Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

-Это же спальный район в центре города! - запомнилась мне фраза молодого и бойкого риэлтора, который водил нас смотреть квартиру в соседнем доме. Рада, что там не сложилось, ибо я бы смотрела окна в окна соседней серой пятиэтажки. Летом бы её закрывали деревья, но у нас это, извините, три месяца всего... Так я смотрю поверх гаражей и детской площадки и представляю, что кружевной деревянный дом на этом месте всё ещё стоит. Просто невидимый. От него, кстати, остались две цепочки старых тополей вокруг дорожки...

-И давно ты у нас в центре живёшь? - фыркнули бы мои давние друзья, которые с недавних пор живут в самом-самом центре. На 5-ой Армии. Там вырос мой папа, кстати. В коммуналке. Но мы люди простые - не питерцы. И последние двадцать лет обывательски живём в обычных коробках в советском районе, окружённом садиками, школами и остановками.
-5-ая Армия - это наша Дерибасовская, как я поняла? - улыбнулась моя коллега, когда я водила её по Иркутску.
-Когда-то - да. Сейчас жизнь как-то переместилась... вбок, - я отвела глаза.

Таким образом я живу далеко от центра исторического, но в странном транспортном узле, откуда до Центрального парка - десять минут пешком. До Модного квартала - через парк - пятнадцать. До усадьбы Сукачёва и площади Декабристов - десять минут. До аэропорта на машине - десять минут (на троллейбусе - двадцать). До центрального рынка - 10-15 минут пешком, но кто ж захочет туда гулять, если не за овощами-ягодами?.. До центральной площади города - полчаса на автобусе. До Баргузина - две остановки. А там уже и Верхняя Набережная, но... туда - подольше, чем всюду.
В итоге, все мы свыклись с однообразностью коробочек, в которых живём, но мы с мамой сразу оценили географическое положение (можно смело садиться в любой автобус, любую маршрутку, любой трамвай или троллейбус из центра - мимо дома не провезут).

Тем более, что вокруг выросли коробочки в четыре-пять раз выше. А у нас - всех визуально знаешь. Да и места для прогулок знакомы с маминого детства. Вот идёт дядя Лёша и выгуливает Марсельку, вот Ангелина из пятого (пардон! шестого уже) класса несётся на самокате... в каникулы тут нельзя встретить никого нового.








бабушки во дворе активно спрашивали, как мне их водосборы, поэтому я щёлкнула быстро и ретировалась. Т.к. бабушки и дети в нашем дворе - самые словоохотливые товарищи. Днём у них тайное соревнование - они включают песни в телефонах и... на одной площадке слушают разное. Для полного счастья в колясках надрываются годовасики (в перетяжечках, похожие на красные и кричащие колбасы!), а дворник невозмутимо косит всё электрической газонокосилкой. В выходные, надо отметить, он начинает косить в 7:45. В будни - на протяжение дня. И у нас пахнет духами "Новая Зеландия" от Деметр. У меня они одно время были, и я знаю, о чём говорю.























Tags: свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment