Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Non mi avete fatto niente

Когда мне надоедает писать характеристики, то я смотрю что-нибудь короткое (не фильм, а правда - короткое...), вбила "Наполи", чтобы посмотреть любимый город, значит, и его виды... один из любимых городов. Потому что страшный, дикий и жестокий. Иркутск в сравнении с ним - скучная и чистенькая Швейцария. Почему-то такое всегда притягивает... но ютуб и тут решил напомнить мне, что главное в жизни - образование.
Начался ролик захватывающе - какой-то бородатый хипстер потащился в Скампию (район, где правит каморра), нашёл для этой цели бескорыстного украинского паренька, который очень боялся, что его мама узнает и... пошли они. Взяв с собой кнопочные телефоны и минимум вещей. Там за ними начал следить дядька на машине, а потом велел садиться и "нельзя отказываться". Хипстер, значит, всё продолжал тайком снимать на телефон, и я хмыкнула, что дяденька им попался с хорошей речью - даже я понимаю, что он говорит - в общий чертах. Образованный, значит. Возил он их возил, потом повёл в дома-паруса, походили они... а потом мужик давай рассказывать, что сам завязал с каморрой и... организовал детский центр! И детишек учит. Потащил их в этот центр, где птички-деревья на стенах, компьютер, стеллажи, игрушки и... откопал им радостно Бродского, Ахматову и Цветаеву. Гордо тыкал пальцем в книги и повторял: - Анна! Марина!..

Парней попустило - стали фотать и снимать в открытую. А я начала смеяться: так для меня заканчиваются прогулки по криминальному Неаполю. Учи итальянский, читай русских поэтов и не лезь туда, куда не надо!

Самое смешное, что в Неаполе у нас ничего ни разу не стащили, даже не пришлось ни разу с удивлением доставать чужую руку из своего кармана или сумки. Какая-то добрая тётенька в лавке старьёвщика мне подарила две бумажные коробочки с ангелами Рафаэля, т.к. у меня не было мелочи. Папа тогда предположил, что это город, где про нас как раз всё понятно.
Мы жили в гостинице у вокзала, ходили только по туристическим местам, катались в Эрколано, а мама с папой катались до этого в Помпеи на электричке - она там идёт в сторону Сорренто, и очень похожа на наши южные электрички... вечерами мы забирались по старой деревянной лестнице наверх - в свой номер в старом доме с деревянными ставнями, и я вперёд всех ломилась в душ, т.к. в Неаполе так грязно - как у нас, если целый день гулять вдоль дорог. И хочется смыть с лица, рук и волос пыль и грязь.
Утром мы спускались в подвал, где была кухня и шведский стол, который состоял из чёрствых булок, плавленного сыра, колбасы, которая и в наших супермаркетах такая же - смесь розовой краски с жиром и солью, а ещё кофе. Кофе не испортишь ничем, но варил его коренастый дядька горчичного цвета, похожий на маленькую волосатую обезьянку. Господи, прости, но я не умею быть толерантной, когда описываю. Иначе - это будет пресный и чёрствый бутерброд. В общем, я сильно подозревала, что дяденька утром варит тут кофе, а вечером - едет в "паруса" и толкает там наркоту на перекрёстках. Но я знаю, что нельзя думать на каждого подозрительного типа - что он преступник. Возможно, что в душе он тоже знаток поэзии. И живёт на Толедо. И торгует маргаритками.
Каждый раз я бормотала: - Надеюсь, что они на ночь вход в отель забивают досками крест-накрест. И охрану выставляют. Потому что я нежная сибирская девушка-маргаритка, а в Неаполе очень красиво, очень грязно, очень ярко, но... очень напряжённо.

Tags: napoli
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments