Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Двенадцать лет назад я уже писала здесь посты про роман гончарова "Обрыв" (https://goldi-proudfeet.livejournal.com/329151.html), а сейчас перечитываю и... вижу всё иначе. Девушки мне уже в дочери годятся - ими я меньше интересуюсь, много хохотала над Райским: седина в бороду, а дурь... дурь у него вечная:
-сначала пробовал поэтом
потом певцом и вот теперь
я скульптор чувствую я скульптор
ну в крайнем случае танцор

© Дарья.

И его слабость, и попытки то писать роман (написал предисловие), то портрет... в итоге поехал в Италию ("чё, папу римского давно не видел?" - саркастически спросила бабушка) - лепить. Да. У него, мол, подходящая рука для этого. И какой-то там необходимый захват. Вот, уж кому завидую... лёгкости характера Райского завидую. И доброте.

Марфеньку читала с любовью - хороший, простой, чистый человек, всё у неё хорошо. Всё это справедливо... Вера - это, конечно, же любая девушка типа умная, а дура. Марка - пропустила. У любой девушки с воображением и с мозгами есть свой овраг, где сидит свой волосатый отнюд не Карл Маркс, а такой вот мрак. Мне больше нравится Викеньтев, который дарит Марфеньке бриллианты, а не деньги клянчит.

Верой мне учительница моя в детстве (пятнадцать лет - детство, чё...) польстила, конечно. Т.к. она всё равно получше, чем я (просто помоложе - поэтому). А вот её аскезу и равнодушие к судьбам крестьян, детей, щенков-котят-цветов, книгам, хобби и прочем я, наоборот, понимаю теперь. И по-прежнему нравится сцена на рассвете, где они с Райским пьют кофе в старом доме и кладут кусочки хлебного мякиша в ложечку...

Татьяна Марковна - самый любимый персонаж. Так мне по душе все её реплики:
(завесила зеркало): "Мешает писать, когда видишь свою рожу напротив, — говорила она.

Или то, как она кардинально решила проблему Веры, когда узнала, что бывший любовник ожидает её в беседке за ответом завтра. Она её просто приказала снести, сровнять с землей, а сверху посадить молодых ёлок и сосёнок.

И почти плачу над бедным, милым, милым Козловым, который ждёт сбежавшую жену и больно мне от чужого счастья Марфеньки:
- "Счастье их слишком молодо и эгоистически захватывало все вокруг. Они никого и ничего почти не замечали, кроме себя. А вокруг были грустные или задумчивые лица. С полудня наконец и молодая чета оглянулась на других и отрезвилась от эгоизма. Марфенька хмурилась и все льнула к брату. За завтраком никто ничего не ел, кроме Козлова, который задумчиво и грустно один съел машинально блюдо майонеза, вздыхая, глядя куда-то в неопределенное пространство".

И.А. Гончаров, Обрыв




Tags: неизбежные флэшбэки, чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments