Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
Раньше у Макса Фрая мне, в чехарде колдунов и драконов, всё было восхитительно ясно: из всех героев там я - это пожилая рыжеволосая художница по имени Анна, которая наглоталась таблеток, т.к. жизнь скучная, чтобы рисовать в небесах закаты и писать стихи на небе... всё было мило и хорошо.
Но Макс Фрай пошёл дальше и придумал кучу более страшных героинь, преисполненных зависти и злобы, которые запросто и одной левой обрекали на смерть кучу "никчёмных людишек" для создания своих картин, стихов, миров и т.д. - с таким... небольшим комплексом Дейенерис в конце "Игры престолов".
Когда одна из героинь там вдруг начала кричать:
-Но ведь я лучше всех!
-Конечно, ты самая лучшая!
-Только не для тебя, - злобно и горько констатирует героиня, а герой, как это и в жизни бывает, пожимает плечами и говорит: - Жаль, что с Машей так получилось и... сваливает в закат. И больше никогда часто Машу не вспоминает. У него и так жизнь прекрасная.
А героиня в ярости и злобе проклинает его вслед и беспомощно грозиться убить.
Сначала она честно старалась - очаровывала и прикидывались нормальной терпилой, а потом поняла, что это не работает, начала швыряться посудой и кричать "чтоб ты, гад, сдох!" Всегда подозревала, что нужно было начинать с этого, а не прикидываться милой и доброй терпилой месяцами и годами.
Боже, Макс Фрай взялся пересказывать привычный сценарий моей жизни (то с первой, то со второй стороны), - с подозрением подумала, а я, а потом успокоилась: значит, нас, подобных героинь, пруд пруди. Не все ходят и сияют добротой. Это немного утешает!..

Иногда думаешь, может, пора перестать полагать, что ты лучше всех на свете? - но нет. Пока рано сдаваться, я считаю.

Tags: чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment