Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
Нынче у меня много фотографий с запахом рассыпающихся деревянных домов - сырых брёвен, паслёна, ядовитых и розовых цветов, нежных космей (как на фото), дровяных сараев, полуоторванных ставней, оборванных наличников, волнистых от времени стёкол, глухих оврагов и стремительно наступающих новостроек. Все эти Провиантские, Кожовы, Седовы, Коммунистические, а ещё редкое лето, когда ремонт, стройка и... невозможно подняться к себе наверх от дома Красных Мадьяр 2, например...

На одном фото будет видно, как женщина закрывает ставни на ночь. А я опять герой труда, и подписала каждое, слышите, каждое фото. Вот, что каникулы с человеком делают... у него есть время на всякую ерунду, будем честны:


- это всё старая и частая (в моём журнале) улица Лебедева-Кумача, но в солнечный день всё, как обычно, иначе...



Эта прелестная скамейка находится в переулке Строителей (кто так строит? называет?)


это единственный домик, оставшийся нетронутый перед суровой сталинкой 26-ой школы. В моей юности домишек было много, и школа возвышалась над ними, а с 4-ого этажа было видно всё до Ангары внизу... сейчас школа всё ещё выделяется, хотя уже не доминирует... перед ней - лес свечек-коробочек, от которых даже в громадном парке не спрятаться. Впрочем Центральный парк тоже как-то стушевался и сжался с от этого соседства...



а это тёплая и закатная стена этой самой 26-ой школы... официальный её адрес - 1-ая Советская, но вот эта крошечная улица между школой и домиком тоже как-то называется. Читаю каждый раз и... быстро забываю. Всегда.


Заманчивый проулок:


то, что исчезает, исчезает, исчезает, когда-нибудь совсем исчезнет:



в таких домах часто продают памятники. Мне одной кажется, что у девушек... несколько грубоватые руки, а? Эм... такие... даже не пролетарские, а деревенские, но не при этом какие-то вялые?



за некоторыми окошками есть жизнь!



эти лилии похожи на гигантские саранки:


буквально две недели назад фотографировала этот домик, но у деревьев не было золотистого отблеска совсем... тут, конечно, закат добавляет, но, поверьте, ржавый оттенок появился. Да.



Очень люблю этот дом с просторным и заманчивым чердаком:



Тут всё несколько игрушечным кажется. И низеньким:



Срезанный угол дома на Трилиссера с детства меня волнует:


А это совсем рядом с Ярославниной книжной лавкой "Нора", но с обратной стороны...



Весь этот район "нового моста" и "телевышки" мне в детстве казался чужим, а потом, когда мы учились в 26-ой школе, но учились редко, а больше гуляли (лучшее, что можно позволить выпускника, - как теперь понимаю и одобряю!), т.к. уроки часто отменялись... и запоминали все-все дома, я помню тут каждый поворот, каждый узор, каждую деревянную рассохшуюся вазочку на воротах или наличниках... и в те времена над горой властвовали только школа и колесо обозрения, которое стояло в паркокладбище.



тут я даже не успела перевести камеру в ручной режим, как вдруг она сама поняла, что я хочу и сняла эту стену, где закатное солнце ещё задержалось, но на самом деле сумерки уже сгущаются и неизбежно наползают:



ну, а это замена трухлявому всему. И я бы радовалась, но мне жаль, что это так... нахально и безальтернативно, что ли? хоть бы вкрапления зелени, деревьев и пряничных домиков оставляли. Хотя бы каждый десятый!..



это почти на проезжей части. Жизнь всюду найдёт себе дорогу, - банальность, конечно, но тут ничего я больше не напишу.


А это я торопливо иду по Провиантской, боюсь, что солнце вот-вот сядет, а в сумерках тут ничего не снять - фонари редкие. Мы тут традиционно гуляем в сумерках, и я страшусь, что всё это останется только в отнюдь не надёжной памяти. Зимой тут пахнет дымом печей, а под ногами снег хрустит остро, как капуста.


Жаль, что нельзя поглубже нырнуть в такую сладко (горько?) пахнущую тьму оврагов - это чужие огороды, дворы, и там гавкают собаки и гремят их цепи.



Мой самый стройный и любимый дом по улице Кожова. Достойный, правда?



Это закат над Модным кварталом. Там всё отреставрированное, нежилое, туристическое и невинное... хорошо, но этого кусочка так мало:



Но бывают, бывают примеры отличной реставрации. Один на сотню.



Август, плавно переходящий в сентябрь:



Этот дом определённо живой/жилой. Там и калитка, и щель "для писем и газетъ", и пышный куст сирени рядом...



вот:


против таких новых домов я и вовсе ничего не имею: они низенькие и... так и быть.



Но деревянные - смотрятся всё равно основательнее:



интимный момент подглядела:



резкий взгляд:



приступ близорукости/криворукости, но мне кажется, что это очень красиво:



тут что-то солидно-дородно-основательно-купеческое мне чудится:



японская графика мёртвой лиственницы:



окна летят как ангелы в небе:



это то, что у меня тридцать три года происходит на глазах каждый день:



Обрывок цепи для вывески... остаётся гадать: шиномонтажка? памятники? жаль, что не сапог и не крендель, но мы и не в Европе, прости, Хосподи!.. у нас всё серьёзно, сами понимаете.



И опять Красных Мадьяр (поднимаюсь от домов 1 и 2) - первая её волна, которую чуть срежет улица 25-го Октября, а выше я сейчас и вовсе не пройду - объезд, ремонт, стройка...


что-то от сказок русско-народных здесь есть:



это окно Дома природы, что на Трилиссера. Там живёт столько кошаков, сколько за год рождает наш двор и подвалы:


Пришли. Дальше я положу фотоаппарат в рюкзак и пойду ежедневным путём от остановки (одной из). Всё.



Tags: "незачем иметь этот город без...", запечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment