но не хочет, чтоб судьбу их брака омрачало прошлое. Мать девушки судили за убийство и признали виновной. Она убила мужа за то, что тот привел в дом любовницу и писал ее портрет. Все на свете уверены, что Кэролайн убила своего творческого мужа из ревности, ведь она была покорная и тихая на суде. Никак не защищалась, а значит она безусловно была виновной.
Спустя шестнадцать лет Пуаро догадывается, что она покрывала младшую сестру - трудного подростка, которая что-то подмешала в пиво мужу сестры. Глупая подростковая шалость. Девочка так ничего и не поняла, но удивилась, что старшая сестра отказалась с нею встречаться в тюрьме. Вскоре там и умерла (ей дали пожизненное), но оставила два письма: дочке и сестре. В первом - она писала, что невиновна. Во втором письме писала: - "Все будет хорошо, обо мне не беспокойся! За долги надо платить...".
Кэролайн мучило чувство вины, тк она швырнула в сестру предметом, когда они обе были маленькими и... нанесла ей увечье - ослепила на один глаз.
Девочка-подросток так ничего и не поняла, но выросла известным ученым, все у нее сложилось хорошо.

Убийца остался безнаказанным. Слишком мало фактов, чтобы заявить в суд, тем более, что никто не любит апелляции спустя шестнадцать лет - раз, убийцей оказался богатый и знатный человек- два (на самом деле это первое!). Слушайте, как легко было Агате Кристи поднапустить туману, кто, мол, убийца.. в русском языке очень мешают окончания - мужского и женского родов.
Самое смешное, что все помнят молодую и прекрасную любовницу, но... кастовое чувство англичан сильнее - девушка теряла контроль над собой, признавалась художнику в любви, грозила жене, что художник с ней разведется, и уже она будет жить в этом прекрасном доме... и в показаниях все сходятся на том, что девицу выдавало происхождение - видно было, что ее родители простолюдины, а она - простая фабричная девчонка, оторвавшая от жизни лакомый кусочек, не наевшаяся и... пустая внутри. После смерти возлюбленного попыталась выйти за известного лётчика, за отважного путешественника, третьим браком вышла за лорда... и всем было ее жалко - даже слугам. Пуаро тоже ее пожалел, тк "вы так и не выросли и не узнали о чувствах других людей - жалость, понимание, сочувствие... узнали только, что бывают любовь и ненависть".
С одной стороны, восхищаешься леди Кэролайн, но с другой... хочется побыть и нормальной фабричной девчонкой, чтобы орать, вцепившись в волосы соперницы и добиваться своего, идя по трупам, круша каблуками других людей. Никогда не была, но почему-то этот поросеночек мне тоже близок и понятен. В каждом классе сидят по пять таких поросят, жадных до жизни! И бесконечно меня радуют в плане учебы: они выгрызут свое с мясом, а потом пробегут по мне ногами, никогда не вспомнив, не обернувшись и не поздоровавшись потом. Но что-то в негодяях и негодяйках (о русский язык и муть окончаний!) есть привлекательное и потрясающее... что ни говори! - иногда я думаю, что добра и зла примерно пополам, но там есть еще скучная серединка обычных людей (привет, это я!) - ни злодеев и не святых, а так - ни то, ни сё.
Есть целый класс - почти целиком - не жадный совсем, и я всегда в печали на тему, что им лично для себя ничего не надо... понимаю (я тоже себе одной суп не стану варить, а доширак растворю) и не принимаю, тк для того, чтобы ничего не хотеть и не уметь - надо сперва чему-то научиться, наверное. Но... на самом деле и это спорно. Зато, если они делают открытки для родных - они стараются, и я тщетно пытаюсь организовать нашу жизнь так, чтобы заставить их писать в тетради про общий вопрос хотя бы для... ну хоть для родителей, что ли? или для классного руководителя? Хотя иногда поросеночек, которому не досталось ничего, часто заявляет:
-Мисс Энни, мне это все так лень... я ничего не буду писать и делать.
Отхожу, плюнув, а сама думаю: - ну, хоть людей не убивает и ладно, что ли? Или у меня просто растет джентльмен. А это, как известно, нежный человек, который не должен работать.
Начала бодро про убийства, а закончила тем, чем обычно...
Tags: неизбежные флэшбэки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments