Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

О неизменном

У нас, в сторону деревни моей тётки, ввели режим ЧС, которого так маниакально жаждут в интернетах, но причины более серьёзные: пожары. В лес, куда так лихо и храбро гуляет половина френдленты на западе, заходить нельзя. Потому что много у нас тех, кто поджигают траву, жгут костер и... дымом и ветром тревожно тянет даже, через закрытое окно, но год назад в эти дни я не видела соседний дом.

Из более оптимистичных новостей - у нас на ковид проверяют священников после Пасхи и беременных (в связи с тем, что женщина с коронавирусом родила ребенка в Бурятии, - всё прошло благополучно, но было нервно). А а Саянске поставили памятник Ленину в честь юбилея.

Ленке я прислала видео пыльного смерча на улице в Засолье - очень эффектно.

Вышла вечером - ни души. Только ветки скрежещут. Покормила дурачка Бориса,который скачет по газонам, а в центре двора лежит стая бродячих и крупных собак.
-Ты для них желанный ужин, - говорю ему и толкаю в тёплый подвал. Но весна зовёт на подвиги - ночью во двор ходят разные мохнатые прелестницы.

На черёмухе появились крохотные листочки... Не на всех, конечно, а только, если рядом теплотрасса... Но всё равно. Это уже реальность.

А вообще тут, конечно, днём все отчаянно гуляют, но вечером либо холод, либо жара и удушье, - никакого нет. С одной стороны люблю май, с другой - боюсь и не люблю... Боюсь жёлтого неба, красного солнца и дыма. Люблю - цветение яблонь и груш. Яблони через месяц затянет горностаевой молью - и липкие паутины будут касаться рукавов и лица, если пройти мимо. Сама яблоня потеряет цветы, листья, зато будет кишеть молью, покроется паутиной и станет декораций к американскому ужастику. Яблони польют ядами, пройдут июнь, июль и... в августе яблоня опять покроется листьями и крошечными ранетками. Русские туристы всегда умиляются и тянут руки - попробовать. Поэтому я перед каждой экскурсией предупреждают, что дерево отработано от паразитов. Многие удивляются: - Почему не вырубили все яблони?
-Первый год и повырубали... Потом смирились, регили, что жизнь - борьба. И это хорошо.
Рассказываю туристам и завидую, что они не видели того, что видим мы. Хотя... в этой неизбежной и ежегодной победе дерева и человека над молью - что-то есть.

Вот тут будет ссылка на то, как это выглядит: сама я одно время это тоже выкладывала, а потом привыкала и перестала фотографировать... Если кто-то боится паутин и гусениц, то ходить по ссылке не нужно:

https://irkutskmedia.ru/news/444844/?from=48


Вспомнила, как в дымные и гулкие майские - гуляли мы с мамой год назад по мёртвому городу (накануне 9-ого Мая город всегда пуст и гулок!), тревожно нюхали дым, всматривались в жёлтую даль. До моей пункции (и прободения) оставалось пять дней. Внутри у меня сидели гигантские Деймос и Фобос, поэтому я двигалась как сомнамбула.
Мы ходили в "Палому", т.к мне хотелось красивой и неземной жизни, чтоб принесли не еду, а паучьи лапки, ветки, цветы, брызги и ароматы. Сплетения костей малины и нитей солнца и сахара на тарелке. Простите, конечно, не сахара, а: дорожек паприки, кумина и тумана.

Мама нервничала, что мы сидим возле моей больницы, но потом мы гуляли по заросшим дворам, вышли за памятник Ножикову (единственный человек-памятник, которого я видела живым), который стоит и смотрит на мою больницу, и всё это напоминало гулкий и странный сон, когда ты кружишь по городу, а ноги постоянно приводят тебя на одно или то же место...

В этом году, конечно, город мне видится куда более радостным. Несмотря на то, что я вижу лишь соседние дворы в ночной темноте да несколько клёнов с балкона...
Tags: светская хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments