?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перечитываем "Солярис". Мои детские воспоминания о книге явно перемешались с фильмом и... всё думаю: в юности - одно, а сейчас понимаешь, что это просто роман о любви и человеческой природе (не может человек быть с другим человеком неразлучно круглые сутки), а ещё жалко эту молоденькую девочку (почти ребёнка), которая всю книгу самоубивается, чтобы не мешать своему мужу. Боже, это какой-то пугающий процесс и бесконечный садомазохизм. А главный герой - обычный мужчина, который целыми сутками думает о работе, и ни о чём другом. И стоило так убиваться?.. И равнодушный океан, который мне совсем не интересен... со своим бы разумом разобраться. Но я человек не научный, нет во мне духа исследователя и любознательности. А на станции мне было бы скучно, т.к. на Земле осталось бы всё красивое, родное и... короче, тут я в кои-то веки даже согласна с Тарковским.

Лем на него когда-то здорово обиделся, т.к. Тарковский взял и снял в духе "как на Земле хорошо, и как в космосе плохо", а я хотел сказать наоборот.
Смеюсь, что я бы тоже снимала всякие виды русских полей и всё-такое, хотя на Земле-то их не слишком замечаю...

Ну, а главный герой напоминает мне всех бывших: "Чё-та ты как-то это... я с тобой кагбэ не без нервов расстался, но... чё убиваться-то?"

Ужасно боюсь почему-то, что с годами разлюблю "Трудно быть Богом" Стругацких. Перечитываю раз в пару лет со страхом... но нет. Там я почему-то всё люблю, ни в чём не разочаровываюсь. Но у дона Руматы-то всё с любовью и живостью хорошо ("Адекватно, Антон!"), за этого его, видимо, и люблю сильно.

Comments

( 8 ромашек — побродить по полям )
dana_lana
May. 20th, 2020 05:49 pm (UTC)
Я знаешь когда разлюбила ТББ, когда прочла, что сами авторы о нем думали. «Мы писали о том, что служба в охранке, в наблюдении, в КГБ сама по себе калечит любого, даже самого прекрасного человека». Как-то так. И я такая — бля, ну вы даёте. Вообще этого там не увидела. Как всегда, «что хотел сказать автор» и то, что он сказал — сильно отличаются.
goldi_proudfeet
May. 20th, 2020 05:55 pm (UTC)
Ха! - после того, что я читаю обычно у поэтов/писателей о том, "что я хотел сказать":))))) - я закалена сталью) лучше не знать. Ну или... "котлеты-отдельно, мухи - отдельно")
elven_gypsy
May. 21st, 2020 12:25 am (UTC)
Угу. Я так прочитала, что авторы хотели сказать «Жуком в муравейнике». Будете смеяться, но то же самое: про злобное КГБ, которое не дремлет даже в продвинутом обществе... По-моему, просто Борис Стругацкий нёс какую-то ангажированную ерунду постфактум.
dana_lana
May. 21st, 2020 08:07 am (UTC)
Огосподи. Ладно, простим ему, надо постараться забыть про это и читать как в детстве — без всякой привязки к реальности. Книжки-то отличные.
elven_gypsy
May. 21st, 2020 07:18 pm (UTC)
Это единственный выход))
elven_gypsy
May. 21st, 2020 07:23 pm (UTC)
Я вон даже целую тележку накатала в свое время про это стругацкое "что хотел сказать автор"))
https://elven-gypsy.livejournal.com/446446.html
Тоже проняло.
dana_lana
May. 22nd, 2020 05:58 am (UTC)
Доступ закрыт...
medea7
May. 20th, 2020 08:17 pm (UTC)
Солярис пробовала смотреть пару-тройку раз - не могу. Трудно быть богом тоже очень люблю, как почти все у Стругацких. Но я не копаю далеко насчет смыслов. Картину они нарисовали жуткую, и погружаешься в нее целиком. А что они хотели сказать - ну, получается, что другое. Да и ладно.
( 8 ромашек — побродить по полям )

Profile

say in jest
goldi_proudfeet
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
Website

Latest Month

Tags

Comments

  • goldi_proudfeet
    25 Sep 2022, 12:03
    Хороший способ. я не знала)
  • goldi_proudfeet
    25 Sep 2022, 09:14
    Погуглила текст, пребываю в ...мнэ-э... удивлении. Хотя в принципе ничего удивительного — сейчас, когда 90-е сдвинулись в категорию "ретро", стало модно по ним ностальгировать. Как по "ревущим 20-м".
  • goldi_proudfeet
    25 Sep 2022, 08:00
    Меня тоже удивила... аудитория, которой продукт "зашёл":)))
  • goldi_proudfeet
    24 Sep 2022, 17:58
    Погуглила, что за песня, что за группа. Реконструкция ранних 90х, при чем эдак винегретом, лет 10 в один кадр 😆
    Надо же, и на такое есть спрос.
  • goldi_proudfeet
    24 Sep 2022, 16:22
    Да, я тоже как-то... удивилась. И вставка из каких-то советских лет в начале ошарашила. Ну или факт, что это мне всё пропел дважды четвёртый класс - девицы. Мальчики стонали и стенали:))))
Powered by LiveJournal.com