Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Пока электричка стояла где-то в чистом поле (тут должна звучать тема "поле... русское по-о-о-ле... светит луна или падает снег") прочитала книгу Ивана Кальбрака - "Венеция не в Италии". Что могу сказать? - там все мальчишки (от пятнадцати до пятидесяти) очень мальчишки. Очень весёлые - не обременены моралью, но... я, как человек поживший и начитанный, понимаю братьев, которые спят с одной девушкой (они юные - чё с них взять?), но.... почему-то папа их меня огорчил. И папа Полин (намекну - книга написана мужчиной, поэтому физическая верность так понятие... сказочное, зато есть типично блоковская любовь к далёкой прекрасной даме, которой ты нафиг не нужен). Почему-то папа, который уговаривает "сынков" не палить его маме - мол, ей будет очень больно, но и без соседки нашей я жить не могу... это какой-то гротесковый перебор. Уж кого-то они могли сделать... сказочным?
А, ну и... как-то я не сильно их любила, когда они забрели на кладбище в Италии и обчистили некоторые могилы, чтобы положить красивые цветочки своей бабушке, о которой эта маргинальная семейка много лет не вспоминала... нет, всё понятно, всё бывает - таких людей большинство, но... сильно это напомнило мне "Дневник Адриана Моула", т.к. циничный душок какой-то присутствует, любовь - очень абстрактная и... нафига было бежать в Венецию, чтобы попасть на концерт к любимой девушке, которая классически тебя продинамила? - не очень понятно, т.к. потом она уехала, я её люблю, всё-такое, уберу в коробку, буду вспоминать - ах, юношеская первая любовь! (дурак, хоть бы письмо ей написал!).
Ещё было жалко девушку, которая спала с обоими братьями, а ещё почему-то иногда плакала ночами. Видимо, такой характер. Или... у девушки в жизни были какие-то проблемы! Но мы помахали ей на прощанье рукой и поехали домой - отпуск заканчивался, а у Наташи дальше, мол, своя жизнь.
Короче, так все и разошлись к концу романа как... в море корабли. А, ну, мама с папой остались вместе (и соседка!:). И мальчик перестал стыдиться родителей, т.к. повзрослел. Девушка, у которой он спешил на свидание - из обеспеченной интеллигентной семьи, где высмеивают семью Эмиля, у которого отец - коммивояжер.
Полин (его девушка) - тоже постоянно жалуется и плачет, т.к. у неё проблемы с родителями... мама на таблетках, отец злой и конфликтный тип, они в состоянии развода... Эмиль ей в ответ ноет про свою жизнь, но скрывает, что его родители ещё и заставляют парня красить волосы, т.к. будет красивее, есть нелюбимую еду, учиться в нелюбимом матклассе, носить нелюбимую одежду, просить прощения на коленях и... ещё много всякой дичи. Короче, книжка весёленькая, но... все эти родительско-детские комплексы немножко утомляют, т.к. слишком много нытья на эту тему. Но приключениям и нарушениям закона - зачёт. Видимо, французы втайне тяготеют к тому, чтобы всюду скандалить, нарушать частную собственность, угонять мопеды, воровать на кладбище... вот и все тайные мечты автора расцвели!

Эмиль в начале книги переживает, что первый поцелуй у него случился с девочкой, которая ему не нравилась. А потом первый секс у него с девушкой, которая вовсе и не его, а так - брат дал на одну ночь... И ему как-то грустно, короче. А ты думаешь, что парня по-человечески жалко, но не очень. Потому что... это взрослая жизнь, там отнюдь всё не так, как планируешь, выкуси и обломись, ребёнок. Ты не один такой.
Короче, какое-то несерьёзное французское настроение после этой повести:).

Под катом много суровой индустриальной Сибири в минус тридцать, а ещё узоры на стеклопакете в минус тридцать пять.


























Tags: время года зима, книжный червь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments