Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
Выходишь в полночь с мусором и... пробирает дрожь. Даже в городе сибирское лето остывает стремительно... и хочется накинуть что-то.
Когда я рассказываю друзьям о том, какое здесь лето, то всегда упоминаю эти волшебные ночи, несущие прохладу, переходящую в откровенный холод. И деревья - нежные и слабые. И травы. И листья, поникшие как пыльные тряпочки на жаре. Листья здесь убивают и жара, и холод. Они нежные - тронь пальцем, надломи и... всё: поникнет, завянет. В них нет той жирной и блестящей упругости как в самодовольных и счастливых растениях юга!.. они не хранят в себе маслянистость и краски авокадо, но зато и не похожи на комнатные растения (или на что-то, вырезанное из душистого картона). Они слабые, нежные... похожи на детские ручонки и водоросли.

Эту прекрасную магнолию я сфотографировала в Милане, на чимитеро монументале (тамошнее кладбище - одно из немногих мест, которые меня интересовали, ибо модой я не интересуюсь вовсе, а Дуомо мы отложили "на потом"). Там много красиво лежащих каменных женщин. Щёлкала на телефон и отправляла маме. Она потом шутила, что как ни придёшь ко мне в реанимацию - я там именно так и лежу.
Улыбалась, т.к. смена часто комментировала:
-Эта тут уже пару дней лежит загорает... понравилось у нас.

Так вот здешняя природа совсем ничего не умеет хранить, не умеет копить в себе и солнце, и влагу. Здешние слабые клёны (не те огромные, пятипалые, что в средней полосе России!), здешние мелко вьющиеся берёзы, тонкие ивы, хрупкие и пушистые тополя - все они выглядят довольно вяло, но зато каким-то чудом переживают бесконечные морозные зимы. Сколько всего загадочного и непредсказуемого в мире:




https://lenarudenko.livejournal.com/330594.html#cutid1 - здесь мой любимый пост про это кладбище, ибо тут есть скульптуры как живые... совсем живые. А начало - ещё лучше, т.к. там есть стихи Монтеня, например.
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments