Пока прочитала "Перстень Лёвеншельдов" - очень понравилась горькая ироничность: как там троих крестьян решили судить за кражу перстня при помощи бросания костей из кубка - божьим судом. И все искренне молились, чтоб Господь не допустил несправедливости, которую допустил со своим сыном, а помиловал бы этих троих. В итоге, все они выбросили максимальное число очков, но послали гонца в Стокгольм, а король объявил, что все они виновны и... крестьян повесили. И очень понравилась тихая месть девушки, у которой среди этих троих были отец, а ещё жених. Правда, спустя тридцать лет, она решила помочь другой молодой девушке - и снять таким образом проклятье с ненавистной семьи, вспомнив, каково это - быть влюблённой... но та девица зря старалась, ибо как только она спасла возлюбленного, тот радостно показал ей медальон с портретом невесты - мол, вот она вам спасибо-то скажет!
Героиня хотела гордо отказаться от места экономки в замке, но потом вспомнила о своём положении, а где в наше время найти денежное место?.. короче, засунула уязвлённую гордость подальше.
В общем, меня совершенно восхитил трезвый, ироничный и острый ум этой женщины - при том, что это, простите, 1909-ый, что ли, год? - ну, то есть тогда тяжело было не впадать в патетику на каждой странице. Но ей это удаётся и... в общем, Засолье сделало мне неожиданный и нужный подарок в конце декабря.