?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исландия

Посмотрели "Жизнь других" про Исландию. Нет, всё-таки не смогла бы я жить в таком тяжёлом климате - там ни то, ни сё... ни зима (в январе там ноль - это что?), ни лето (пятнадцать градусов, ха!). Всё-таки здесь, в Сибири, зима - это зима, лето - это лето. Признаю, что весна и осень не то, чтоб совсем смазаны, но... безумно коротки - вжух! - и всё отцвело/осыпалось. Красоты у нас максимум на две недели, а остальное - непролазная грязь. Но зато зима и лето - совершенны в своей каноничной приверженности календарю. Да, я понимаю, что в других широтах март и ноябрь - это весна и осень, но... в принципе, там по сотне ощущений можно понять, что это не совсем зима. Да и февраль, на самом деле, пронизан весной - хотя бы ветер...

Ну и умилили эти дети в носках - прям вальдорфская школа на выпасе. Но... в шапках. Шапка для моих кудрей - не самое лучшее решение. В помещении я точно без неё предпочту обходиться. Ещё я подозреваю, что они могут правда пить холодное молоко или йогурт. И не заливаться кипятком каждые пару часов. Или любым другим горячим варевом... Про темноту - молчу. Это, возможно, тихий и скромный рай для задумчивых интровертов, но... конечно, ёлочными гирляндами можно спастись, но не круглый же год!..
Хотя визуально кажется, что страна, где всегда зима - это мечта. Но... зима эта похожа на нашу осень в самую хэллоуиновскую пору.
Разумеется, если бы я там родилась, то ела бы акулу за милый мой и холодным молоком запивала. Жила бы в стране с населением - ровно половина Иркутска, а звали бы меня Анна Андреасдоттор. Фамилий нет - и это мне кажется единственно здорово! - без всех этих "переплюйкиных"... Но, конечно, мне всегда соблазнительно мечтать о вечной зиме...

Comments

( 9 ромашек — побродить по полям )
huli_tam
Feb. 16th, 2020 06:06 pm (UTC)
ну я бы не сказала, что там "темнота" -- я там дважды была в декабре по две недели, и это не "полярная ночь" -- обычный наш короткий, облачный зимний день, светает конечно поздно, часов в 10-11 (и светает так, что голубые облака на земле лежат), но сам день -- совершенно обычный, светлый
goldi_proudfeet
Feb. 16th, 2020 06:50 pm (UTC)
Там для меня беда в том, что асфальтовая зима и сухая трава... Если бы всё было в снегу - и тоннели из ослепительного снега - всё ничего.
huli_tam
Feb. 16th, 2020 07:34 pm (UTC)
там бывает и всё в снегу ослепительное, я как раз такую Исландию и застала -- в мягком снегу по колено
goldi_proudfeet
Feb. 17th, 2020 03:15 am (UTC)
Да, Ася, но это, видимо, как Москва-Питер - выпал снег, полежал-порадовал и... растаял. А потом опять нету-нету. Затем опять выпал. И растаял. То есть не лежит, сперсовываясь до апреля...
У нас так бывает в октябре и апреле - все яркое, белое, чистое, утопает и... потом может растаять. Это ещё не зимний снег.
huli_tam
Feb. 16th, 2020 06:07 pm (UTC)
а ещё там, как и везде в Скандинавии, все пьют кофе. вот чай непопулярен, такой чтобы не в пакетиках, а нормальный листовой -- найти трудно. Но кофе все пьют повсеместно. Горячий.

Edited at 2020-02-16 06:08 pm (UTC)
goldi_proudfeet
Feb. 16th, 2020 06:48 pm (UTC)
Кофе - это хорошо. Это даже важнее, чем алкоголь, а уж он важнее всего))))

У нас просто солнечно - светает зимой в девятом часу утра, а солнце садится... Ну, в декабре рано - в пять, а вот сейчас - в половине седьмого. Мне в Питере тяжеловато - там такой серый и короткий день осенью... Зимой, поди, совсем сурово.
goldi_proudfeet
Feb. 16th, 2020 06:53 pm (UTC)
В Скандинавии я, кстати, была... В июне. И очень мёрзла - в свитере и в куртке... А так мечтала о Швеции! Но для меня там слишком холодно оказалось... У нас ветер, конечно, тоже бывает, но не летом)))))
Дождь, правда, у нас тоже редкий гость... Это жалко. Хотя в Европе я схожу с ума, если он там может несколько недель идти - и это тоже холодно и сыро... В Швейцарии я наблюдала дождь шесть недель - чуть плаксой не стала)
elven_gypsy
Feb. 16th, 2020 09:16 pm (UTC)
Я долго думала, почему же мне такой ирреальной кажется зима в Питере? Я вернулась - ну снег, лед колотый на реках, неделя солнечных ярких дней... потом оттепель и дождь зарядил, местами снежный, и лед сходить стал - ну это просто март рановато пришел, нормальный март, с метелями, сырым весенним ветром и тучами, а раньше-то почему зима казалась такой странной? И поняла. Трава! Трава остается зеленой до поздней осени. И зимой под снегом. Вот тает белое на газоне - бац, а там зелень. На ДВ это вообще не так, там моментально трава желтеет. Как в Корее, только раньше. И зима - это пыльное палевое бежевое, а поверх уже белое. Если повезет.
goldi_proudfeet
Feb. 17th, 2020 03:35 pm (UTC)
А, да! - зелёная трава под снегом - это май у нас:)
( 9 ромашек — побродить по полям )

Profile

say in jest
goldi_proudfeet
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
Website

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Comments

  • goldi_proudfeet
    7 Feb 2023, 09:48
    какие классные!
  • goldi_proudfeet
    7 Feb 2023, 08:41
    У меня никто не может Окаянного написать) как его, бедного, только... кстати, он-то, видимо, был в самом деле мерзкий:)
  • goldi_proudfeet
    7 Feb 2023, 08:40
    Наш класс, помнится, породил Святополка Мерзкого (вместо Мирского).
  • goldi_proudfeet
    6 Feb 2023, 09:06
    Держало - это пять. Прям даже... соответствует.
  • goldi_proudfeet
    2 Feb 2023, 13:29
    хрестьяне))
Powered by LiveJournal.com