Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Вообще-то... вообще-то (!) мы сегодня смотрели с детьми "Мост в Террабитию", но ещё я принесла стереофотки, которые подносишь окулярами к глазам и видишь объёмную фотографию старой Праги, например. У меня таких есть стопочка, и если бы я что-то на свете коллекционировала - только такие открытки. Но иногда прилетаешь в Барселону (так звучит, словно я раз в месяц туда летаю, да), заходишь в каждый магазин и спрашиваешь стереооткрытки. Картофилия. Старинные открытки. Открытки с биноклем (я на всех языках пытаюсь донести мысль, что именно мне нужно!), но... все разводят руками. У меня есть Прага и Флоренция. Несколько. А я бы хотела много-много!..
Агата восторженно подносила открытки к глазам, Гордона быстро укачало и закружилась голова, я сочувственно покивала - меня тоже тошнит, если долго смотрю, а потом Агата извлекла коробку "Ленинград" со слайдоскопом. Каждое лето она достаёт слайдоскоп из ящика с игрушками и... мы играем в слайды. Этим летом я помалкивала - думала, что эта штука "Госпропаганда СССР" (так на каждом слайде написано) уже канула в лету, но слайды живы. Хоть и расклеились. Поэтому надо придерживать слайд, чтобы он не завалился слишком глубоко в щель. Игра такая: я описываю по-английски то, что вижу, а кто догадался, что именно - получает слайд. О-о-о... там непаханное поле для психоаналитика. Или историка. Или литературоведа. В общем, это игра бодрит. Потому что:
-Это памятник Тимирязеву, вы его не знаете... ох. Сзади там точно здание ТАСС, - бормочу я.
Потом я пытаюсь описать здание ТАСС, дети говорят "издательство" (это у них "газетный дом" какой-нибудь), я говорю: "Продано" и... отдаю слайд.
-Это жена Ленина, - говорю.
-Миссис Ленин! - кричат дети, и я уныло говорю, что и "так сойдёт", но ворчу, что это Надежда Константиновна Крупская.
-Карл Маркс бэст френд.
-Лев Толстой!
-Нет, с бородой, но не Лев Толстой... ладно, всё равно не знаете Фридриха Энгельса, - говорю и убираю слайд себе.
-White building with the stiple and belfry...
-Church! - церковь! - орут оба, ибо церквей там половина слайдов.
Ещё они помнят парк, где есть дети с лопатками и в смешных пальтишках. И дедушку с бородой, который кормит голубей.
-Лев Толстой! - опять завопили.
-Ребята, там нет никакого Льва Толстого, - сержусь, а мои домашние ухохоатываются, когда я им это рассказываю, т.к. папа мой в детстве старика с Золотой рыбкой (ёлочная игрушка) тоже считал Львом Толстым. Когда ему было лет сорок, то я... развеяла эти заблуждения.
-Писатель, который написал "Тараса Бульбу" и "Мёртвые души".
-Ой... как же? Как же? - Гордон морщит лоб.
-Как тебе не стыдно! Читал "Тараса Бульбу" и не помнишь, что это Гоголь! Это Гоголь! - вопит крошечная Агатка, а я прикусываю язык, чтобы не сказать: - Радость моя, ты Гоголя помнишь из-за "Уральских пельменей", где бабушка так Гугл называла. Не хвастайся! - но молчу таинственно, а потом объявляю:
-Дерево, вокруг которого бывает цепь (разумеется, по-английски это довольно дико всё), а по ней ходит кот. Когда кот ходит направо...
-Пушкин!
-Нет. Не памятник. То, на чём цепь.
-Дуб! Дуб! - кричит Агата.
Не выдержав, рассказываю им про Хатуль Мадан, и Агату очень волнует, что парень не умел рисовать и нарисовал, что кот повесился, а психологу это точно не понравилось.
-Монумент, где писатель в очках, которого...
Отгадайте, что кричат дети?
Уточню, что на слайдах нет Льва Толстого. Один Тимирязев. Но и на него дети, конечно, реагируют одинаково.
я: - А вообще странно - Ленинград, а на фотках - одна Москва.
-Сделано в Ленинграде, наверное, - говорит Агатка.
Радует, что хотя бы где-то ничего не меняется веками: ни львы на Гоголевском бульваре, ни закомары церквей, ни белое полукружье арки над входом в метро (Кропоткинская), ни скамейки на бульварах. С дубами. И в каждом парке... понятно, кто.
На экскурсиях призрак Льва Николаевича тоже постоянно со мной. Возможно, детям импонирует сказочный вид этого сложносочинённого товарища:
Tags: киндертарий, мой ХХ век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments