-Нельзя такие слова говорить. При учителях нельзя. Им такое тяжело слышать.
Это всё про меня объясняет, - думаю. - Прям в точку.
У нас идёт снег, и дети жгут. Родители тоже жгут, и когда я доползла до шестого, то расслабилась и забыла, что они могут беситься в классе. Открыла дверь и... сразу зашла. Мне в грудь прилетело увесистым мячиком с песком, и я на секунду застыла, пытаясь вдохнуть. Когда вдохнула и осознала, что произошло, то выдохнула уже со словом:
-Вот придурки!
Оглядела класс - у меня нынче все девицы и один мальчик. И это девочки так жгут. Боже, храни меня на работе, - называется.
Кстати, о работе. Всегда думала, что с врачами у меня общего только одно (небольшая зарплата), а сейчас осознала, что ещё и огромное одиночество. Все живенько интересуются: "когда школы уже прикроют?" и "ты всё ещё работаешь в этом рассаднике?". Надо сказать, что раньше у меня про детей меньше спрашивали, а сейчас они всех интересуют как "разносчики заразы". Сама я всё понимаю, поэтому часто объявляю: - У нас в школе столько-то классов на карантине, я должна предупредить, что у меня много нехороших контактов.
-Ой, да... я-то на удалёнке. Давай пока не будем встречаться.
Это я могу понять и простить. И считаю разумным. Но странным кажется, что контактировать в этих случаях перестают даже виртуально (может боятся, что ковид идёт по проводам и через дырочки в трубке?...).
Моя хорошая знакомая Нэнси в этом году повторяет, что самоизоляция, мол, всё показала и определила. Где-то полгода я не соглашалась, а тут вдруг осознала, что ближайших подруг я видела... одну - в прошлом ноябре (!), другую - раз зимой и раз - летом. И не потому, что у них мало контактов. Нет. Просто... просели те дружбы, что были основаны на походах куда-то. Особенно культурных. С теми, с кем и раньше мы лениво сидели под чай или вино, с ними всё осталось по-прежнему.
Весной я повторяла: - С кем встретишь карантин - с тем его и проведёшь. Это работает со всеми: даже с учениками или их родителями. С кем мы весной остались - с теми и продолжаем жить, учиться и работать. Новых контактов не появилось как-то...
-Теперь это мои близкие люди, - думаешь удивлённо. - Так я думаю про каждый новый класс и жалею, что нельзя так и с друзьями: одни убыли - другие прибыли. Учителю проще, так как выпустил одних - мгновенно взял новых. Дети никогда не заканчиваются. До пенсии не заканчиваются.
А если с кем-то год не виделся, то и смысла нет, наверное. Кроме того, надо заранее зондировать почву и... возможно, что все придут к выводу:
-Цифры сейчас такие... ладно уж. Давай потом.
Это "давай потом", наверное, лейтмотив года 2020-ого.
