Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Августовский город очень нетороплив. Уже пришёл откуда-то ветер, который принёс это серебристое сияние, присущее только последнему летнему месяцу. Ветер тёплый, но иногда он превращается в прохладный, и мгновенно предчувствуешь, как вскоре от земли может тянуть холодом сквозь подошвы летней обуви: вечером земля стала остывать стремительнее.

Мы ехали в жёлтом и неторопливом трамвае, который под ремонт путей начал звонко и нервно трястись, мучительно дребезжать, отзываться внутри всеми нервами... но до Волжской он плёлся едва-едва, и кондуктор посоветовала всем пересесть (перебежать) в трамваи, которые скопились впереди - единица и пятёрка. Мы запрыгнули в трясущуюся "пятёрку", но там томной кондукторше и вовсе не было дела до тех, кто сели с билетами. От жары она вскоре оплыла на деревянном сидении как пломбир или свеча, положила подбородок на скрещенные руки, а руки лежали на спинке впереди стоящего кресла. Там пожилая дама, приспустив маску, что-то ей рассказывала, кондукторша сонно кивала, отбивая ритм трамвая пяткой, вытаскивая её из растоптанной балетки, но с ритма сбивалась - просто очень медленный и плывущий день... томный, жаркий. Все идут слегка распаренные, медленные... а если несут на руках малыша, то у него вид, как у ошпаренной ягоды или помидора, с которого сняли шкурку.

Ещё я подумала: как хорошо, что мне пока не пятьдесят, и я не работаю кондуктором или продавцом в такой день. Мы просто традиционно ходили за пуховиком (не самым тёплым, а межсезонным), и пожилая женщина терпеливо носила десятки разных пуховиков и пальто, терпеливо спрашивая: - Девушка, а вы чего хотите-то? Можете сказать?
Я не могла и обижалась. Или стеснялась сказать, что хочу вот эти восхитительные пухлые пальто, которые начинаются от пятьдесят второго размера и не имеют ко мне никакого отношения.
-Мне нужно повеселее, - упрямо твердила я.
-У вас два варианта: купить ту куртку, которая есть вашего размера или подойти попозже, когда мы вывесим осенние пальто меньших размеров, - устало сказала она под конец. И почти безнадёжно махнула чем-то "более весёлым". Весёлое пальто-пуховик мне сразу понравилось, и мы ушли успокоенные.

Субботника на Амурском парке/кладбище в этом году не было, поэтому всё заросло больше, чем обычно, и трава - по пояс. Обираешь потом с платья зелёных "ёжиков", вспоминаешь, как бабушка их обирала с брюк. И шла через лес с корзинкой и ножом в руке. В старости - почти бежала и часто падала. Как маленькие дети бегут обычно... и что все мы начинаем свой путь здесь с неловких ковыляний в высокой траве - здесь же его и заканчиваем. И хочется, чтобы травы здесь было побольше и подольше, чем одного только асфальта, который течёт и плавится за оградой, за гаражами, отделяя поля парковок, автозаправок, жилмассивов, струящиеся ленты трамвайных рельс, серые и невнятные строения, выцветающие рекламные плакаты... здесь ещё жизнь, которая земная, а за оградой - земная, но буквально. Зато из всех этих безымянных холмиков растёт костяника. И сверкает на солнце. А в месте, где сгорел тополь, забросав своими ветвями нашу оградку когда-то, выросла... черёмуха. Хотя сажала я там яблони. И поспела. Тронула её пальцем, и чёрная бусинка осталась в руке - видимо, родственники хотят угостить даже после смерти. Это приятно и успокаивает.


Пожилая дама на остановке, доверительно стянув маску на подбородок, начала обсуждать цветы, и я соглашалась и кивала. В магазине, на кассе, меня уже спросили насчёт алых пионов, а теперь пришла пора "эвкалипта". Люди начинали вспоминать, что им бы тоже надо на кладбище, я поддакивала, а на кладбище удивлённо подумала, что это в мае там нужно что-то яркое... а сейчас... ну, разве что подчеркнуть, что могила не ничья, а очень даже наша. И мы ухаживаем. И мы живы. Видимо, всё - ради этого.
-Придём через год, - говорю. Подумав, добавила: - Если сами живы будем.



В кои-то веки я не поленилась и подписала все фотографии. Надеюсь, что со временем ЖЖ их не съест, как у меня раз случилось с каким-то недобросовестным сайтом, который сожрал всю Португалию целиком и... с тех пор я совсем ленюсь подписывать фотокарточки, а надо бы... надо.


это просто впридачу к фиолетовым фонтанам. И сиреневым. Просто витрина цветочного магазина на 1-ой Советской...

А здесь уже фонтаны на Баргузине... в другой вечер, но тоже тёплый и летний:

Тут немножко видно наши "Меха Сибири" - с этой вывеской на фото бесполезно бороться с этого ракурса. Но я к ней привыкла, ибо эта вывеска старше меня самой. В смысле, что меха... Сибири. Старше. И здесь, стоя возле стеллы "Площадь пятидесятилетия формирования СССР", где фонтан врезается в площадь в форме звезды - удобнее подойти вплотную к воде. Можно встать на один из лучей (там, обычно, скачут дети) и думать, что ты либо на "Титанике", либо изображать что-то в духе Веры Мухиной.

Тут же над площадью взлетают китайские светящиеся вертушки, а одна угодила в фонтан... лежит там и мерцает таинственной зеленью.
-Как, наверное, ребёнок плакал, - сказала мама, задумчиво глядя в воды.


Здесь просто изумруд фонаря в берёзе в старых и любимых серых домах на площади Декабристов.



С заботой о цветах:

Зонт на веранде кафе, схлопнувшись, похож на спящего мотылька...


Тут совсем осень... люблю этот дом.



и его римскую облезлость:


Улица Карла Либкнехта бывает очень романтичной. При определённых обстоятельствах, в определённом ракурсе... но бывает:


Секретное место из светлячков. В этот садик можно зайти. там есть маленький бассейн с рыбами. Иногда рыб нету. Не знаю, куда их уносят (вылавливают и воруют?)... иногда рыбы появляются снова. Ночью там сидят коты иногда и... трогают поверхность воды лапкой. Рыбы слишком крупные для них. Люди туда заходят (в калитку), а потом выходят. Иногда лень стоять и ждать - гуляем просто вокруг... иногда там совсем никого не бывает.


Брызги похожи на сухое шампанское. Какой-то фиалковый брют!..



Танцующие духи воды. На вкус, наверное, как ментоловый холодок:


На этом фото вы можете видеть ветер - он треплет подол моего розового платья.



Окно обыкновенное. Но с лужей в комплекте - сказочное.

Неожиданно пустынный сквер вечером. Причина проста: там была шумная и нетрезвая компания сбоку - всех распугали, подозреваю.



Здесь мне просто понравилось сияние океанской жизни на берегу... на тропический ночной пляж похоже.



И опять мятно-малиновые брызги:


Серые дома на площади. Всё хотела сфотографировать через "сердечко" ограды, но потом подумала, что решётка и пилястры сочетаются лучше - нечего и думать, какое фото сделать...


Тут дешёвая ограда веранды кафе, но в темноте она кажется волшебной рыбой в аквариуме...


ну и великолепия баргузинских фонтанов напоследок. Из окна больницы их эффектно смотреть, но обидно: никакой водяной пыли, никакой причастности к празднику на площади... да и осенью они уже не работают, а весной - ещё.

У меня почему-то получилось меньше красных фонтанов, бирюзовых (я просто смотрела и даже забывала снимать), зелёных... но красные отсветы тут виднеются - они похожи на огненную воду... очень её люблю. Да и все цвета, на самом деле. Фонтаны на площади нежнее, мягче... там есть акварельная нежность в подсветке. Здесь - всё яркое, шумное, здесь бешеная энергия (и электроэнергия!), но просто... надо как с напитками: чередовать, какой фонтан выбрать сегодня вечером? На Баргузине? или на площади Декабристов?.. А на другие мы пешком почти не ходим... а если и ходим, то там и вовсе другие настроения - когда струи бьют из-под земли, и дети среди них бегают... это уже совсем другая история.
Tags: "незачем иметь этот город без...", "умиротворяющий бальзам", Амурское кладбище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments