Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
"Утро после триумфа – всегда хмурое. В последующие дни я спасалась от скуки в классной комнате. Нет, я, конечно, читала книги, доучивала наизусть «Укрощение строптивой», дорабатывала (согласно требованиям науки) наброски с грибами или же доводила до ума эксперименты с гнилью на сухой древесине… Но утром ли, вечером – меня неотступно преследовал один и тот же вопрос: зачем? Зачем я все это делаю? Зачем учусь, исследую, упражняюсь, стремлюсь к совершенству? Зачем? И все чаще, будто сам собою, вырисовывался очевидный ответ: а низачем. Нет никакого смысла".

Мари-Од Мюрай


Одна из лучших книг за последнее время. Книга о том, как живётся тем, у кого... как-то мало, кто есть. Потому что у главной героини, вроде, есть родители, дом, сумасшедшая нянька, которая устроила пожар, и многие домашние животные в клетках сгорели... есть два знакомых молодых человека, но один умирает. Есть две кузины. Есть подруга и её муж (и потом, соответственно, дети), но и... всё. В школу мисс Черити не ходит (на дворе начало 19-ый век, тогда девочки учились дома), не гуляет, никакого высшего образования, разумеется... в общем, то, чем восхищалась Агата Кристи - каждый день придумывать себе занятие! - для Черити не такое простое дело. Она, вроде, лечит, изучает, дрессерует зверей, учит наизусть пьесы Шекспира, рисует и... мается порой от скуки.
Когда у них дома случается пожар, то она пишет о том, что кузина боялась к ней даже приблизиться, т.к. была из тех людей, которые боятся заразиться чужим горем (о-о-о, как я киваю в этот момент!), поэтому слала воздушные поцелуи и... сбегала веселиться.
В общем, отличная книга для одиночек, которые мрачно взирают на чужую активную, жуют старческими губами и завидуют. Просто... мне, как и мисс Черити, не положили нужное количество юности и жизнерадостности при раздаче талантов, и я с детства была мрачной букой. Мои подруги свято уверены в том, что они хороши и молоды, а я знаю, что я старая как водяная крыса с седыми усами. И живу я под корягой с самого детского сада. Нет, разумеется, на пару часов меня хватит поблистать, но потом мне надо бы обратно под корягу - подумать обо всём.
И юной я себя точно не ощущаю. Старой и зрелой - да. Юной? - боже, да я не могу через голову перекувыркнуться... впрочем, я легко прыгаю с детьми, наверное, мне просто часов трёх в день хватает. И больше прыгать и смеяться не хочется.
Короче, и сто лет назад, люди тайком следили за страстями друзей и... обижались, что у них всё отнюдь не так феерично.
А если вы любите животных - и вообще книга хорошо зайдёт. Типа это о судьбе Беатрис Поттер, но намного лучше, чем сюси-муси фильм про кроличков. Тут - с неподражаемой английской иронией... к счастью, ирония скорее французская, поэтому правда смешно и грустно одновременно!..

Tags: чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments