Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Почти Сочельник...

"В Иркутске учреждается магнитометеорологическая обсерватория. Директором магнитно-метеорологической обсерватории в Иркутске был назначен 34-летний ученый секретарь Главной Физической Обсерватории надворный советник Эдуард Васильевич Штеллинг. Таких станций в России было всего несколько.
Осенью 1885 Э.В. Штеллинг приехал с разными метеорологическими инструментами в Иркутск.
Для обсерватории было выбрано место за городом. В 1886 были построены основные здания и установлены голландские и немецкие измерительные приборы.
Работа нового учреждения началась 1 ноября 1886. А с 1-го января 1887 были начаты ежечасные измерения магнитного поля Земли в Иркутске".
Взяла из Иркипедии, т.к. не сильна в истории метеостанции, а просто люблю там гулять. Когда мы сюда переехали - в начале нулевых годов - я сильно расстраивалась, что здесь заводская советская застройка, но тогда я ещё не понимала, какая я богатейка... помню это чувство - огибания деревянного и кружевного угла покосившегося дома на месте нынешнего отеля "Европа" (Европа из него как из меня космонавт...). Ещё из школы я часто ходила мимо деревянных домов. А с каждым годом, месяцем и часом их в здешних местах всё меньше и меньше, ибо нынешнее время побезжалостнее советского в их отношении. И скоро я перестану говорить туристам, что мы въезжаем в историческую застройку, т.к. только водонапорная башня останется ориентиром. Да этот кусочек "дачного Иркутска" - метеостанция.
Она совершенно не!сибирская по своей архитектуре - нет в ней ни массивности брёвен, ни обилия сложносочинённой резьбы, ни гераний, ни занавесок... есть какая-то пустота, лаконичность, неуют Пастернаковской дачи в Переделкино. Есть Блоковское: "над скукой загородных дач". Такие декорации можно встретить в сериале про Колчака или ещё что-то сугубо белогвардейское. По воспоминаниям одной иркутянки, которая снимала здесь комнату, "хозяева держали ульи", но это никакие не ульи, девушка - хочется сказать. - Это приборы для измерения погоды. На ножках. Тут ничего не меняется с детства: меня это и огорчает (всё ветхое, грязное, неухоженное, холодное) и радует - кусочек остался неизменным. Часто хожу тут после урока с Сильвией. И фотаю в разное время зимних сумерек. Сегодня там шли мальчик с мамой и жгли бенгальские огни... и типично европейские лёгкие деревянные дома я снимаю неустанно - тем более, что на морозе я без варежек всё равно могу сделать лишь несколько кадров, и эти еженедельные съёмки меня всегда радуют:

На даче спят. B саду, до пят
Подветренном, кипят лохмотья.
Как флот в трехъярусном полете,
Деревьев паруса кипят.
Лопатами, как в листопад,
Гребут березы и осины.
На даче спят, укрывши спину,
Как только в раннем детстве спят.

Борис Пастернак




















































Tags: "curae leves loquuntur - ingentes stupen, "незачем иметь этот город без...", "умиротворяющий бальзам"
Subscribe

  • (no subject)

    Первый Б сегодня прокомментировал мою новую шляпу: - Вы... такая дама нынче. -Ну, а ты единорог, - я посмеялась и подёргала девушку за радужный рог…

  • (no subject)

    Лет семь тому назад, когда я переживала разрыв с очередной "любовью всей моей жизни" приятель мой Евгений (спёрла у Пушкина оборот и переставила…

  • (no subject)

    Лена вчера сказала, что раз мы пропустили 14-ое февраля, то надо его навёрстывать сейчас: смотреть "Сумерки" под вампирский ужин:)))) Мы обсуждали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments